Каждая поездка из детского дома-интерната в «Дом навсегда. Дети», - это приключение

">
Коляски ребят пересекают порог Домика — и сразу начинается жизнь, полная больших и маленьких дел: прогулки, путешествия, походы в магазин, индивидуальные занятия с инструктором АФК.
19 сентября 2022

Каждый раз, когда Андрей* и Миша* из детского дома-интерната приезжают гостить в «Дом навсегда. Дети», — это приключение. Коляски ребят пересекают порог Домика — и сразу начинается жизнь, полная больших и маленьких дел: прогулки, путешествия, походы в магазин, индивидуальные занятия с инструктором АФК.

Утро начинается с приветственного круга: здесь ребята вместе с сотрудниками «Перспектив» и Надией, Леной, Рамзаном строят планы на день и вспоминают, что было вчера. Потом прогулка — Андрей и Миша очень любят кормить уток в пруду. Как только начинаются сборы на улицу, они всегда напоминают: нужно взять с собой кусочек хлеба или булочку.

Вещи, которые кажутся нормотипичным людям обыденными и привычными, для ребят, большая часть жизни которых проходит за забором детского дома-интерната, — настоящее событие. На прогулке они рассматривают яблони: как яблоки наливаются и зреют с каждым днем. А дома яблоки, привезенные с дачи, помогают сортировать на компот, шарлотку и повидло.

Даже поход в Максидом за новым мусорным ведром — настоящее событие. Сначала выбирали, какое ведро больше нравится, а потом Миша вызвался довезти покупку до кассы. По пути ребята засмотрелись на кактусы и вместе с Мариной Мергель, координатором проекта «Дом навсегда. Дети», помечтали о создании зимнего сада в Домике.

Когда покупку начали упаковывать, Миша пришел в восторг. Он смеялся и так внимательно наблюдал за происходящим, как будто это выступление фокусника-иллюзиониста. Распаковать новинку дома — тоже волшебство. Эта честь выпала Андрею — а остальные ребята внимательно наблюдали. И поддерживали.

За то время, как ребята приезжают в Домик и учатся здесь естественным для нас, но таким большим для них вещам, проект стал для юношей родным и важным местом. У команды Домика появилась традиция: перед возвращением Андрея и Миши в детский дом, им дарят особый календарь — книжку-гармошку. Каждый день, который отделяет их от новой встречи с Домиком, пронумерован. Ребята зачеркивают прожитый в разлуке день — и радуются приближению момента, когда вернутся сюда снова. Потому что каждому нужен Дом.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

* Имена подопечных изменены в соответствии с законом о защите персональных данных

** Работа программ «Дети вне семьи» и «Дом навсегда. Дети» ведется с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в рамках реализации проекта «Траектория жизни» и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Вернуться в новости


Наши партнеры: