Top.Mail.Ru

Интеграция в местное сообщество: вопросы и задачи

">
26 июля состоялось заседание круглого стола «Содействие интеграции людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в местное сообщество», организованного АНО «Новые перспективы» при поддержке Фонда президентских грантов.
28 июля 2023

26 июля состоялось заседание круглого стола «Содействие интеграции людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в местное сообщество», организованного АНО «Новые перспективы» при поддержке Фонда президентских грантов.

В нём приняли участие представители государственных органов и учреждений социального обслуживания Санкт-Петербурга, некоммерческих организаций из разных регионов России, родительского сообщества и сами люди с инвалидностью.


1.jpg

Обсуждали несколько тем, связанных с интеграцией людей с тяжёлыми нарушениями в местное сообщество: обеспечение необходимой инфраструктуры, сервисов и доступной среды, развитие трудоустройства и социальной занятости, социализацию выпускников психоневрологических интернатов (ПНИ) в проектах сопровождаемого проживания.

Об обеспечении инклюзивного подхода при предоставлении социального обслуживания в Санкт-Петербурге рассказала Галина Колосова, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Она поделилась информацией об инфраструктуре системы социального обслуживания города, о принципах и основах инклюзивного подхода, об организации сопровождаемого проживания в Санкт-Петербурге и других стационарозамещающих технологиях, которыми пользуются жители города: например, услуги сиделок и дневная занятость. Также она рассказала о внедрении электронных социальных сервисов (например, запущенный в этом году чат-бот в Телеграм по доступной среде @spb_DS_Peterburg_bot) и поделилась успешными практиками социальной работы с людьми с инвалидностью.


2.jpg

Занятость должна быть у всех

Важная составляющая интеграции в общество для людей с инвалидностью – дневная занятость. О развитии социальной занятости людей с ментальной инвалидностью в Санкт-Петербурге рассказала Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Она привела такие данные: сегодня в Петербурге проживает более 10 тысяч людей с ментальными расстройствами. На открытом рынке труда работают лишь 2-10 % этих людей, имеющие легкие интеллектуальные расстройства. 50-60 % от общего числа заняты в специализированных мастерских. 30-40 %, у которых глубокая умственная инвалидность, задействованы в программах дневного пребывания без материального вознаграждения.

Ирина Викторовна также рассказала, как в городе организована социальная занятость, какие её варианты доступны сегодня людям с ментальной инвалидностью, и поделилась успешными практическими примерами. А кроме того, участники круглого стола узнали про сотрудничество государственных учреждений с негосударственными НКО, в том числе о модели защищённых мастерских, реализуемой на основе государственно-частного партнерства.


3.jpg

4.jpg

Тему продолжила Елена Богачева, начальник отдела кадров и руководитель программ трудовой занятости Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. Она поделилась ценным опытом ГАООРДИ в организации трудовой деятельности людей с инвалидностью, в том числе и временного трудоустройства подростков 14-18 лет в свободное от учёбы время – и о социальной занятости для людей с инвалидностью. Елена Ивановна также рассказала о программе ГАООРДИ по созданию и модернизации рабочих мест для людей с инвалидностью, по организации общественных работ – для получения временной занятости людям, которые из-за инвалидности или по другим причинам испытывают затруднения с поиском работы на открытом рынке труда, а также об их трудоустройстве через квотирование рабочих мест.


5.jpg

Екатерина Таранченко, исполнительный директор благотворительной организации «Перспективы», отметила, что социальная занятость должна быть организована для всех – в том числе и для людей с самыми тяжёлыми формами инвалидности. Ведь потребность в самореализации, в осмысленной продуктивной деятельности есть у каждого человека.

«Согласно новым изменениям в Закон о социальной защите инвалидов впервые внесены два понятия: социальная занятость и сопровождаемая трудовая деятельность, – напомнила она. – Для большинства наших подопечных актуальна как раз социальная занятость. Она обозначается в законе как деятельность людей с тяжёлой инвалидностью, которые не вовлечены в трудовую занятость. Это социально-ориентированная деятельность, направленная в первую очередь на интеграцию таких людей в общество: чтобы они не только жили дома и получали качественное сопровождение, но и выходили вовне, общались с другими людьми, учились взаимодействовать. Но компонент продуктивной деятельности тоже очень важен: чтобы появился какой-то результат, который человек может увидеть – и эта продукция даже может быть реализована. Самый яркий пример – интегративные керамические мастерские «Новых перспектив» в Раздолье, где трудятся жители Дома сопровождаемого проживания».


5.jpg

Валентина Ермолаева, руководитель социального отдела, специалист по трудоустройству АНО «ДА» (Нормальное место, «Простые вещи») рассказала о появлении и развитии Нормального места, «кластера для всех»: о деятельности инклюзивных мастерских организации «Простые вещи», первого в Санкт-Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы» и о «Теплице» – это проект транзитного трудоустройства, кафе и цветочный магазин. Валентина также поделилась опытом содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью на открытом рынке труда и проблемами, с которыми они сталкиваются – так, если человек устраивается на работу, особенно на открытом рынке, при последующем прохождении медико-социальной экспертизы он может получит более низкую группу инвалидности, что, соответственно, влечет снижение размера государственной социальной помощи, в том числе размера пенсии.


6.jpg

7.jpg

Координатор арт-резиденции АНО «Новые перспективы» в Нормальном месте Анна Пронина поделилась опытом работы открытой городской студии для художников с особенностями. Арт-резиденция «Перспективы» была открыта в 2022 году. Это пространство, которое важно не только для художников, которые её посещают, но и для всех жителей города. Здесь они могут познакомиться с миром особых творческих людей.


9.jpg

Доступная среда и другие аспекты интеграции

Помимо Санкт-Петербурга, на заседании круглого стола был представлен и опыт других регионов. Так, Анна Барсукова, руководитель программы сопровождаемого проживания благотворительного фонда «Жизненный путь», и Варвара Тевкина, клиентка фонда, рассказали о ситуации с доступной средой в Москве, а также о трудоустройстве и социальной занятости людей с инвалидностью – в том числе о мастерских, в которых трудятся клиенты фонда. Варвара поделилась своим ценным опытом поиска занятости после окончания учебы – причём для нее важным было заниматься именно тем, чем хочет она сама, а не тем, что советуют окружающие люди – родители или другие близкие родственники.


10.jpg

Ольга Кочева, координатор программ фонда «Дедморозим» (Пермь), рассказала об опыте социализации выпускников интернатов для детей с ментальными особенностями в проекте сопровождаемого проживания в Пермском крае. Адаптация к жизни вне интерната – непростой процесс, людям приходится учиться готовить, стирать, организовывать свой день, и получать другие навыки, которые им не удавалось развивать в интернате. Специалисты фонда также уделяют большое внимание здоровью, организации дневной занятости и досуга, восстановлению дееспособности, эмоциональному благополучию подопечных и другим важным аспектам социализации выпускников интернатов. Ольга поделилась и положительными примерами такой социализации и рассказала, как подопечным фонда удалось получить необходимую медицинскую помощь, научиться готовить, изучить собственный район, получить образование и устроиться на работу.


11.jpg

О положительных примерах перехода на сопровождаемое проживание рассказала и юрист АНО Диаконический центр «Прикосновение» Оренбурга Ирина Королева. Своим опытом жизни в проекте сопровождаемого проживания после психоневрологического интерната поделилась жительница одного из таких проектов Наталья Морозова – она также рассказала о своей работе и о деятельности мастерских Диаконического центра «Прикосновение».

Координатор квартиры сопровождаемого проживания АНО «Новые перспективы» Эвелина Пшичина и специалист по сопровождению Ольга Ложкина рассказали о доступности сервисов и услуг Санкт-Петербурга для людей с инвалидностью. Во многих учреждениях и организациях (больницах, МФЦ, в общественном транспорте) уже организована доступная среда. Но остается и ряд проблем: в первую очередь это отсутствие лифтов или специальных подъемников в зданиях, а также на улицах города – например, в подземных переходах.


8.jpg

Бывший житель проекта сопровождаемого проживания, а ныне живущий самостоятельно в собственной квартире Александр Медведев тоже поделился своим опытом передвижения по Санкт-Петербургу. У Александра нет проблем с походом в магазин или поездками в большинство учреждений, но в некоторых районах города доступная среда еще не обеспечена. Он также сообщил, что при заказе социального такси у него часто спрашивают цель поездки, несмотря на то, что пункт назначения включён в перечень социально значимых объектов, куда такое такси заказать можно. Представители Комитета по социальной политике уточнили, что оператор запрашивает эту информацию в связи со случаями злоупотребления обращениями в социальное такси – так как автопарк небольшой, сотрудникам приходится регулировать приоритетность обращений.

В результате обсуждения участники круглого стола сформулировали следующие итоги, касающиеся разных аспектов интеграции людей с тяжёлой инвалидностью в общество.

- На данный момент у людей с инвалидностью нет экономических стимулов работать – выгоднее получать пенсию. Если человек даже с очень тяжёлыми нарушениями развития трудоустроен и получает заработную плату, то при прохождении медико-социальной экспертизы ему могут дать более низкую группу инвалидности, из-за чего сильно уменьшится его пенсия.

- Осмысленная продуктивная деятельность важна для всех. Люди даже с самыми тяжёлыми нарушениями развития могут выполнять некоторые процедуры в цепочке производства. Главное – это оценить возможности человека, правильно подобрать занятие и адаптировать среду под его потребности. Тяжелые множественные нарушения развития – не повод оставлять человека без возможности самореализации.

- Сегодня во многих Центрах социальной реабилитации Санкт-Петербурга открыты так называемые «тренировочные квартиры», где реализуются программы социально-бытовой адаптации. Однако это название не соответствует сути «тренировки», потому что в такие «квартиры» люди с инвалидностью, которые и так проживают дома вместе с семьей, приходят на несколько часов и обучаются некоторым бытовым навыкам. Но это не позволяет закрыть важную для таких людей и их семей потребность в сепарации, отделении повзрослевшего (совершеннолетнего) ребенка от семьи и получении ценного жизненного опыта. Полезным и важным было бы временное (например, в течение 1 месяца) проживание человека в такой «квартире» – с сопровождением, но отдельно от семьи.

- Необходимо пересмотреть перечень социально значимых объектов Санкт-Петербурга для предоставления специального транспортного обслуживания (социального такси) в соответствии с практическими потребностями пользователей такой услуги – в частности, включить в перечень единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).


* Круглый стол был проведен в рамках гранта «Новая ступень: интеграция людей с ТМНР в местное сообщество» Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов


12.jpg

Вернуться в новости



Наши партнеры: