«Бесценный опыт»: впечатления волонтёров Добровольного социального года о вступительном семинаре
Обычно все, кто приходит на Добровольный социальный год, не имеют за спиной опыта взаимодействия с людьми с тяжёлой инвалидностью. И очень ждут обучения.
Семинары и тренинги – важная часть волонтёрства в «Перспективах». Анна Тульская, руководитель нашей волонтёрской службы, рассказывает об этом на примере вступительного семинара 2023 года.
Наш принцип – дать волонтёру сначала познакомиться с подопечными, узнать друг друга поближе, понять, как двигается подопечный, на что ярко реагирует, как ест. И вот тогда волонтёр уже с опытом общения, он с конкретными вопросами приходит на вступительный семинар.
Наш вступительный семинар прошёл в конце ноября 2023 года на студенческой базе под Зеленогорском. Три дня волонтёры погружались в мир особых людей, общались с экспертами «Перспектив» и друг с другом.
«В первую очередь выездной семинар – это, если простыми словами, когда везут, селят и кормят. Для школьника или студента это естественно. Для людей, которые мыслят командировки обязательной составляющей частью своей работы, это скорее утомительно. Для человека зрелого, который хронически сам за себя отвечает, и тихонечко себе социально волонтёрит – это головокружительная благодать. Любой семинар – это возможность общения с опытными наставниками. Причём не в формате лекции, а о практике и на практике. И, наконец, выездной семинар – это возможность не отдельной встречи с коллегами, но прожитое вместе насыщенное событиями и переживаниями время», – поделилась впечатлениями волонтёр семейной программы Анастасия Лысенко.
В первый день семинара волонтёры, насколько это возможно, пытаются понять, что могут чувствовать подопечные: садятся в инвалидную коляску, закрывают глаза, не разговаривают, а просто прислушиваются к ощущениям. «Мы оказались в таких условиях, которые для подопечных являются повседневными (например, мы все катались на колясках или гуляли со своим сопровождающим). Это заставило меня задуматься о качестве жизни этих людей, о том, что они ощущают каждый день и с какими трудностями сталкиваются в бытовом плане», – рассказала волонтёр в детском доме в Павловске Екатерина Черткова.
Второй и третий день семинара были наполнены теорией и практикой от экспертов по коммуникации, перемещению и кормлению людей с тяжёлой инвалидностью.
Что такое коммуникация? Какие у нее могут быть мотивы, цели и задачи, какие существуют языки коммуникации? Эти вопросы мы разбирали со специальным психологом, специалистом по альтернативной и дополнительной коммуникации Инной Рязановой.
Волонтёр в детском доме в Павловске Анастасия Родина отметила: «Особо отпечаталось, что важно включать ребёнка, с которым ты плотно общаешься, в коммуникацию с другими людьми, производить знакомство и включение в более широкий круг социальных взаимодействий. Потому что, когда ты уйдешь из проекта, привязанный только к тебе подопечный потеряет значимого взрослого, что может привести к регрессу. Важно, чтобы это не произошло».
Обучение по безопасному перемещению и позиционированию людей с тяжёлой инвалидностью началось с рассказа о том, как устроен скелет человека и какие ощущения испытывает человек при его деформации. А дальше волонтёры отрабатывали друг на друге бережное перемещение из кровати в коляску, спуск и подъем по лестнице.
Завершился вступительный семинар обучением принципам кормления. Морковка, печенье, кукурузная палочка, кисель, сок, вода – пробовали эти продукты и напитки и сравнивали разницу в ощущениях.
Своим впечатлением от такого игрового семинара поделилась волонтёр в психоневрологическом интернате в Петергофе Анастасия Порохнявая: «Неожиданно самым острым и ошеломляющим стал для меня опыт кормления, прежде всего в роли подопечного. Нам раздали баночки с детским питанием, с вкраплениями хлопьев, один человек должен был кормить другого минут 5-6 в общей сложности, и примерно половину из этого времени должно было происходить быстрое и неудобное кормление, а затем медленное и внимательное. Полина, координатор, сразу сказала нам, что три минуты быстрого кормления мы не выдержим. В итоге это были одни из наиболее неприятных трех минут в моей жизни, особенно первая минута быстрого кормления.
Всего три минуты – и как меняется твой взгляд на вещи. Я никогда не думала, что прием пищи может оказаться настолько интимным процессом. И это ощущение, когда тебе быстро впихивают еду, которую ты даже не хочешь, я не забуду никогда.
Я вспомнила, как воодушевленно ощущала себя после того, как в первые разы кормила девочек из шестой комнаты в Петергофе, мне казалось, что я делала что-то важное и полезное. Теперь же те разы предстали передо мной в совершенно ином свете – к девочкам приходит незнакомый человек, с которым они раньше не встречались и не общались толком (девочки из этой комнаты никогда не были моими подопечными, я помогала им только на обеде, потому что моим помощь не требовалась) и начинает их кормить. Конечно, я старалась всё делать не спеша и подстраиваться под темп девочек, но я также помню, что с неприятным, малознакомым человеком мне самой было нелегко есть даже в нормальном темпе. Я никогда не узнаю, насколько ощущения девочек, которых я кормила совпадали с моими собственными, но само осознание такой возможности, во вроде бы на первый взгляд безобидных обстоятельствах, это бесценный опыт».
Помимо плотного обучения, волонтёры находили время общаться друг с другом, рассказывать истории, играть вместе на гитаре, петь песни и сближаться.
«Практика «собраться вместе» в последнее время особенно ценна. Возможность увидеть единомышленников, почувствовать отклик и сопричастность, немного раствориться в этом пространстве, где важно действие, а не достижение, обладает даже немного терапевтическим эффектом», – заключила волонтёр в квартире сопровождаемого проживания Кира Пиевская.
Заполнить анкету и присоединиться к команде волонтёров «Перспектив» можно здесь:
https://perspektivy.ru/volunteer/anketa/
Фотографии Татьяны Костиной, Полины Махлаевой, Анны Тульской
* Проект «Люди доброй воли» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.