Top.Mail.Ru

Удивительный и очень человечный мир

На киностудии Лендок 31 января состоялась презентация проекта «Не/дееспособные» режиссеров Георгия Поротова, Максима Якубсона и «Перспектив»: кинематографического высказывания о том, как меняется жизнь людей, если в ней появляется выбор.
1 февраля 2023

На киностудии Лендок 31 января состоялась презентация проекта «Не/дееспособные» режиссеров Георгия Поротова, Максима Якубсона и «Перспектив»: кинематографического высказывания о том, как меняется жизнь людей, если в ней появляется выбор.


Зрители посмотрели две части одноименного сериала: «Не/дееспособные. Писатели» и «Дееспособные во время чумы». Действующие лица – писатель Евгений Водолазкин, Народный артист России Сергей Мигицко, жители и гости Дома сопровождаемого проживания «Перспектив» в деревне Раздолье Ленинградской области.


2.jpg

7.jpg


«Мне всегда было интересно, когда сюжет не придумывается, а пишется самой жизнью, – сказал в приветственном слове, объясняя замысел проекта, режиссер Максим Якубсон. – Идея проста: инициировать и фиксировать на пленку встречи жителей Дома на воле, как его назвали сами жители, с известными людьми. Так в Дом приехал писатель Евгений Водолазкин: он говорит в фильме, что открыл тогда для себя «удивительный и очень человечный мир». Его разговоры с Владимиром и Дашей, тоже писателями, стали основой первой серии. Тогда же возникла история с Арнольдом Шварценеггером, с которым хотел повидаться один из жителей – и у него это получилось. В третьей части с ребятами общался и помогал им с театральной постановкой Сергей Мигицко. И все эти события влекли за собой какие-то другие, неожиданные и очень важные. Это такая история про взаимное обогащение, про встречное движение».

3.jpg

4.jpg

Людмила Проворова, представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, поблагодарила создателей фильма за работу: «Он сделан с большой любовью, теплом, вниманием. Основная мысль, которая прозвучала в конце, на мой взгляд, и отражает его суть: у каждого человека должен быть выбор».

Алла Янаева, заместитель директора по медицинским вопросам Психоневрологического интерната № 7, назвала проблемы, решение которых, на ее взгляд, может улучшить жизнь людей с тяжелой инвалидностью: «Сейчас во многих других регионах интернаты строят так, чтобы в комнатах жили по 1-2 человека. У нас же проекты 60-70-х годов, где комнаты на 7-8 человек. Каждый человек хочет, чтобы была своя комната, свой душ и туалет. Мы в свое время просили, и нам даже обещали второй корпус для расселения палат, но этого не случилось. Есть еще одна проблема: никто не учит людей ухаживать за своими больными родственниками, они звонят и просят забрать их в интернат. Почему бы не организовать курсы, где психологи бы объясняли, что это не страшно, где учили бы перестилать, кормить?»

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, посмотрела фильм, но не смогла остаться на дискуссию. Своим впечатлением поделилась представитель этого аппарата Светлана Раковская: «Если говорить о моих чувствах, я не восприняла это как фильм, а словно немножко заглянула в жизнь ребят. Обычно понять, что у них внутри, слышат ли они тебя, видят ли, поймут ли, казалось сложным. А сейчас, с помощью фильма, я поняла, что это очень просто: ребята, достаточно лишь протянуть вам руку. И если другие люди посмотрят этот фильм, они наверняка тоже захотят быть такими замечательными, как вы. Я очень желаю, чтобы был четвертый, пятый фильм про вас».

5.jpg


После показа состоялась дискуссия на тему «Ограниченные возможности. Изоляция или развитие?», участники которой поделились своим впечатлением о фильме и смыслах, которые он в себе несет.

«Фильм непростой. Думал уйти пораньше, потому что есть дела, но не смог, – признался Александр Ржаненков, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга. – О каждом из ребят можно рассказывать отдельную историю, об их отношениях между собой, о взаимопомощи. Это не столько для самих участников фильм, сколько для нас. Он учить любви, уважению, на его основе многие для себя должны сделать серьезные выводы. Те, кто не имеет какой-то четкой цели – понять, что при желании можно многого достигнуть. И конечно, его нужно показывать обществу. Совсем недавно мы открывали выставку благотворительной организации «Перспективы» в Законодательном собрании. Я думаю, мы этот фильм покажем и нашим законодателям». 

«Сложно сказать что-то больше, чем уже сказано в фильме. Мне кажется, тут содержится важная мысль и чувство по поводу нормальной жизни, – сказала Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы». – Мы часто думаем об особых людях как о нуждающихся в заботе и каких-то других условиях. Когда мы даже очень хорошо относимся к эти людям, то думаем – может быть, им надо создать особые условия? Очень понятно желание оградить их от тяжелой и трудной жизни, защитить. Но фильм показывает: эти люди с особенностями, которые погружены в обычную человеческую жизнь – они не хотят особенных условий, они хотят жить как мы с вами: испытывать трудности, пытаться кого-то понять, с кем-то встретиться... Да, какая-то часть предпочитает жить в более защищенных, изолированных условиях. Идеально было бы, чтобы каждый мог сделать свой выбор». 

6.jpg


В режиме «свободного микрофона» мог высказать свое мнение любой желающий. Прозвучали пожелания о том, чтобы общество задумалось о повышении престижа профессии соцработника; о важности открытия новых проектов сопровождаемого проживания, похожих на Дом сопровождаемого проживания в Раздолье; о необходимости с самого раннего детства включать ребят с инвалидностью в социум – ведь это учит взаимодействию и делает нас самих лучше. 

8.jpg

9.jpg


Но самыми впечатляющими и показательными были, конечно, слова самих ребят с тяжелой инвалидностью. Юлия Родина рассказала, что несколько месяцев назад захотела жить совсем одна и сняла квартиру неподалеку от Дома на воле. Со всем, чем можно – стиркой, готовкой, уборкой, справляется сама, а когда нужна помощь – звонит и просит помощи социального работника Дома. 

ю.jpg


Похожая ситуация у Любови Логвиненко, тоже живущей теперь самостоятельно. Она рассказала, что недавно сдала экзамен на умение переходить улицу – и теперь не нужно ждать сопровождающего, чтобы пойти в церковь или керамическую мастерскую. 

л.jpg


Александр Медведев все детство и юность провел в интернатах, а теперь живет в собственной квартире, полагавшейся ему по закону и полученной от государства с помощью юристов «Перспектив». Он сказал, что поначалу было, конечно, тяжело, но потом со всем разобрался. И четко знает, что делать и кому звонить, если сам не справляется. 

а.jpg


Дискуссия получилась важной и конструктивной. Многие в этот вечер открыли для себя удивительный и очень человечный мир людей с тяжелой инвалидностью.


10.jpg

Благодарим киностудию Лендок за возможность повести показ в ее гостеприимных стенах!

1.jpg


Больше фотографий здесь.

Благодарим за них Анастасию Григорьеву и других :)

А это – репортаж телеканала Санкт-Петербург:





Вернуться в новости



Наши партнеры: