Будьте с нами!


Проект «Сопровождаемое проживание»

razdol.jpg«Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в Приозерском районе Ленинградской области, где могут жить ребята из подопечного интерната "Перспектив" (ПНИ №3) и семей Санкт-Петербурга (Трое из подопечных раньше жили в семьях с родителями, четверо жили в психоневрологическом интернате. Двое из наших жителей на колясках, двое практически не пользуются речью.

Ежедневно нашим подопечным помогают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры . 

Для всех предусмотрена трудовая деятельность при местном храме​ по будням 3 раза в неделю. Зимой это подготовка к Рождеству и Пасхе, уборка территории от снега, уборка в храме. С весны по осень — посадка цветов, создание огорода, работа на перепелиной ферме. Оставшееся время полностью посвящено освоению бытовых навыков самообслуживания при помощи педагогов. 

Молодые люди учатся вести хозяйство, строить отношения с жителями деревни, проявлять инициативу и самостоятельность. В доме формируется свой уклад, традиции и правила. Мы стараемся добиться того, чтобы автономия и свобода жителей сочетались с ответственностью и заботой друг о друге. 


Проект реализуется совместно с приходом св. Царственных страстотерпцев в поселке Раздолье




Пресса о нас


Юлька — человек очень творческий и компанейский, она не то чтобы любит праздники — она сама и есть праздник, который всегда с тобой. Она может так расписать предназначавшиеся на выброс стулья, что их можно смело продавать на арт-аукционе. Она обожает необычный макияж и залихватскую музыку. Она очень любит бывать в церкви, ведь главное в жизни, по ее словам, именно верить. «Верить и жить», — добавляет Юля. Но вот первые 35 лет этой жизни прошли за забором интерната, в режимном закрытом учреждении…


Теперь Юля — одна из жителей нашего Дома сопровождаемого проживания в деревне. В общем-то, места для нее там уже не оставалось — но другие ребята приняли одно из первых в их самостоятельной жизни решений: потесниться, чтобы дать и ей шанс выбраться из интерната. Так что Серега и Вовка живут теперь в одной комнате вдвоем — ради Юльки. Чтобы жить всем вместе на свободе, там где ты решаешь, стоит ли расписать эти старые стулья и что на ужин, где ты волен пойти в маленькую церковь или повозиться в огороде, в общем, чтобы жить. Верить и жить…


Прочитать о Юле на сайте "Такие Дела"




«Никто не ругается»: читайте в замечательном материале Ольги Алленовой о том, как наши вырвавшиеся из интерната ребята учатся жить самостоятельно, как в невероятном проекте «Раздолье» чай с вареньем и прогулки в лесу решили пару проблем, неподвластных врачам в учреждениях соцзащиты, как важно, когда директор интерната — человек с душой… 

И, конечно, как Юля «сварганила яичницу»!