Дом в Раздолье
Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье
для ребят с тяжелой инвалидностью
Сегодня в нашей стране существует фактически лишь одна форма проживания для детей-сирот и молодых людей с тяжелой инвалидностью – это громадные бездушные интернаты. Даже в тех редких случаях, когда ребенок или взрослый живет в семье, в конечном итоге - после смерти родителя или опекуна - они все равно попадают в интернат. И как бы ни старались волонтеры и персонал, комнату в интернате, где живут еще 10 человек, им никогда не назвать своим Домом.

«Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье как альтернативу большим психоневрологическим интернатам. Здесь живут ребята с тяжелыми формами инвалидности, для которых наконец-то появился шанс на другое будущее.
Люди с тяжелыми функциональными нарушениями не могут жить совсем без поддержки. Поэтому дом в Раздолье и называется «домом сопровождаемого проживания». Каждый день здесь дежурят сотрудники «Перспектив»: социальный работник, двое его помощников и волонтеры. А еще о ребятах заботится отец Борис, настоятель маленькой церкви св. Царственных Страстотерпцев.

Тихая, спокойная обстановка деревенского дома очень нравится тем, кто в стенах интерната чувствовал себя изгоем, лишним человеком. Это самые слабые и беззащитные его обитатели. Юля, Дина, Люба, Сергей — так зовут переехавших из Петергофа в эту деревню в Приозерском районе. Вместе с ними живет Вова - в отличие от ребят он жил в семье, но после смерти мамы остался совсем один.


«Юля в проекте дольше остальных. Рядом с ней возникает ощущение, что интернат, интернатское забывается, жизнь становится другой и Юля принимает эту жизнь».
(из отчета помощника социального педагога Олега Заровного)
«Радуюсь, когда слышу от Дины главное для нее слово „сама": сама сварила кашу, сама купила мясо, сама сделала покупки в магазине».
(из отчета социального педагога Евгении Балашовой)
«Все вспоминаю, как Серега был увлечен выпечкой вафель. Как он старался созывал прохожих! Как он терпеливо принял моего сына Ваню, который все хотел тоже испечь вафлю и крутился возле него. Как Серега не замечал, когда падала его колонка, которую он мне с трепетом доверил и потом забирал».
(из отчета социального педагога Евгении Балашовой)
Made on
Tilda