Причинно-следственной связи не установлено
">Следственный комитет и прокуратура завершили расследование дела о событиях двухлетней давности, когда в Психоневрологическом интернате № 10 Санкт-Петербурга в течение полугода умерли семеро подопечных «Перспектив».
Исполнительного директора «Перспектив» Екатерину Таранченко пригласили, чтобы сообщить о результатах проверки.

«Поскольку мы формально не являемся заявителями (уголовное дело было возбуждено после возникшего в СМИ резонанса), посмотреть материалы дела нам не разрешили, — рассказывает Катя. — Но сообщили, что оно закрыто, потому что причинно-следственной связи между смертями наших подопечных в интернате и действиями административного и ухаживающего персонала не установлено. Сказали, что по делу проведены комплексные патологоанатомические экспертизы. И сделан вывод, что смерть стала следствием комплекса болезней, которые у ребят были.
Конечно, когда мы давали показания и рассказывали о том, что могло привести к смертям, мы и не надеялись, что эта взаимосвязь будет обнаружена. Конечно, исход дела ожидаемый. И тем не менее воспринимать эту горькую правду жизни, в которой не получается установить связь между качеством ухода, сопровождения, питания и тем, к какому состоянию приходят подопечные, тяжело.
Ребят не позиционировали, не меняли им положение тела в течение дня, не высаживали из кроватей, не гуляли, не давали своевременно и в нужном количестве специальное питание, которое необходимо, когда организм настолько ослаблен, что уже не может расщеплять обычную пищу. Мы рассказывали, что этих людей кормили лежа, питание не усваивалось, это провоцировало пневмонии и ребят возили в больницы. Постоянно, раз в несколько дней, перемещали в медучреждение, где они оставались без должного ухода. Их состояние не менялось, их возвращали обратно и потом опять везли в больницу. Такое постоянное перемещение между больницей и ПНИ в конечном итоге изнашивает и так дефицитный ресурс человека.
Но несмотря на то, что уголовное дело ни к чему не привело, последствия от него есть, и они положительные: в Петербурге было запущено много процессов, которые направлены на улучшение жизни людей в интернатах».
Действительно: этот резонансный случай привлёк внимание общества к теме ПНИ, качеству жизни людей в этих учреждениях и дал старт важным изменениям. В Петербурге была создана рабочая группа по реформированию интернатов, написан комплексный план работы, начались реальные действия.
Конкретно в интернате № 10 был укомплектован и расширен штат. В тех отделениях, где живут наши подопечные с тяжёлыми множественными нарушениями развития, стало гораздо больше ухаживающего и педагогического персонала. Новый директор Светлана Владимировна Белая выстраивает работу, исходя из интересов каждого подопечного, с учётом его индивидуальных особенностей. Наши подопечные не проводят всё время в кроватях, им меняют положение тела, высаживают в коляски, принимают во внимание заключения специалистов о специальном питании.
Ещё очень важно, что и этот интернат, и другие стали более открытыми для волонтёров. Волонтёры – друзья ребят, которые дарят индивидуальное внимание, видят и замечают их трудности, могут вовремя просигнализировать о проблеме. Очень важно, чтобы у каждого человека с тяжёлой инвалидностью, живущего в интернате, был такой друг.
Любой человек, который хочет помогать таким образом, может присоединиться к волонтёрской команде «Перспектив». Заполняйте предварительную анкету: https://perspektivy.ru/volunteer/anketa/ Наши координаторы свяжутся с вами и ответят на все вопросы.