Top.Mail.Ru

«Ценно, что я могу быть поддержкой для других и нахожусь среди единомышленников»

">
Таня Алексеева по профессии журналист. А сейчас она волонтёр Добровольного социального года, длительной волонтёрской программы «Перспектив». Таня помогает подопечным в нашем Центре дневного пребывания и занятости для молодых людей на набережной Кутузова. Мы расспросили её о трудностях и радостях волонтёрства.
12 марта 2025

Таня Алексеева по профессии журналист. А сейчас она волонтёр Добровольного социального года, длительной волонтёрской программы «Перспектив». Таня помогает подопечным в нашем Центре дневного пребывания и занятости для молодых людей на набережной Кутузова. Мы расспросили её о трудностях и радостях волонтёрства.

— Как ты пришла в «Перспективы»? Что стало основной мотивацией?

— В 2024 году я решила взять перерыв в работе, но не понимала, куда двигаться дальше. В результате стала искать какие-то новые возможности, волонтёрские проекты. На площадке GoodSurfing узнала о «Перспективах» и программе помощи «Добровольный социальный год». Меня заинтересовала миссия проекта, захотелось присоединиться к команде волонтёров, поэтому я записалась на вводный онлайн-семинар.

Мне хотелось, чтобы моя деятельность была поддержкой для других и приносила пользу. Сейчас я в поиске нового пути, в том числе и в профессиональной сфере. Подумала, возможно, опыт волонтёрства поможет приобрести новые знания и навыки, которые пригодятся в будущем.

— Был ли у тебя до этого уже опыт волонтёрства?

— У меня есть разный волонтёрский опыт. Я начала принимать участие в проектах в качестве добровольца, когда была студенткой. Работала в пресс-центре театрального фестиваля и музее, помогала с организацией экологических акций, лектория, велофестивалей, других городских событий. Также принимала участие в организации творческих мастер-классов для детей. Но опыт волонтёрства в социальной сфере для меня новый.

— Почему ты выбрала волонтёрство именно в Центре на Кутузова?

— Мне понравилась атмосфера этого проекта. В Центре на Кутузова очень дружный коллектив, сотрудники заботливые, чуткие, поддерживающие, с ними легко и комфортно общаться. У меня с первых дней получалось найти общий язык с подопечными. Помню, как уже в пробные дни Аня Шляпина обнимала меня, а Сережа Щёголев сказал, что хочет завтракать со мной, и я помогала его кормить. Ещё Центр находится в очень классном месте — из окон открывается вид на Неву, недалеко находятся Летний сад, Эрмитаж. Когда выходим гулять вместе с ребятами, это отдельная радость.

— О первых днях волонтёрства многие потом вспоминают как об очень ярких, наполненных необычными впечатлениями. Какие были у тебя?

Таня Алексеева

— Так получилось, что самые первые волонтёрские дни я провела в другом проекте. В Центре дневного пребывания на набережной Кутузова были каникулы. Поэтому я помогала ребятам из Квартиры сопровождаемого проживания на ул. Еремеева. Сначала поехала к ним на дачу в Солнечное, а потом организовывала досуг в квартире.

У меня, наверное, нет ощущения, что первые дни в Центре были ярче и как-то отличались. Потому что жизнь Центра всегда динамичная, наполнена событиями и впечатлениями. Каждый день не похож на предыдущий. И февраль, о котором многие волонтёры говорят как о самом тяжёлом месяце в году, у нас прошёл радостно и насыщенно — с праздниками, мероприятиями, театральными и музыкальными занятиями, кулинарными мастер-классами, творчеством.

— Ты тогдашняя и ты сейчас — это разные люди? Произошли ли в тебе какие-то изменения?

— Пока не могу сказать, что волонтёрство меня изменило. Но я стала намного больше интересоваться темой инклюзии. С конца прошлого года хожу на курс русского жестового языка, который ведёт Антон Залозный в «Нормальном месте».

— Что самого ценного ты извлекаешь для себя в этой деятельности?

— Что я могу помогать и быть поддержкой для других. Ценно, что я нахожусь среди единомышленников, и что мы вместе занимаемся одним делом, полезным и важным. Наши встречи волонтёров всегда воодушевляют и вдохновляют меня. 

— Многие признаются, что не против бы поволонтёрить, но страшно. Вдруг не справятся или что-то ещё. У тебя были страхи? Они оказались обоснованными?

— Да, у меня был страх, что я не справлюсь. Например, я думала, что мне физически будет очень тяжело. И когда в первые дни смотрела, как сотрудники управляют колясками, преодолевают высокие ступеньки, мне казалось, что у меня так не получится. Но после обучающих семинаров всё прояснилось, я стала осваивать этот навык.

Самые трудные моменты для меня были связаны с агрессией, которую подопечные в силу особенностей состояния иногда проявляют по отношению к другим или к себе. Сначала это пугало, я чувствовала растерянность и не знала, как действовать. Но сейчас уже получается успокаивать ребят и справляться с этими моментами.

— Что бы ты пожелала потенциальным волонтёрам?

— Смелости и решимости, если есть опасения или сомнения по поводу участия в ДСГ. Это бесценный опыт.

Таня АлексееваТаня Алексеева

Фотограф: Юлия Карасина


#разные_семьи_равные_возможности


Вернуться в новости


Наши партнеры: