Top.Mail.Ru

«Чему вас научила социальная работа?»

">
Этот вопрос мы задали сотрудникам наших программ и проектов в преддверии Всемирного дня социальной работы, который отмечается в 2025 году 18 марта.
18 марта 2025

«Чему вас научила социальная работа?»

Этот вопрос мы задали сотрудникам наших программ и проектов в преддверии Всемирного дня социальной работы, который отмечается в 2025 году 18 марта.

Терпению, принятию, уважению к множеству культур и мировоззрений, индивидуальному подходу, умению решать трудные жизненные ситуации, находить слова поддержки, замедляться, держать фокус на настоящем. А чему ещё?


Павел Кроль, социальный работник Дома сопровождаемого проживания в Раздолье:

Основное, чему меня научила социальная работа – яснее видеть, насколько люди созданы неповторимыми, разными, и этому восхищаться. И встречая новых, видеть вот эту разность и неповторимость.

Артём Шкалов, Гостевой дом «Перспектив»:

Социальная работа научила меня множеству важных навыков и ценностей, которые помогают мне как в профессиональной, так и в личной жизни. Я развил свою способность к эмпатии и понимаю, умению сопереживать и поддерживать людей с любыми навыками общения. Мне очень нравятся сотрудники в «Перспективах». Находясь среди них, я научился работать в команде, координировать вместе наши усилия по улучшению жизни людей с инвалидностью и их семей. Я ещё больше убедился, насколько разнообразными бывают люди, что помогает развить толерантность и уважение к различиям. Социальная работа – это не просто профессия, но и образ жизни, который научил меня быть более человечным, отзывчивым и осознанным.
Артём Шкалов

Полина Смазнова, социальный куратор программы «Сопровождение выпускников детских домов в психоневрологических интернатах»:

Социальная работа учит меня прежде всего терпению. Не скажу, что в совершенстве овладела этим качеством, но я стараюсь. Также я постоянно учусь не иметь ожиданий и не оценивать/не судить, а просто дать всему происходить вне критериев, что есть хорошо, а что плохо.
Полина Смазнова

Екатерина Балясова, социальный работник Квартиры сопровождаемого проживания на Еремеева:

Высокому уровню терпимости и уважение к множеству культур и мировоззрений. Умению определять и решать проблемы подопечных, учитывать малейшие нюансы для принятия оптимальных решений. Творческое мышление.

Алина Блумберг, социальный куратор в программе «Взрослые вне семьи. Петергоф»:

Социальная работа даёт нам важные жизненные уроки. В первую очередь развивает понимание человеческих переживаний, появляется осознание, что иногда не нужно даже слов, а вы уже друг друга поняли. Когда мы сталкиваемся с какими-либо трудностями или проблемами, это может вызвать целый спектр сильных эмоций. Но здесь важно уметь ими управлять, чтобы оставаться не только хорошим специалистом, но и понимающим человеком. Ключевой навык – это индивидуальный подход, ведь каждый человек по-своему уникален. Порой приходится проявить очень много терпимости, чтобы наладить долгожданный контакт. И первые шаги навстречу – это незабываемое чувство.

Наталья Луканина, социальный куратор программы «Кризисная поддержка семей»:

Социальная работа научила меня умению решать трудные жизненные ситуации. Находить слова поддержки, даже когда на глаза наворачиваются слезы. Стала больше ценить простые моменты и человеческие радости. Постоянно происходит переоценка ценностей.
Наталья Луканина с Михаилом, подопечным семейной поддержки

Светлана Удалова, социальный куратор программы «Взрослые вне семьи. Петергоф»:

Социальная работа научила лучше понимать человека и видеть грани его личности.

Александр Любомирский, Центра дневного пребывания и занятости для молодых людей на набережной Кутузова:

Социальная работа научила меня терпению. До работы в «Перспективах» я не назвал бы себя терпеливым человеком, да и сейчас до сих пор не могу себя таким назвать. Но я стараюсь. Я понимаю, что каждому человеку на определённое действие нужно своё время, особенно это касается наших подопечных. Благодаря нашим ребятам я научился внимательно и терпеливо ждать отклика на какое-либо предложение к действию. И конечно же, терпение помогает в обыденной жизни, во всяких бытовых мелочах и особенно в рутинной домашней работе.

Дарья Тонкая, Центр дневного пребывания для детей на проспекте Непокорённых:

Социальная работа научила меня терпению и чуткости к окружающим. Благодаря деятельности в этой сфере я стала более внимательно относиться к людям и их проблемам. Также, занимаясь социальной работой, я узнала большое чувство ответственности.

Марина Пчелинцева, социальный работник в Квартире сопровождаемого проживания в Предпортовом:

Социальная работа научила меня многим практическим навыкам в работе с людьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития: перемещать, общаться не привычным вербальным способом, а с помощью знаков, звуков, мимики. И ещё важный для себя навык я приобрела: замедляться. Жизнь у нас очень быстрая, мы хотим получать все ответы сразу. С нашими ребятами нельзя торопиться, нужно давать им время для обратной связи. Это замедление полезно и в обычной жизни, можно заметить то, что упускаешь при жизни на высоких скоростях.
Марина Пчелинцева с Леной, жительницей Квартиры

Диана Бекбаева, социальный работник в Квартире сопровождаемого проживания на Еремеева:

Принятию и терпению. Принятию другого человека во всех его состояниях, моральных и физических, и проявлению сердечного понимания того, что моя жизнь для меня в равной степени значима, как и жизнь другого человека. Также со временем появилось чувство, что нет лучшего момента, чем сейчас. И только держа фокус на настоящем, я могу сохранить свой внутренний ресурс и с любовью отдавать его окружающим.

Валерия Ларина, социальный куратор программы «Дети вне семьи. Павловск»:


«Социальная работа научила меня терпению, умению замедляться и слушать, быть чутким и внимательным».


Екатерина Пушкарёва, социальный работник программы «Кризисная поддержка семей»:

Социальная работа научила меня быть более внимательной. Ещё я поняла, что очень важно поддерживать интерес самого подопечного, играть в его игру, смеяться его шуткам. Это в том числе проявление уважения к его личности.

Юлия Кахетелидзе, социальный работник Квартиры сопровождаемого проживания на Еремеева:
           
Заботиться не только о других, но и о себе: о своём физическом, эмоциональном, психологическом состоянии. 


Оксана Суходола, социальный куратор программы «Взрослые вне семьи. Петергоф»:

Научила грамотно выстраивать взаимоотношения с подопечными, выявлять их потребности и нужды, оказывать необходимые виды поддержки и помощи.

Олег Заровный, координатор Квартиры сопровождаемого проживания на Морской набережной:

Социальная работа меня научила отношению к другому человеку и к самому себе. Я научился безусловно принимать другого и себя. Парадокс, но именно это оказалось самым важным в восприятии мною жизни, её явлений, течения, её целостности. Отношение к другому и себе оказалось залогом собственных фундаментальных смыслов, удовлётворенности, счастливости.
Олег Заровный с жителями Квартиры Кириллом и Виталием

Вернуться в новости


Наши партнеры: