Будьте с нами!


Театр Без Границ

«Театр без границ» – это некоммерческий проект, задачей которого является предоставление равных возможностей для занятий искусством людей с ограниченными возможностями. Это действительно новое слово в области современного интегративного театра, позволяющее людям, имеющим тяжелую, комплексную инвалидность, реализовывать свой творческий потенциал. Руководители проекта –  профессиональные актеры Приска Морнагини, Елена Шифферс и Антонелло Чеккинато. А всего на сцене -  30 человек из России, Германии и Швейцарии. Все четыре спектакля проекта «Театр без границ» объединяет идея ценности и полноты человеческой жизни – радости жизни, любви, ценности отношений и воспоминаний, печали, обиды, одиночества и смерти. 


Проект начал свою историю в августе 2007 года в Швейцарии, когда был создан первый спектакль «Promenade. Прогулка» с участием людей с ограниченными возможностями из России и Швейцарии при участии «Перспектив», ассоциации I giullari di Gulliver и Bridgingborders (Швейцария). За ним последовал спектакль «Время без Слов», вновь получивший высокую оценку, как зрителей, так и профессионалов. Спектакли проходили поочередно в Санкт-Петербурге, Швейцарии и Германии.  Спектакль «Колыбельная ветра» в 2015 году стал лауреатом 12 всероссийского фестиваля театрального искусства «Арлекин» в специальной номинации приз зрительских симпатий «Глазами детей». В 2016 году проект вновь получил приглашение фестиваля и участвует во внеконкурсной программе, посвященной социальным проектам в области театрального искусства, которые «Арлекин» активно поддерживает и продвигает. Проект также участвует в программе официальных культурных мероприятий, посвященных 60-летию дружбы городов побратимов Санкт-Петербурга и Гамбурга.  Проект «Театр без границ» неоднократно принимал участие в международном фестивале искусств в Лугано. 

«Большинство границ начинаются в голове. Это стены, которые мы люди, выстраиваем между собой, когда речь заходит о языке и культуре, возрасте и поле, инвалидности и болезни. «Театр без границ» не может за один вечер растворить в воздухе так много границ, но может ласково потрясти за плечи и сказать: Мы все одинаковые. Никто не лучше и не хуже.»   - говорит о проекте немецкий критик Кристина Дик.