Top.Mail.Ru

Практика юристов "Перспектив"

">
20.04.2016

Уже больше года прошло после вступления в силу изменений в законодательстве об ограниченной дееспособности - больше года у людей с нарушениями интеллекта есть юридическая возможность получить такой статус. Можно подвести небольшие итоги применения законодательства на практике, попытаться понять, как нововведения отразились на жизни людей с нарушениями развития.

20160302_au.jpgЗа прошедший после изменений год «Перспективы», в целях информирования об изменениях всех, кто может быть в этом заинтересован, много раз поднимали тему ограниченной дееспособности на правовых семинарах, круглых столах, встречах с жителями интернатов, сотрудниками ПНИ, родственниками людей с нарушениями развития, сотрудниками и волонтерами НКО. Провели мы и отдельный круглый стол, полностью посвященный этой теме.

Когда изменения только начинали действовать, «Перспективы» уже писали о том, в чем отличие нового статуса от статуса недееспособного, какие возможности он дает для повышения самостоятельности людей с нарушениями интеллекта, а также касались истории вопроса:  принятие этих изменений стало возможным в результате решения Конституционного Суда РФ по делу при поддержке "Перспектив". Подробное описание правовых аспектов этого статуса можно также посмотреть в аналитической записке адвоката Дмитрия Бартенева, который вел это дело .

При обосновании необходимости нового промежуточного статуса между недееспособностью и полной дееспособностью Конституционный Суд исходил из принципов максимального сохранения дееспособности и самостоятельности, индивидуального подхода к каждому человеку с психическими расстройствами, использования только минимально необходимых ограничений в целях защиты прав и интересов. Несомненно, такой подход позволяет российскому законодательству развиваться в сторону улучшения положения лиц с нарушениями интеллекта.

Мы надеялись, что после появления нового статуса многие недееспособные люди, которые по своему состоянию могут быть признаны ограниченно дееспособными, в том числе те, кто живет в интернатах, смогут повысить свою самостоятельность, получат больше возможностей. Но, к сожалению, на практике прогрессивные изменения часто происходят не так быстро, как хотелось бы.

По опыту юристов «Перспектив» - прежде всего, в отношении недееспособных жителей ПНИ, а также по обращениям семей с детьми с нарушениями развития - можно сказать, что пока нет какой-либо существенной практики по делам об ограниченной дееспособности в Санкт-Петербурге. Коллеги из других регионов также отмечают, что пока таких дел очень мало.

«Перспективам» удалось наладить сотрудничество адвоката из консультации системы государственной бесплатной юридической помощи с одним из интернатов города - как раз в целях, прежде всего, сопровождения людей, которые хотели бы получить статус ограниченно дееспособных. Но адвокат также говорит о сложности ведения таких дел - связанных во многом с судебно-психиатрической экспертизой.

Также можно отметить, что суды, в ситуации отсутствия практики, применяют при оценке способностей человека завышенные критерии, подходящие больше для «привычной» полной дееспособности.

Особенно сложно приходится недееспособным людям, которые всю жизнь жили в детских и взрослых интернатах, поэтому часто не могут ответить на вопросы суда о различных аспектах повседневной жизни (например, о том, как покупать продукты в магазине) просто потому, что у них никогда не было такого опыта, а каких-то занятий по развитию самостоятельности и вовлечению в социальное пространство с ними не проводили.

Эксперты высказывают идеи о том, что по таким делам необходимо изменить экспертизу, включить в нее, кроме психиатров, еще и психолога, что позволит наиболее полно оценить состояние человека по критериям ограниченной дееспособности, требующим более широкого подхода, чем определение только медицинских аспектов.

Очень и очень важно, что изменения в сфере правового статуса людей с интеллектуальными нарушениями коснулись и обязанностей их опекунов - в том числе, интернатов - в части обязанности заботиться о восстановлении самостоятельности подопечного, его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Это значит, что выявление тех недееспособных в ПНИ, которые подходят под критерии ограниченной дееспособности, и помощь им в получении такого статуса - это теперь прямая обязанность интернатов.

К сожалению, эта работа пока ведется недостаточно активно и системно...

sahnov.jpgsahnov2.jpgsahnov4.jpg

Хотя надо отметить, что представители интернатов города на семинарах и круглых столах высказывали заинтересованность этой темой, возможности ограниченной дееспособности постоянно интересуют самих людей с нарушениями развития и членов их семей.

Поэтому распространение информации об ограниченной дееспособности среди людей с интеллектуальной инвалидностью, специалистов социального обслуживания, родственников людей с нарушениями развития, представителей НКО, работающих в этой сфере, до сих пор актуально, как и правовое сопровождение таких дел.


Вернуться в новости


Наши партнеры: