5 итогов пятилетки: «Сопровождение выпускников»
">
В конце 2024-го мы подводили итоги не только уходящего года, но и пятилетнего периода работы программ «Перспектив».
Сегодня перед вами — 5 достижений нашей программы «Сопровождение выпускников», которая поддерживает ребят из Детского дома-интерната № 4 после того, как они переезжают во взрослые психоневрологические интернаты: сегодня это 44 подопечных в шести ПНИ Петербурга.
- Мы построили конструктивные взаимоотношения с администрациями интернатов, и теперь для сотрудников и волонтёров «Перспектив» открыт доступ во все ПНИ города. Во многих интернатах они могут находиться рядом с ребятами в комнатах, собирать их на прогулку, участвовать в повседневной жизни. Эта открытость очень важна и помогает в работе.
- Мы сопровождали наших ребят в 50 госпитализациях, в том числе в период острой эпидемии ковида. Наши сотрудники и волонтёры были с ними в «красных» зонах, держали за руку, помогали кормить, были голосом самых слабеньких ребят. В 2022 году благодаря нашим усилиям в Петербурге законодательно обязали ПНИ выделять сопровождающих в больницы для тех, кто не справится без индивидуального внимания и ухода.
- Максимальная социализация – одна из важнейших целей программы. Мы расширяем мир подопечных, который до этого ограничивался пространством интерната, комнаты или даже кровати. Ребята ездили летом в Ленинградскую область, где прожили яркие и тёплые моменты дачной жизни: посиделки у костра, прогулки, песни, разнообразные занятия. В течение года мы проводим больше 40 выездов на концерты, городские мероприятия, в музеи. 46 раз подопечные побывали в мастерских в Нормальном месте. Несколько ребят попробовали на себе формат сопровождаемого проживания в Доме на воле в Раздолье.
- Мы не только принимали и адаптировали выпускников детского дома-интерната в психоневрологических интернатах, но и выводили ребят на сопровождаемое проживание. 6 наших подопечных с 11-го отделения ПНИ № 3 переехали в квартиру сопровождаемого проживания, где уже пятый год открывают для себя самый обычный мир, который когда-то был им недоступен. Две девушки вернулись в кровные семьи, и мы продолжаем оказывать им всестороннюю поддержку.
- Очень много усилий было направлено на развитие программ физического сопровождения. У всех наших подопечных очень тяжёлые физические нарушения, поэтому особое внимание необходимо уделять их позиционированию: тому, как они лежат в кровати, сидят в коляске, чтобы им не было больно и не нарастали нарушения. Мы индивидуально адаптировали 16 колясок. Для 24 наших подопечных создали и повесили над кроватями постуральные карты, на которых персонал может наглядно видеть, как правильно позиционировать человека.
На этом итоге хотелось бы остановиться чуть подробнее. В рамках рабочей группы при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга наши специалисты по адаптивной физкультуре помогли разработать и издать методические рекомендации по постуральному менеджменту для стационарных учреждений, которые были разосланы во все интернаты. Санкт-Петербург – первый и, пожалуй, единственный пока регион, который так глубоко озаботился темой постурального режима, физического сопровождения в интернатах. Это крайне важно и нужно.
Вы можете помогать нашим подопечным чаще выходить из интернатов, посещать интересные места и получать новые впечатления, подписавшись на регулярные пожертвования в пользу программы «Сопровождение выпускников»: https://kids.perspektivy.ru/

* Проект «Путь к нормализации жизни» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов