5 итогов пятилетки: «Дети вне семьи. Павловск»
">
В конце 2024-го мы подводили итоги не только уходящего года, но и пятилетнего периода работы программ «Перспектив». И хотим поделиться с вами некоторыми результатами.
Сегодня перед вами — 5 достижений нашей самой исторически взрослой программы «Дети вне семьи. Павловск».
- Мы добились, чтобы детей со слабым здоровьем не переводили в психоневрологический интернат сразу после того, как им исполнится 18 лет. Переезд обычно тяжело сказывается на состоянии ребят. Теперь они могут оставаться в привычной обстановке дольше — до 23 лет, и быть более готовыми к переменам.
- В корпусе, где работают «Перспективы», число детей не должно превышать 65. Такое ограничение способствует тому, чтобы у каждого ребёнка было достаточно индивидуального ухода и внимания, игровых помещений, пространства и свободы для комфортной жизни.
- 48 подопечных учатся в школе. Те, кто может, выезжают в разные учреждения Пушкинского района. Остальные получают новые знания и навыки у учителей школы № 25, работающей в интернате. А ещё для самых маленьких наших подопечных в корпусе открылся детский сад.
- 45 подопечных регулярно выезжают за пределы интерната. Маршруты могут быть самые разные: прогулки по паркам, выезды в арт-галереи, на фестивали и концерты. Для ребят это новые впечатления, эмоции, открытия. А главное — соединение с большим и многогранным миром, который при бережном знакомстве с ним перестаёт быть пугающим.
- Приближение жизни ребят из детского дома-интерната к нормальной, семейной — одна из важнейших целей работы программы. На сегодняшний день семерых детей родители забирают на выходные и в праздничные дни, трое находятся в корпусе на пятидневке и уезжают домой в конце недели. Для ещё семерых ребят удалось изменить жизненный маршрут: вместо ПНИ они переехали в квартиры сопровождаемого проживания. А четверым детям удалось вновь обрести семью.
Сегодня у каждого из подопечных есть социальный куратор. Для всех разработаны и воплощаются в жизнь индивидуальные планы сопровождения. Все получают необходимое медицинское обслуживание и технические средства реабилитации. Свою работу программа ведёт в тесном сотрудничестве с руководством и персоналом Детского дома-интерната № 4 и школы № 25.
В заключение хотим привести цитату от команды программы «Дети вне семьи. Павловск», наглядно иллюстрирующую, что измеримые результаты лишь частично отображают тот объём помощи, который удаётся оказывать. Ведь зачастую она выражается в таких вещах, которые ни измерить, ни посчитать нельзя.
«Кроме крупных событий всегда происходит очень много не таких заметных, но значимых. Первая съеденная ложка фруктового пюре. Для кого-то это просто, но если у тебя стоит гастростома, и ты получаешь пищу через неё, то первая ложечка еды – однозначно победа и подвиг. Это и первые самостоятельные, но уже уверенные действия ребят. Максим начал ползать. Рома научился подтягивать себя наверх, используя опору. Настя выучила и запомнила имена своих друзей, и теперь каждый раз, когда кто-то из них заходит к ней в гости, она узнаёт голос и начинает звать по имени. А сколько новых слов было произнесено! Каждая улыбка на лицах ребят и их новый навык – большая радость. И бесконечная благодарность всем, кто помогает».
Поддержать работу программы «Дети вне семьи. Павловск» вы можете, подписавшись на регулярные пожертвования на сайте kids.perspektivy.ru/