Здесь пахнет пирогами и блинчиками, а на столе ждет ароматный чай

">
«Домик» – это квартира в Петербурге, где дети с тяжелыми множественными нарушениями развития живут обычной жизнью при круглосуточном сопровождении специалистов. Работу проекта поддерживает благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».
16 августа 2022

Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» — давний партнер «Перспектив». Фонд поддерживает работу многих наших программ, среди них — проект «Дом навсегда. Дети», или наш «Домик».

«Домик» — это квартира в Петербурге, где дети с тяжелыми множественными нарушениями развития живут обычной жизнью при круглосуточном сопровождении специалистов.

Проект появился во время пандемии — и с этого момента дети и молодые люди с тяжелыми нарушениями развития получили возможность жить в домашней обстановке при постоянной поддержке сотрудников организации — жизнью, которая максимально приближена к нашей с вами. Ребята учатся самостоятельно есть, сообщать о своих эмоциях, выбирают, что надеть и чем заняться в свободное время.

2.jpg

12.jpg 

Внутри «Домик» — не совсем обычная квартира. В процессе ремонта тут была организована доступная среда, одно из помещений адаптировали под проведение групповых занятий по адаптивной физической культуре, совместных праздников и мероприятий, сделали отдельную зону для отдыха и релаксации.

В июле благодаря фонду «Абсолют-Помощь» в квартире появился потолочный подъемник. Теперь это любимый «аттракцион» ребят — а сотрудникам он помогает беречь силы и спины. Подъемник легок и безопасен: сетки с мягкими прокладками и многочисленными креплениями, равномерно распределяющими нагрузку, уменьшают давление на отдельные части тела при перемещении, а использование потолочных подъемных систем и специальных гигиенических сеток в ванных комнатах сильно облегчает проведение водных процедур.

5.jpg

6.jpg

Атмосфера в квартире — по-настоящему домашняя. Здесь пахнет пирогами и блинчиками, а на столе ждет ароматный чай. Здесь ребята вместе с сопровождающими готовят и убираются по мере сил. Празднуют дни рождения и беззаботно смеются. Здесь в каждом уголке — дом, такой, который нужен каждому.

За два года в «Домике» появились свои традиции:

- Каждое утро начинать с приветственного круга, где ребята и сотрудники обсуждают прошедший день, строят планы и распределяют обязанности на день грядущий.

- В день рождения дарить подарки не только имениннику, но и всем ребятам. В день рождения Лены в июле выезжать за город в парк, а в день рождения Надии в январе — приглашать друзей домой. И обязательно самим готовить угощение.

- Готовить подарки и поздравления сотрудникам «Домика» вместе с ребятами.

11.jpg

А еще есть четыре важных принципа, которые делают совместное проживание в квартире людей с разными характерами, желаниями, представлениями о мире максимально комфортным:

- взаимоуважение и доверие между всеми, кто причастен к проекту: подопечными, сотрудниками, опекунами, учителями;

- один за всех, и все за одного: чувство сопричастности и ответственности за происходящее и за судьбу каждого;

- возможность выбора — она должна быть у каждого;

- благодарность — чтобы ценить всех и всё, что тебя окружает.

И чтобы сразу же воплотить этот принцип в жизнь, хотим поблагодарить фонд «Абсолют-Помощь» за поддержку. Друзья, спасибо, что вы рядом — это бесценно!

14.jpg

*Работа программы «Дети вне семьи. Павловск» ведется с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в рамках реализации проекта «Траектория жизни»

Вернуться в новости


Наши партнеры: