9,5 дней счастья

">
Для многих из нас лето на даче — это обыденность, а для наших подопечных, которые живут в детском доме-интернате и проекте «Дом навсегда. Дети» — это мечта. И она стала реальностью на 9,5 дней. Потому что мечты должны сбываться.
30 июля 2022

Лето на даче — это 9,5 дней счастья. Это футбол на траве. Полевые цветы, озера и лягушки. Шашлыки и мороженое. Дождь и солнце. Свобода.

Для многих из нас лето на даче — это обыденность, а для наших подопечных, которые живут в детском доме-интернате и проекте «Дом навсегда. Дети» — это мечта. И она стала реальностью на 9,5 дней. Потому что мечты должны сбываться.

С 15 по 24 июля пятеро наших ребят вместе с сопровождающими и волонтерами отдыхали на даче в деревне Авколево. Эта поездка была задумана, чтобы подопечные сменили обстановку и получили новый опыт, в том числе вкусовой и тактильный: собирали травы и ягоды, попробовали новые сочетания привычных продуктов, чуть больше узнали о мире вокруг, друг о друге и о себе.

Лена начала собираться на дачу за 5 дней до выезда. Паша* и Миша* стойко выдержали дорогу из детского дома до пункта назначения. А Рома*, как только оказался в своей загородной комнате, быстро нашел кровать и растянулся на ней после часовой езды.

День первый. Познакомились с пространством. Провели конкурс букетов и ели мороженое.

День второй. Прятались от дождя в беседке во дворе и играли в «Съедобное — несъедобное». Оказалось, что многие ребята считают, что яблоки — несъедобные, потому что не очень их любят. К обеду погода разгулялась — пошли играть в футбол. Паша и Миша — на воротах, Надия и Лена — болельщицы. Девушки хихикают над своими сопровождающими, которые неожиданно перевоплотились в футболистов, а мальчишки внимательно следят за игрой и сбрасывают мяч на поле.

День третий. На улице прохладно, но вся дачная компания идет на карьер. Чистая вода, лес — и ни души вокруг. Паша и Миша прислушиваются к тишине, а Лена замечает гриб.

По возвращении на дачу ребята вместе с сопровождающими садятся лепить в беседке грибы и другие фигуры. Лена, как обычно полностью отдается процессу и активно месит тесто. Потом — снова гулять. Влад, который сопровождает ребят, показывает на дороге лягушку. Ребята внимательно разглядывают ее. Им совсем нестрашно — в глазах живой интерес. Потому что всё вокруг — новое и таит в себе массу открытий.

Потому что лето на даче — это невыразимо хорошо!

2.jpg

5.jpg

6.jpg

4.jpg

3.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

* Имена подопечных изменены в соответствии с законом о защите персональных данных

* Летний выезд организован с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в рамках реализации проекта «Траектория жизни» и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»



Вернуться в новости


Наши партнеры: