Top.Mail.Ru

«Интернат – это место, где живут люди». Как в Петербурге будут реформировать интернаты

">
В апреле информационное поле не только Петербурга, но и всей страны всколыхнула история о смерти семерых подопечных «Перспектив» в Психоневрологическом интернате № 10. Помочь им мы уже не могли. Но было важно, чтобы резонанс, возникший вокруг трагических событий, помог тем, кто продолжает жить в этом и других ПНИ.
6 июля 2023
В апреле информационное поле не только Петербурга, но и всей страны всколыхнула история о смерти семерых подопечных «Перспектив» в Психоневрологическом интернате № 10. Помочь им мы уже не могли. Но было важно, чтобы резонанс, возникший вокруг трагических событий, помог тем, кто продолжает жить в этом и других ПНИ.

Мы рады рассказать о том, что уже есть положительные изменения – как в отдельно взятом интернате, так и масштабах города.

Наши сотрудники и волонтёры отмечают, что персонал ПНИ № 10 стал более внимательно относиться к уходу за ребятами с тяжёлыми нарушениями, живущими в отделении интенсивного развивающего ухода. Их чаще высаживают в коляски, с ними чаще гуляют, при позиционировании в кровати используют специальные укладки.

1.jpg
Сотрудники «Перспектив» проводят для персонала интерната семинар по позиционированию и кормлению

В ближайшее время этот ПНИ может стать флагманским проектом по реформированию интернатов, ведь региональная власть по следам случившегося всерьёз задумалась о том, чтобы менять ситуацию. Причём не точечно и не временно, а предпринять шаги по переустройству системы.

4 июля в Невской ратуше состоялось первое заседание рабочей группы по реформированию городских ПНИ, созданной при вице-губернаторе по социальной политике после нашумевшей истории. Недавно этот блок возглавила Наталья Чечина, под руководством которой и будут происходить важные для всех перемены. В рабочую группу вошли и представители «Перспектив».

2.jpg
На заседании рабочей группы

«"Перспективы" — одна из первых организаций, которая пришла работать с учреждениями, где живут дети с тяжёлыми нарушениями, — говорит Светлана Мамонова, директор по внешним связям, руководитель направления "Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах". — Долгое время Санкт-Петербург был в лидерах в плане открытости интернатов, взаимодействия с волонтёрскими организациями. Другие регионы, в том числе Москва, перенимали у нас опыт взаимодействия НКО с органами власти. У нас вышли первые положения о Попечительских советах интернатов, где соблюдался принцип независимости участников. Наш Комитет по социальной политике ещё в 2011 году разработал первые договоры между НКО и учреждениями. В какой-то момент это первенство остановилось, и многие вещи оказались недоделанными.

В частности, для самых слабых ребят у нас в нескольких ПНИ в 2017 году были открыты отделения интенсивного развивающего ухода, которые предполагают совершенно особый подход, штатную численность и так далее. Но эти положения остались локальными решениями интернатов, не были подкреплены региональными документами. Сегодня есть большая надежда, что работа продолжится, и Петербург снова станет примером для остальных».

Сейчас разрабатывается план реформирования, согласно которому должны быть актуализированы уставы ПНИ, создана служба защиты прав лиц с психическими расстройствами, разработаны регламенты по сопровождению жителей ПНИ при их госпитализации в больницы, предложения по изменениям в законодательство, которые позволят определять оптимальное количество поживающих в ПНИ, и так далее. Всего в план, представленный на первом заседании рабочей группы, вошло 53 пункта.

«Надеюсь, будет принят план с конкретными сроками и показателями, который мы все – и общественные организации, и региональные власти – будем считать реалистичным, — говорит Светлана Мамонова. – Мы надеемся на развитие в интернатах разных форм поддержки, включая дневное пребывание, полустационарные услуги, пятидневку, а не только постоянное проживание. Конечно, большое внимание будет уделено обучению персонала, другим подходам, другому видению, что такое нормальная жизнь человека с тяжёлыми нарушениями.

Чтобы не только в нормативных актах, но и в реальности все работали исходя из того, что интернат – это не закрытое учреждение, а место, где живут люди. Это дом для них. А значит, доступ в него не должен быть ограничен, а сами они должны быть максимально интегрированы во внешнюю среду. Ну и, конечно, для нас очень важно, что будет рассматриваться вопрос альтернативного жизнеустройства вне интернатов для людей с самыми тяжёлыми нарушениями, а не только для тех, кто может жить самостоятельно с небольшой поддержкой».

3.jpg

* Работа программы «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах» осуществляется с использованием гранта «Маленький взрослый» Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Вернуться в новости



Наши партнеры: