Top.Mail.Ru

«Мое сердце открылось»

">
Анастасия Кузнецова – новая героиня нашей рубрики, в которой мы рассказываем о волонтерах Добровольного социального года (ДСГ). История каждого добровольца – это его личный опыт и путь, который всегда вдохновляет. Делимся историей прихода Насти в ДСГ и открытиями этого важного года ее жизни.
29 октября 2020 Анастасия Кузнецова – новая героиня нашей рубрики, в которой мы рассказываем о волонтерах Добровольного социального года (ДСГ). История каждого добровольца – это его личный опыт и путь, который всегда вдохновляет. Делимся историей прихода Насти в ДСГ и открытиями этого важного года ее жизни.



– Как ты узнала о ДСГ?

– В студенческие годы, когда я только переехала в Питер, я ехала в вагоне метро и увидела рекламу «Перспектив» с фразой «Измени их и свою жизнь на один год». На этой рекламе были изображены улыбающиеся волонтеры, рядом с которыми сидели ребята в инвалидных колясках. Я не знаю, почему эта реклама привлекала мое внимание. Может быть, это был зов души и внутри меня где-то сидело, что я хочу помогать таким людям. Эта реклама отложилась у меня в памяти и в сердце, затронула меня – но на этом все.

Я понимала, что я работающий студент, и чисто физически у меня не будет времени волонтерствовать, хоть я этого и хочу. Потом я еще неоднократно сталкивалась с этой рекламой в метро, она меня все время наталкивала на мысль: «Настя, зайди в интернет, узнай больше об этой организации». В тот момент я могла лишь додумывать, чем волонтеры могут заниматься. В моем представлении это была какая-то произвольная форма: ты связываешься с семьями с особенными детьми и просто проводишь с ними приятно время, ходишь на прогулку, в кино.

Но потом я закончила учебу, уволилась с работы, у меня появилось много свободного времени, и я стала подумывать, чем хочу заниматься в будущем. Я была на перепутье: нужно было либо устраиваться на новую работу, либо идти дальше учиться. Были долгие поиски работы, мне ничего не нравилось, и совершенно случайно я вспомнила про эту рекламу. Я поняла, что это мой шанс попробовать себя в чем-то новом: тем более я так этого хотела и у меня появилось свободное время. Я ввела в поиске фразу «Измени их и свою жизнь на один год», зашла на сайт «Перспектив». Посмотрела все презентации и почувствовала, что да, это какой-то зов души, мне надо быть именно там. Я изучила все условия и сразу же заполнила анкету, со мной связались и пригласили на собеседование. Я очень удивилась, что еще есть и собеседование для волонтеров. Я приехала в офис, ответила на вопросы «Почему я решила прийти в «Перспективы» и пройти Добровольный социальный год?», и так стала волонтером.

– Какие самые яркие и запоминающиеся моменты ДСГ ты бы назвала?

– Весь мой последующий год был ярким и запоминающимся. Самыми главными, пожалуй, были первые дни, когда я приходила в детский дом и начинала знакомиться с детьми. Я вообще не знала, что меня ждет. Думала, что встречу людей, которых мы привыкли видеть на улице: они умеют разговаривать, кушать, это обычный человек, который просто сидит в инвалидной коляске. Но придя в детский дом, я поняла, что все иначе. Мы прошлись по группам и увидели детей. Они не то что говорить не умели, они даже не ходили. Чаще всего это были лежачие дети, их только иногда высаживают в коляски. Я тогда не испугалась, для меня это скорее было чем-то новым и непонятным.

Когда я приходила домой после своих смен и делилась со своими родными и близкими эмоциями и впечатлениями, меня многие не понимали. Говорили все разное, но чаще всего я слышала фразу: «Эти люди – овощи, что с ними там можно делать?». А для меня самым главным открытием было то, что эти дети тоже умеют разговаривать – иногда одними глазами, у них тоже есть эмоции, у них есть свой характер, свои желания, с ними можно выстроить коммуникацию. Вот это для меня был прорыв и открытие. Когда я в первые дни поняла, как общаться с одним из детей – это был мой любимчик и друг Вова, мы начали с ним разговаривать глазами. И у меня

просто были слезы радости, мурашки, и счастью не было предела. Я была волонтером в классе, в моей группе было 4 ребенка, они все по-своему разные, к каждому необходим свой подход. Для меня это был огромный прогресс и счастье, когда я понимала, как нужно общаться с каждым из них.

– Что в тебе поменялась от этого опыта, что ты приобрела?

– Я часто задавала себе этот вопрос и в момент прохождения программы, и после. Сейчас, спустя время – уже прошло три года – я безмерно счастлива, что участвовала в ДСГ. Именно в своей голове я сломала стереотип, что эти дети – люди, а не овощи. Они такие же люди, как и мы, просто со своими особенностями. Они имеют право на существование, их нельзя бросать и не нужно бояться. До прохождения ДСГ у меня были мысли, как и у всех моих знакомых: как ты с ними общаешься, зачем тебе это все нужно – много чего плохого говорили. Все эти люди со своим мнением казались мне ужасными существами, я пыталась их переубедить, рассказывала много хорошего и позитивного, что происходило со мной за эти дни. Но они мне все равно не верили.

Когда до прохождения ДСГ я шла по улицам и видела людей в инвалидной коляске, я их не боялась, но почему-то у нас в обществе принято на них не смотреть, отводить глаза. Если мамочки идут с детьми, они говорят: «Давай уйдем поскорее отсюда!». Я не боялась, но вела себя так же, как общество. После ДСГ я смотрю не со страхом в глазах, а наоборот, с интересом. Мне хочется подойти и поговорить с такими детьми и людьми. Если я вижу их, я им улыбаюсь, улыбаюсь их родителям или сопровождающим. Я благодарна «Перспективам», я благодарна этому опыту, что мое сердце открылось, оно стало шире благодаря этим детям, этим людям. Это дорогого стоит. Волонтеры, которые приходят в «Перспективы», могут понять, о чем я говорю. Людям, которые всего этого не видят, понять сложнее. Я счастлива, что волонтеры приходят и потом рассказывают о своем опыте.

– Что посоветуешь тем, кто только думает о ДСГ?

– Самое главное – не бояться. Если возникло такое желание – идите и делайте. Дети, которые находятся в детским домах, и взрослые, проживающие в психоневрологических интернатах, – они в нас очень нуждаются. Кто, если не мы, сможет им помочь? Если есть какие-то опасения, смогу я или нет – нужно прийти и опробовать. Потому что другого времени для этого не будет.

Беседовала Радмила Ярушкина

Вернуться в новости



Наши партнеры: