Top.Mail.Ru

Практика юристов "Перспектив"

">
06.08.2016

Как юрист «Перспектив», я познакомилась с Сашей Медведевым несколько лет назад и очень рада этому. Вместе с Сашей мы прошли немало испытаний, побывали в ситуациях, которые нельзя назвать самыми приятными в жизни любого человека: утомительные судебные заседания, обивание порогов государственных органов и учреждений (иногда – и в прямом смысле, потому что, конечно, зачем делать пандус в поликлинике или, к примеру, в районной администрации?), бесконечные комиссии и сбор всё новых и новых документов… И каждый раз я удивлялась тому, как Саша упорно и не теряя веры в победу продолжает делать то, что нужно, прислушиваясь к мнению друзей и помощников и в то же время пытаясь самостоятельно найти решения разных сложных задач, которые во множестве встают перед человеком, живущим в ПНИ, особенно если он стремится к самостоятельной жизни.

Вспоминаю, например, как Саша в который раз терпеливо объясняет очередной комиссии, почему он хочет жить самостоятельно: спокойно и рассудительно начинает рассказывать, как неудобно возвращаться в интернат поздно вечером, когда не работает лифт, что он хотел бы жить сам, в своей квартире, как другие люди. Или как на круглом столе, в окружении директоров интернатов города, Саша рассказывает о конкретных проблемах людей в ПНИ – чтобы об этих проблемах узнали «из первых рук», чтобы попытаться что-то изменить. Или как Саша перемещается по городу – совершенно, кажется, не обращая внимания на те серьёзные ограничения, которых, к сожалению, ещё предостаточно в физической среде города для людей на инвалидных колясках, – благодаря своему упорству, активности, умению находить помощь. Так, Саша долго убеждал сотрудников метро, которые не хотели пускать его без сопровождающего, объяснял, что он перемещается самостоятельно и что его должны пустить на коляске и помочь ему спуститься – и в итоге, после нескольких отказов, ему это удалось, и теперь он уже привычно путешествует в метро по всему городу, когда нужно.

Помню, как Сашу впервые избрали председателем Совета проживающих в интернате: по приглашению участников Совета я тогда присутствовала на этом заседании и видела, что жители интерната, друзья, соседи по комнате, по отделению действительно доверяют Саше. Знают, что он будет пытаться хотя бы в небольших, но важных для ежедневной жизни деталях улучшить жизнь в ПНИ, представлять интересы людей своего отделения, а в каком-то смысле – и всех людей с инвалидностью, живущих в интернатах. Не случайно Саша очень заинтересовался, когда узнал, что в других интернатах города тоже созданы советы проживающих, сразу захотел встретиться с их представителями, поделиться опытом: проблемы у людей в таких учреждениях возникают очень похожие, поэтому и успешными схемами их решения можно и нужно делиться. Сейчас Саша переизбран председателем Совета уже на «второй срок» и, я уверена, сможет сделать многое в интересах тех, кто уже второй раз выразил ему своё доверие.

Еще – и это кажется мне особенно важным – помню немало случаев, когда Саша узнавал какую-то информацию, обращался за помощью не для себя, а для других: для своих друзей в интернате, для тех, кто живёт рядом с ним. Помню, как Саша звонил и узнавал, что должны предоставлять человеку в больнице, – когда в больницу попал его знакомый из интерната, – а потом ездил его навещать, как узнавал, может ли его друг пользоваться соцтакси по закону, узнавал, как восстановить дееспособность для своего соседа по отделению… Таких случаев было очень много – и я всегда удивлялась, что человек, который сам регулярно сталкивается с препятствиями и неудобствами и бюрократической системе, и обществе, пока еще далекого от создания «безбарьерной» во всех смыслах среды для людей с инвалидностью, находит в себе силы и желание помогать другим. Это очень ценно – и позволяет человеку в полной мере чувствовать то, что на торжественном языке «Конвенции о правах инвалидов» называется «ощущением причастности».

Думаю, что во многом именно пример Саши Медведева вдохновил «Перспективы» на эту идею - семинары, на которых сами люди с нарушениями развития рассказывают о своём успешном опыте в разных сферах социальной жизни. Идею, которая очень хорошо, как мне кажется, отражает те ценности, которые лежат в основе всей деятельности организации, реализация которой позволит развить самостоятельность и «включенность» ведущих таких семинаров – и в то же время будет иметь несомненную практическую пользу для участников.


Так, наблюдая, как Саша заказывает социальное такси, как звонит в Комитет по социальной политике в случаях неправомерных отказов, как помогает другим при возникновении сложностей при заказе, мы подумали, что это было бы отличной темой для семинара. Для людей, которые перемещаются на коляске, социальное такси зачастую является единственным способом поехать туда, куда нужно или куда хочется попасть. Таким образом – из, казалось бы, небольшого «транспортного» аспекта – складывается и сама возможность реализации права на свободу передвижения, на доступную среду, возможность участвовать в мероприятиях, в жизни общества, что имеет особое значение для людей, живущих в фактической изоляции в интернатах. Мы могли бы, конечно, рассказать о тех законах и правилах, которыми регулируется «предоставление специального транспортного обслуживания» (так официально называется «социальное такси»), но вряд ли эта информация была бы так же полезна, как рассказ Саши, который сам регулярно пользуется этой услугой и сталкивался со всеми возникающими сложностями и «подводными камнями». Так, например, Саша можетрассказать, в какое время лучше звонить в диспетчерскую, чтобы не ждать час, а получить ответ сразу, как отвечать на каверзные вопросы диспетчеров и избежать отказа, как подготовиться к разговору, чтобы не растеряться, что нужно не забыть предупредить, чтобы у водителя был пустой багажник для коляски, – и много других деталей, о которых можно узнать только на практике.

Как любой ответственный ведущий семинаров, Саша потратил немало времени на подготовку. Мы с коллегами помогали ему в этом, обсуждали, как лучше составить план выступления, на какие вопросы обратить особое внимание, проводили «репетицию» выступления, специально с Сашей узнавали у администрации ПНИ, как могут заказывать социальное такси недееспособные жители интерната.

Первый семинар по «социальному такси» провели в ПНИ №3 – там, где живет сам Саша. Несмотря на то, что обстановка была привычной и многие из участников встречи были знакомыми и друзьями ведущего, все равно Саша, как и положено начинающему ведущему, волновался. И тем не менее, встреча прошла по плану, удалось рассказать все, что нужно, и ответить на все вопросы. Хотя сначала некоторые участники семинара были настроены скептически («Я все равно не буду пользоваться соцтакси», «Это слишком сложно, все равно откажут», – говорили они), но все дослушали до конца, втянулись в обсуждение и получили полезную практическую информацию. В заключение Саша сказал, что к нему можно обращаться за «индивидуальными консультациями», а если возникнут сложности при заказе соцтакси – он всегда готов помочь.


Сейчас Саша получает навыки самостоятельной жизни в «тренировочной квартире». Он планирует продолжать свою деятельность в качестве ведущего семинаров – в своём и в других интернатах, по этой и по новым темам. И мы, конечно, будет помогать Саше в этом и радоваться его успехам.

 

Анна Удьярова, юрист СПб БОО «Перспективы»,

для сайта "Особый дом"


Вернуться в новости


Наши партнеры: