СМИ о нас
Как пояснил специалист комитета по социальной политике администрации Петербурга Дмитрий Яворский, сейчас в 8 психоневрологических интернатах города обитают около 3500 человек. Городская администрация, по его словам, внимательно относится к новой инициативе – не в последнюю очередь потому, что она позволяет экономить бюджетные средства (сейчас расходы на содержание одного человека составляют около 50 тысяч рублей в месяц). Специалисты «Перспектив», со своей стороны, отметили, что одним из вариантов снижения затрат могло бы стать групповое проживание выпускников интернатов, которое сейчас не предусмотрено: купить трёхкомнатную квартиру для трёх человек дешевле, чем три однокомнатных – по одной для каждого. Возможно, по итогам нынешнего проекта эти правила будут пересмотрены?
Вместе с еще несколькими представителями СМИ я вхожу в новое помещение центра, безвозмездно переданное «Перспективам» городскими властями на 10 лет. Нас встречают сотрудники центра и первым делом проводят с нами короткий инструктаж: как обращаться к их подопечным и как их перемещать в случае, если кто-то из них не может этого сделать сам.
Затем каждый журналист отправляется к конкретному ребенку в качестве второго сопровождающего – первым остается сотрудник центра. В центре две группы – старшая и младшая, но дети в них находятся в зависимости не от возраста, а от степени социальной адаптированности.
Еще одна ошибка – когда наших детей и взрослых, проживающих в специализированных интернатах, называют больными. Эту ошибку делают не только журналисты, но и врачи, персонал, который там работает. Мы принципиально их прерываем – это люди, которые проживают тут, это система социальной защиты. Больными называют людей, когда они лечатся где-то, когда они находятся в больнице или медицинских учреждениях. Но, между тем, это тонкая грань, это пропасть, когда к тебе относятся как к больному, либо когда к тебе относятся как к постояльцу, который здесь живет. Это разные уровни."
– Это на уровне ощущений, когда ты просто можешь дать направление и отпустить процесс. У каждого человека есть такой диалог внутренний, у каждого – такая насыщенная образная внутренняя жизнь, что это надо выплеснуть. И мне надо дать им это сделать и не мешать. Не ставить рамки, не давать заданий, не корректировать, не дорисовывать. Бывает, я иногда им совет дам, но они чаще всего идут своим путем, непредсказуемым."
28 - 36 из 239
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец