Top.Mail.Ru

Практика юристов "Перспектив"

">
02.11.2016

С 24 по 27 октября в Москве прошел ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», на котором встречаются ведущие российские и зарубежные эксперты в области развития детей и взрослых с особыми потребностями, родители и общественные деятели.
Организатор форума – фонд «Обнаженные сердца». В этом году форум состоялся уже в пятый раз и все четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов были объединены общей темой: «Каждый ребёнок достоин семьи: вчера, сегодня, завтра».
Участники познакомились с лучшими практиками поддержки семей с детьми с особенностями развития и приемных семей, реализацией новейших технологий в области инклюзивного образования, эффективными примерами имплементации региональными НКО полученных на форуме знаний и перспективами развития профессионального сообщества в России.
Юрист «Перспектив» Анна Удьярова представила на заключительной встрече секции «Нормализация жизни людей с нарушениями развития и их семей: правовые аспекты» сорокаминутный доклад «Проблемы закрытых учреждений. ДДИ и ПНИ».
Видеозапись работы секции можно посмотреть на youtube-канале фонда «Обнаженные сердца».

А вот рассказ Анны Удьяровой о форуме:

"На Пятом международном форуме "Каждый ребенок достоин семьи", который проходил с 24 по 27 октября в Москве, обсуждали в том числе и правовые аспекты различных вопросов, связанных с работой с детьми с нарушениями развития (а также с взрослыми людьми с нарушениями развития, выпускниками детских домов-интернатов). Так, отдельные секции были посвящены реализации нового законодательства о социальном обслуживании, законодательства об образовании детей с особыми потребностями.

Я приняла участие в правовой секции завершающего четвертого дня Форума, рассказывала о проблемах закрытых учреждений для детей и взрослых с нарушениями развития на основе опыта работы «Перспектив» в Санкт-Петербурге. Это такие актуальные для нас проблемы, как неправомерное ограничение допуска волонтеров в интернаты, отсутствие постинтернатного сопровождения и подготовки выпускников ДДИ к самостоятельной жизни, острая проблема отсутствия в ПНИ необходимого ухода для выпускников ДДИ с наиболее тяжелыми нарушениями развития, проблема отсутствия доступа к юридической помощи, сложности реализации статуса ограниченной дееспособности для недееспособных людей из интернатов.

Коллеги из Москвы – юристы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис и Павел Кантор – рассказали о недостатках действующего законодательства в сфере поддержки семей с детьми с нарушениями развития, о том, как улучшить практику поддержки таких семей. Рассказали также о возможностях, которые появятся у людей в интернатах в случае принятия законопроекта о повышении гарантий реализации прав недееспособных и не полностью дееспособных граждан (законопроект о "распределенной опеке"). Этот законопроект, если он будет принят и реализован, может стать эффективным инструментом для решения части проблем закрытых учреждений, поэтому все участники секции выразили надежду на его скорое вступление в силу.

Павел Кантор сделал обзор основных моделей поддержки лиц с психическими расстройствами в разных странах. Было интересно узнать, как в других государствах действуют механизмы, аналогичные институту недееспособности и ограниченной дееспособности в нашей стране. Во многих системах возможность человека понимать значение своих действий и руководить ими оценивается в каждой ситуации отдельно, не существует определенного на будущее статуса недееспособного или ограниченно дееспособного человека. Ограничения правового статуса, как правило, вообще не распространяются на семейную сферу, на реализацию избирательных прав.

Адвокат из Санкт-Петербурга Дмитрий Бартенев рассказал о том, как применяется Конвенция о правах инвалидов и ее принципы в законодательстве и практике России. На примере права на самостоятельный образ жизни и выбора места жительства людей с инвалидностью было показано отсутствие эффективных правовых гарантий его реализации, в том числе в связи с фактическим отсутствием альтернативы психоневрологическим интернатам для людей с ментальной инвалидностью. Были даны ценные практические рекомендации о ведении дел по частичному восстановлению дееспособности.

После докладов модераторы секции организовали обсуждение актуального вопроса о том, как должны быть реформированы психоневрологические интернаты, озвучили свое видение этого процесса. Участники секции из других регионов высказали опасения о сложности и длительности этого процесса, об отсутствии запроса на реформирование учреждений со стороны общества в регионах. Тем не менее, участники обсуждения согласились с тем, что изменения положения детей и взрослых в интернатах необходимы, а также с тем, что важную роль в этом процессе играют и будут играть родители, родственники людей с нарушениями развития".


Вернуться в новости


Наши партнеры: