Программа «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах»
Когда нашим подопечным в детском доме-интернате исполняется 18 лет, их ждёт новый жизненный этап. Как правило, это переезд в интернат взрослый, психоневрологический – ПНИ. К счастью, «Перспективам» удалось добиться, чтобы самых ослабленных ребят оставляли в привычной обстановке до 23 лет.
Но рано или поздно переезд случается. Раньше он становился для большинства очень сильным психологическим стрессом, который порой приводил к самым тяжёлым последствиям: от потери всех приобретённых навыков до критического снижения веса и смерти. Благодаря программе «Сопровождение выпускников» многое удалось изменить. Наши подопечные, переезжая из привычных стен в новое место, уже не чувствуют себя одинокими и брошенными.
Социальные кураторы «Перспектив», которые знакомятся с ребятами ещё в детском доме, хорошо знают их особенности, интересы, предпочтения, во взрослых ПНИ становятся их голосом, защитниками их прав. Теми, кто открывает огромный мир за заборами интернатов. К ребятам регулярно приезжают волонтёры, которые становятся их друзьями, находят время и силы, чтобы помогать ребятам с тяжёлой инвалидностью в интернатах получать от жизни радостные эмоции.
На начало 2025 года «Перспективы» сопровождают 44 выпускника Детского дома-интерната №4 г. Павловска в шести интернатах города: ПНИ №№ 2, 3, 6, 7, 9, 10.

В 2024 году:
4 наших подопечных познакомились с айтрекером – устройством, которое позволяет управлять компьютером при помощи движений глаз – и с его помощью учатся альтернативной коммуникации. Освоение айтрекера требует большого терпения, продвижение идёт иногда совсем крошечными шагами. Но мы верим, что ребята постепенно научатся с помощью него говорить о своих желаниях, потребностях, и мы сможем узнавать и понимать их ещё лучше.
14 медицинских консультаций сторонних специалистов получили наши подопечные. Медицинская помощь внутри системы ПНИ часто носит условный характер, у жителей нет возможности быть осмотренными узкопрофильными врачами. Обращение к медицинским консультациям вовне позволяет подобрать наиболее эффективную терапию и повысить качество жизни молодых людей.
51 раз ребята из разных интернатов ездили на занятия в арт-резиденцию «Перспектив» в Нормальном месте. На протяжении года они знакомились с пространством, медиаторами и художественными материалами, успели также посетить занятия по керамике, двигательной активности и музыкальное. Арт-резиденция стала первой потенциальной площадкой для регулярной занятости наших подопечных.


Цель программы «Сопровождение выпускников» – повышение качества жизни подопечных и ее нормализация силами сотрудников интерната при поддержке сотрудников СПб БОО «Перспективы» и привлекаемых сторонних специалистов. Это становится возможным благодаря регулярным визитам волонтёров, социальных кураторов и специалистов «Перспектив» в психоневрологические интернаты. Они устанавливают с подопечным эмоциональный контакт, гуляют и занимаются с ним, оказывают всяческую поддержку. При необходимости привлекают ресурсы системы образования и здравоохранения, сопровождают при госпитализациях.
Волонтёры посещают психоневрологический интернат от одного до трех раз в 1-2 недели, преимущественно в субботу и воскресенье. Во время посещения они гуляют с подопечными, проводят простейшие занятия на поддержание и/или отработку навыков, по запросу – сопровождают на занятиях и мероприятиях.

Волонтёр – это друг подопечного, который оказывает ему индивидуальное внимание, подтверждает его важность и значимость. Но также волонтёр, близко общаясь с подопечным, видя его нужды и потребности, может своевременно сигнализировать о них социальным кураторам.
Именно в нашем проекте «Сопровождение выпускников» возникла эта новая профессиональная единица, инновационная для российских реалий – социальный куратор.
Социальный куратор – это «голос» человека с инвалидностью, особый менеджер, который решает разноплановые задачи по нормализации жизни подопечных. Социальные кураторы отстаивают интересы каждого подопечного, выявляют и анализируют проблемы качества их жизни, содействуют привлечению специалистов интерната и внешних специалистов для решения этих проблем. В тесном сотрудничестве с администрацией и персоналом государственных учреждений они делают все возможное, чтобы человек с тяжелой инвалидностью мог жить максимально полноценно, насколько это возможно.
Рассказ о направлении «Сопровождение выпускников» его руководителя, Светланы Мамоновой: «Сопровождение выпускников»: уделить время каждому» (2020 год).
Подробнее о социальном кураторстве можно прочесть в нашей брошюре «Социальный куратор: предпосылки, настоящее, будущее».
А в этом разделе мы делимся полезными заметками, составленными нами в процессе нашей работы.
О проекте в СМИ:
Агентство социальной информации: "«Работа здесь – это осмысленная жизнь»: один день с петербургскими «Перспективами»", 2023
![]()
«Когда подопечным организации из детского дома-интерната № 4 в Павловске исполняется 18, их переводят во взрослые ПНИ. Это вызывает у них колоссальный стресс. Несмотря на то, что в самих ПНИ с ними активно работают и психологи, и терапевты, и медицинские сестры, в этот период им требуется круглосуточная забота. И именно волонтеры и сотрудники «Перспектив», которые знают особенности и потребности каждого своего выпускника, помогают им пройти адаптацию, в дальнейшем постоянно навещают, окружают теплом и заботой».
Фонтанка.ру: Человеку нужен человек, 2017
«В Старом Петергофе 12 сентября 2017 года открылось первое в Петербурге, а скорее всего, первое в России, отделение интенсивного ухода для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями. Зачем оно нужно, почему за него так боролась общественная благотворительная организация «Перспективы» – не раз писала «Фонтанка»».
Фонтанка.ру: В Петербурге создадут два отделения милосердия для выпускников с тяжелой инвалидностью из павловского ДДИ, 2017
«Для детей с тяжелой инвалидностью, которых по достижению 18-летнего возраста переводят из детского дома-интерната №4 в Павловске во взрослые психоневрологические интернаты, будут созданы два особых паллиативных отделения в ПНИ №3 в Старом Петергофе и в ПНИ №10».