Сосредоточие улыбок и тепла

Когда во двор психоневрологического интерната высыпают все, кто может самостоятельно ходить, а за ними вместе с сопровождающими подтягиваются и ребята на колясках — значит, в гости приехали собаки и их вожатые из организации «Собаки для жизни».
11 августа 2022

Когда во двор психоневрологического интерната высыпают все, кто может самостоятельно ходить, а за ними вместе с сопровождающими подтягиваются и ребята на колясках — значит, в гости приехали собаки и их вожатые из организации канис-терапии «Собаки для жизни». Для наших подопечных побыть рядом с четвероногими друзьями — это чистая радость. На одном квадратном метре пространства сразу сосредотачивается так много улыбок и тепла, что, кажется, хватит на всех.

Лена* аккуратно протягивает руку к мордочке Флиппера — очень хочется погладить, но страшно. Елена подбадривает девушку, но тут Флиппер сам подсовывает голову под руку — и страха как не бывало. Флиппер хитро прищуривается, а Лена беззаботно смеется.

Таня* знакомится с Ярой. Мария показывает Тане, как попросить Яру дать ей лапу. Таня внимательно слушает, повторяет — и вот уже Ярина лапа в Таниной руке. Таня и Мария улыбаются — и Яра, кажется, тоже.

Ребята всё смелее подходят к собакам гладят и кормят их, подставляют им носы, руки, лица. Кто-то наблюдает издалека — но всё равно с улыбкой на лице. А потом под руководством Елены и Марии Яра и Флиппер показывают трюки: змейка, задний ход, «Поймай игрушку», танец. Ребята хлопают, смеются, искренне изумляются талантам четвероногих. Видеть их в этот момент — счастье.

Когда гости собираются домой, все, кто может, идет провожать их до ворот.
— Пока, Яра!
— Пока, Флиппер!
— До встречи!

А встречи еще обязательно будут, потому что наши друзья из благотворительной организации «Собаки для жизни» всегда рядом. Спасибо вам за это, дорогие, — каждый раз, приезжая в интернат, вы привозите с собой любовь!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

* Работа программы «Сопровождение выпускников» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Вернуться в новости


Наши партнеры: