Top.Mail.Ru

Наши мероприятия для родителей и специалистов

">
В любом возрасте необходимо начинать работу для улучшения состояния человека...

В преддверии семинара «Взаимодействие с человеком с тяжелой инвалидностью, проявляющим агрессию» мы поговорили с его ведущей Ольгой Юрьевной Телятниковой об агрессии, ее причинах и необходимости работы с агрессивным поведением.

- Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились и получали опыт?

Я закончила в 1999 году Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П. Павлова   получила диплом по специальности «лечебное дело» и продолжила свое образование в интернатуре, а затем в ординатуре по психиатрии на кафедре психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. Получив сертификат после интернатуры, в 2000 году я стала работать в качестве врача психиатра. В 2006 году прошла переподготовку и получила сертификат, позволяющий работать как психотерапевт. Это формальная сторона вопроса.

Но настоящие знания я получала в непосредственном взаимодействии с пациентами и коллегами. На третьем курсе института (потом он стал университетом) я пришла в психоневрологический диспансер к главному врачу и попросила принять меня на работу, так как в последующем хотела быть психиатром. Начала работать в качестве участковой медсестры, затем в должности социального работника. С 5-го курса стала бывать на клинических разборах, слушать знаменитых психиатров. Очень большую роль сыграли в становлении меня, как специалиста, первые 7 лет работы: я стала учиться слушать людей, которые обращаются за помощью, училась понимать их не только, как написано в учебниках, но и так, как есть на самом деле, училась понимать себя. Все это изменило мое представление о болезнях, в том числе и «душевных», сформировало меня таким специалистом, каким я являюсь сейчас.

- Наш семинар посвящен работе с агрессией, поэтом начать хочется с причин. Каковы причины агрессии у обычных людей и у людей с особенностями в развитии?

Мне кажется, что причины для агрессии у всех людей одинаковые. Есть отличия в том, сколько психоэмоционального напряжения может выдержать мозг. Это индивидуально, и зависит от эмоциональной истории развития человека. Основа агрессии, на мой взгляд, связана с тем, что человеку не удается обеспечить свои базовые потребности. И это не зависит от реального положения вещей: богат или беден человек, есть ли у него семья или нет и т.п. Скорее всего это связано с жизненным опытом, традициями воспитания, условиями взросления. Можно говорить о том, что для людей с особенностями в развитии агрессии во многих случаях является защитной реакцией и способом достучаться до окружающего мира.

- Чтобы «успокоить» агрессивных и не только агрессивных, а просто чрезмерно активных проживающих ПНИ, интернаты дают им успокоительные в больших количествах. Может ли это быть выходом?

При выраженном психоэмоциональном напряжении существовать очень тяжело. Это страдание не только для окружающих, но и для самого человека. Поэтому во многих случаях без медикаментов не обойтись. Вопрос все же в их качестве и количестве. Так же большое значение имеет подготовленность специалистов, которые работают с людьми в особых психических состояниях, атмосфера в коллективе, заинтересованность в такой сложной работе. Согласитесь, не очень-то весело, если человек, за которым ты ухаживаешь, постоянно в тебя плюет (в прямом смысле этого слова), а если поворачиваешься к нему спиной, стремиться тебя ударить. Нужна поддержка коллег, чтобы сохранить самообладание и придумать, что сделать для такого подопечного и как это сделать.

- Почему необходимо работать с агрессией? Возможно ли улучшить состояние человека, если начинать с ним работу уже во взрослом возрасте?

На мой взгляд, агрессия порождает агрессию. Есть такой советский мультик про енота, все слышали из него песенку «от улыбки станет всем светлей и слону, и даже маленькой улитке…» - в этом мультфильме гениально обозначена проблема агрессии. В любом возрасте необходимо начинать работу для улучшения состояния человека. Может быть сложно, но улучшения будут, пусть даже минимальные.

- Для кого этот семинар? И какие практические знания позволит получить?

Семинар предназначен для тех, кто хочет лучше понимать себя и окружающих, в частности агрессивное поведение. В узком смысле этот семинар предназначен для людей, которые по каким-либо своим причинам решили работать с людьми с ограниченными возможностями. Надеюсь, что семинар позволит лучше понимать, что происходит, когда возникает агрессивное поведение, как сохранить себя и продолжать делать то, что полезно для подопечных.

Вернуться в новости

Наши партнеры: