Двери в зал открываются — и зрителей встречает голос

">
В конце августа по приглашению театральной студии, работающей в ПНИ № 7, артисты из Дома сопровождаемого проживания в Раздолье сыграли в интернате свой «Пир». С самого момента зарождения спектакль был для них больше, чем театральным действием, — это возможность преодоления создаваемой стереотипами ситуации несвободы и обретения свободы.
27 сентября 2022

Двери в зал открываются — и зрителей встречает голос, читающий фрагмент «Великого инквизитора». Отец Борис ходит с фонарем между рядами, Сергей неспешно бредет вдоль сцены. Голос звучит вкрадчиво — проживающие Психоневрологического интерната № 7 выхватывают из текста отдельные слова и реагируют на них одобрением. А потом в зале воцаряется тишина — и начинается «Пир во время чумы».

1.jpg
В конце августа по приглашению театральной студии, работающей в ПНИ № 7, артисты из Дома сопровождаемого проживания в Раздолье сыграли в психоневрологическом интернате свой «Пир». С самого момента зарождения спектакль был для них больше, чем театральным действием, — это возможность преодоления создаваемой стереотипами ситуации несвободы и обретения свободы. Поэтому показывать его в интернатах, где люди постоянно ведут борьбу за хоть еще один маленький кусочек себя, особенно трепетно.

2.jpg

3.jpg

ПНИ № 7 стал уже пятой площадкой, где был сыгран, а точнее, прожит спектакль. От показа к показу он меняется вместе с артистами, но при этом продолжает отвечать на важные вопросы о жизни и смерти, хрупкости бытия — и силе жизни. Способной возрождаться несмотря ни на что. Атмосфера была очень необычная: хотя интернат как пространство понятен ребятам, здесь всё оказалось новым. Юле захотелось побывать на отделении — но такой возможности не было. Зрители совсем не знали ребят — но встретили их очень тепло. Чувствовали и проживали спектакль вместе с артистами.

После показа состоялась беседа с участниками театральной студии ПНИ № 7. Говорили о театре, где на первый план выходит не игра, не стремление создавать образ методами актерского мастерства, а диалог с душами великих поэтов. Говорили о нем как о методе, потому что именно в таком театре, в диалоге одних душ с другими рождается и всегда остается жизнь.

Поздравляем артистов с очередным показом — и желаем, чтобы спектакль продолжал развиваться. Потому что сегодня нам всем как никогда нужны возможность диалога и надежда.

4.jpg

5.jpg

Автор фото — Татьяна Мороз.

Вернуться в новости


Наши партнеры: