Как человеку с тяжёлой инвалидностью не остаться изолированным после окончания школы?
">Как человеку с тяжёлой инвалидностью не остаться изолированным в четырёх стенах после окончания школы? Каким образом интегрироваться в социум? Какие реальные возможности для этого существуют?
В марте в Санкт-Петербурге проходил международный образовательный форум. «Перспективы» приняли в нём участие по приглашению руководителей школ, в которых обучаются дети с особенностями развития: в частности, наших давних друзей и партнёров – школы № 25 Петроградского района.
На секции, посвящённой проблемам занятости и трудоустройства людей с тяжёлой инвалидностью после 18 лет, директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова рассказала о том, почему наша организация считает важным и необходимым интегрировать в жизнь подопечных трудовую деятельность, и как именно мы это делаем. Поделилась с коллегами опытом трудоустройства ребят, которые вышли из интерната и живут в квартирах сопровождаемого проживания, но в силу особенностей не могут работать на открытом рынке труда.

Вместе с участниками секции из Петербурга, других регионов и даже стран (в частности, Беларуси), выявили и обсудили много общих проблем.
«Лейтмотивом всей встречи и нашего выступления было утверждение: какие бы ни были у человека нарушения, он должен иметь подходящую для него занятость и быть видимым для общества, — рассказывает Светлана. — Мы должны стараться адаптировать среду под его возможности и искать ту деятельность, в которой он найдёт себя. Очень хотелось бы, чтобы такой позиции придерживались и наши коллеги из государственных учреждений и других общественных организаций.

К сожалению, сейчас мы в основном видим, что работа в направлении занятости и трудоустройства зачастую ведётся только с более самостоятельными людьми. При этом отсекаются те, кому нужна более серьёзная поддержка: недееспособные, люди с тяжёлыми физическими нарушениями или поведенчески сложные. Нам кажется очень важным, чтобы место было для всех. Мы рады делиться нашим опытом и видеть, что в этом направлении у нас есть единомышленники».
* Работа нашей программы «Семейная поддержка» ведётся с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», а также благодаря посильной помощи каждого из вас.
#школа_для_каждого #в_центре_внимания_семья #разные_семьи_равные_возможности