Top.Mail.Ru

Дерево добрососедства

">
Необычное дерево появилось 12 декабря в Московском районе. Ёлка добрососедства, роль которой выполняла местная лиственница, засияла яркими самодельными игрушками во дворе дома № 12/1 в 5-м Предпортовом проезде.
13 декабря 2024

Необычное дерево появилось 12 декабря в Московском районе. Ёлка добрососедства, роль которой выполняла местная лиственница, засияла яркими самодельными игрушками во дворе дома № 12/1 в 5-м Предпортовом проезде. Благотворительная организация «Перспективы» совместно со студентами Высшей школы экономики провела здесь праздник, посвящённый добрососедству.

1.jpg

В одной из квартир этого дома живут подопечные «Перспектив» – пятеро ребят с тяжёлой инвалидностью. Раньше они жили в детском доме-интернате № 4 в Павловске. Дальнейшим развитием их жизненного пути стал бы взрослый психоневрологический интернат, но «Перспективы» три года назад сумели этот путь изменить. И теперь ребята живут в уютной домашней атмосфере Квартиры сопровождаемого проживания при круглосуточной поддержке сотрудников и волонтёров организации.

Проект «Добрососедство без границ», который «Перспективы» воплощают в жизнь вместе со студентами ВШЭ, нацелен на то, чтобы обычные люди воспринимали особенных ребят неотъемлемой частью своего локального сообщества, и чтобы все жители дома ближе узнали своих соседей. Такие мероприятия помогают и в целом изменить атмосферу городского микрорайона, сделать её более доверительной и тёплой. Многие впервые получают опыт взаимодействия со своими соседями в мегаполисе.

Несмотря на то, что на улице в этот день был морозный ветер, в сердцах участников действительно осталось тёплое чувство. Жительницы Квартиры сопровождаемого проживания – Лена, Надия и Соня – принесли с собой красивые композиции, которые вместе с сотрудниками «Перспектив» смастерили специально для этого праздника. А малыши из расположенного во дворе детского сада № 23 вместе с воспитателями принесли свои рукотворные игрушки: часть из них они повесили на ёлку, а часть подарили девушкам из Квартиры – на память.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

После того, как дерево добрососедства украсили, вокруг него устроили хоровод под песню «В лесу родилась ёлочка». До Нового года еще три недели, но здесь уже чувствовалась атмосфера приближающегося праздника. Посмотреть на необычное действо подходили соседи. Они говорили, что такие мероприятия нужны, они помогают лучше узнать друг друга, да и просто поднимают настроение.

6.jpg

«Несмотря на то, что ребята в Квартире в Предпортовом проезде уже не первый год, многие местные жители были не в курсе, что есть такая практика – сопровождаемое проживание, что рядом с ними в обычных условиях живут девушки и молодые люди с тяжёлой инвалидностью, – говорит директор по связям с общественностью благотворительной организации "Перспективы" Евгения Соколовская. – Кроме того, когда мы со студентами ВШЭ в рамках проекта "Добрососедство без границ" стали изучать это локальное сообщество, оказалось, что у соседей есть потребность в знакомстве друг с другом. И мы решили организовать мероприятие, которое бы помогло, с одной стороны, интегрировать подопечных "Перспектив" в местное сообщество, а с другой – познакомить соседей друг с другом. Создать пространство, где они могли бы легко взаимодействовать, узнавать друг друга в процессе подготовки. Мы вместе выбрали дерево для украшения – лиственницу, которую 10 лет назад посадили жители этого дома. По аллее с этими лиственницами мамы по утрам ведут в детский сад своих детей, наши волонтёры гуляют здесь с подопечными. Нам было важно, чтобы и ребята с особенностями, и дети из детского сада, и взрослые соседи, и студенты получили позитивный опыт взаимодействия. В больших городах людям очень сложно друг с другом познакомиться. Общественные организации как раз и могут быть таким мостиком, который помогает взаимодействию. А наши подопечные своей искренностью, открытостью, непосредственностью позволяют другим преодолеть границы и барьеры общения. Верим, что такие мероприятия способствуют тому, чтобы отношение к людям с тяжёлой инвалидностью менялось, и в каждом из них видели не диагнозы, а человека. И чтобы в целом в нашем обществе становилось больше принятия и взаимопонимания».

2.jpg
7.jpg
8.jpg

Сюжет телекомпании НТВ:


Вернуться в новости


Наши партнеры: