Top.Mail.Ru

«Будьте честными с собой и делайте доброе!»

">
Наш волонтёр Миляуша Рамазанова рассказала, чем для неё стал Добровольный социальный год в «Перспективах» и почему на него стоит пойти.
5 августа 2019

«Измени свою/их жизнь на один год» – так звучит девиз Добровольного социального года в «Перспективах». Жизнь Миляуши Рамазановой после того, как она решила принять участие в этом волонтёрском проекте, уже точно не будет прежней. Она нашла новых друзей, лучше узнала себя и поняла, в каком направлении хочет двигаться дальше. Немало для одного года, правда?

– Расскажи, пожалуйста, как ты узнала о проекте и легко ли тебе далось решение стать волонтёром «Перспектив»?

– Мой путь был довольно долгим. Изначально, три года назад, я услышала про Freiwilliges Soziales Jahr (Добровольный социальный год) в Германии. Но было страшно уезжать за границу на год без знания языка и без понимания, на что я вообще иду. А когда переехала из Казани в Петербург и узнала о возможности пройти Добровольный социальный год здесь, у меня не было уже никаких сомнений. Я сразу отправила анкету, и меня позвали на собеседование.

– Был ли у тебя опыт волонтёрства до «Перспектив»?

– Ещё когда училась в школе, мы помогали пожилым людям: например, убирать снег или с работой по дому. Потом, студенткой, была волонтёром на разных мероприятиях. И занималась некоторое время pro-волонтёрством, когда работала дизайнером.

- Как отреагировали родные, знакомые, узнав, что ты будешь теперь помогать людям с тяжелыми нарушениями?

– Неоднозначно. Мама и папа всегда поддерживали меня, но то, чем я занимаюсь сейчас, было для них чем-то новым, они не знали, как относиться к моей деятельности. В том числе к тому, что я буду жить фактически без зарплаты целый год. В конце концов, я ведь получила диплом техника-программиста и работала до этого два года. Честно, поступала на эту специальность не с большим энтузиазмом, а скорее по рекомендации мамы, потому что нужно было выучиться на "перспективную профессию". Это был хороший опыт, который помог мне понять, чем я не хочу заниматься в жизни. Сейчас мама спрашивает, как чувствуют себя мои подопечные, каждый раз, когда мы созваниваемся.

– Трудно было на первых порах в психоневрологическом интернате, куда ты пришла волонтёром?

– Первое время было непросто запомнить систему интерната: где кто находится, кто такие мы в этой системе, что можем делать, а что нет. Со входом в процесс не было проблем, со мной рядом замечательный педагог, а также я всегда могу найти поддержку в волонтёрской службе и у координатора.

— В чем конкретно состоят твои обязанности?

– Ответ очень простой: например, в чистке зубов:). Да, так и есть, каждое утро я помогаю своим подопечным в умывании, кормлении и, при необходимости, переодевании. Но гигиенические процедуры – процесс довольно технический, и это не занимает много времени в течение дня.

Что касается остального, я просто хороший друг для своих подопечных. Мы слушаем вместе музыку, танцуем, ходим на дискотеку. Ещё мы смотрим фильмы, гуляем на улице, играем с мячом, болтаем, красим ногти, заплетаем косички. В общем, все, что только можно придумать. И ещё я сопровождаю своих девочек в поездках.

– Ты прикреплена к конкретным подопечным? Или как это устроено?

– В интернате за мной закреплены одиннадцать подопечных девушек. Это две комнаты, в которых кроме меня еще волонтёр из Германии и педагог. У некоторых волонтёров – по одной комнате, но они там и помогают одни. Разное бывает распределение. Все зависит от того, сколько внимания нужно подопечным: есть ребята самостоятельные, а кому-то необходимо полное сопровождение.

– До участия в проекте приходилось ли тебе встречаться с людьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития? И поменялись ли твои представления о них в процессе общения?

– Не приходилось, так что ожиданий у меня тоже не было. Для меня это полностью новый опыт, но я очень быстро влилась в процесс. Не думаю, что люди с ТМНР сильно отличаются от всех остальных. Конечно, есть особенности, с которыми приходится мириться - как физические, так и ментальные. Да, процесс одевания на прогулку может занимать не 5 минут, а 15 или 30. Ну и что? Это не так важно: главное, что мы выходим на улицу и видим этот мир не только через окна третьего этажа интерната. Важным достижением для меня стало то, что я смогла подружиться с подопечными. И сейчас называть их так кажется чересчур формальным. Хочется сказать - девочки, друзья.

– На твой взгляд, меняется ли в нашем обществе отношение к людям с особенностями? И что нужно делать, чтобы это происходило?

– Меняется мое окружение, и в нем всё больше тех, кто знаком с проблемами таких людей. Может быть, поэтому у меня есть ощущение, что общество тоже меняется. Чтобы люди узнали о какой-то ситуации, о ней нужно рассказать. Например, для некоторых моих знакомых было откровением, что тысяча людей живёт в одном здании по шесть человек в комнатах. Но услышав об этом, они обычно говорят, что такое уж у нас государство и что лично они ничего не способны изменить. На самом деле, сделать можно много чего. Я не говорю о волонтёрстве на год – это не для каждого и к этому нужно прийти. Но даже обыкновенный репост записи на свою страницу в нашем веке технологий на что-то влияет. Казалось бы, капля в море. Но море состоит из таких вот капель.

– Часто говорят, что Добровольный социальный год — это шанс, помогая другим, лучше понять себя, проверить, в нужном ли направлении идешь по жизни. Твой опыт в этом плане о чём говорит?

– Говорят правильно. ДСГ даёт все возможности для этого. Во-первых, ты знаешь, что у тебя есть ровно один год, который ты посвящаешь волонтёрству. Во-вторых, тебе не нужно думать о каких-то дедлайнах все время, спешить. Ты наслаждаешься процессом и знакомишься с новыми людьми, которые полны новых идей. Для меня все сложилось так, как я хотела. Я открыла для себя какие-то вещи в новом свете, лучше поняла себя. Думаю, сейчас я знаю о себе куда больше, чем до начала волонтёрства в интернате. И знаю, чем мне будет интересно заниматься дальше в жизни. А самое главное, я не боюсь этого и мне не страшно начинать что-то новое.

– Сейчас ты собираешься в Германию, чтобы прожить еще один Добровольный социальный год там. Что ты ожидаешь от этой поездки?

– Да, следующий год я проведу в Германии. Хочу увидеть, как там живут люди с ограниченными возможностями, к чему в России еще нужно стремиться и что конкретно я могу сделать для изменения ситуации. Узнать, какие профессии актуальны для работы в социальной сфере, приобрести определённый опыт. И конечно, мне интересно быть частью ДСГ за границей. Это тоже знакомство с новыми людьми, с новой культурой изнутри.

— Значит, ты связываешь свои дальнейшие планы с работой в социальной сфере?

– Да. Думаю, у меня всегда была предрасположенность к этому, но я не знала, как подступиться. Добровольный социальный год - один из самых подходящих способов для начала. Пройдя этот год, я поняла, что хочу работать с людьми. С теми, кому я действительно нужна.

– Что ты можешь сказать тем, кто тоже хотел бы стать волонтёром "Перспектив" и пройти Добровольный социальный год, но пока по каким-то причинам в раздумьях?

– Что это будет одним из ваших лучших решений в жизни. Если у вас есть сомнения, правильный ли вы выбрали путь для себя в жизни, то за этот год вы поймёте – да или нет. И еще вы найдете здесь вдохновение и любовь, которые помогут вам в дальнейшем. Просто будьте честными с собой и делайте доброе. Да, делайте доброе.

Беседовала Гульсара Гильмутдинова

Подробнее о проекте читайте здесь