Дом сопровождаемого проживания в Раздолье
Дом на воле в деревне Раздолье был первым нашим проектом сопровождаемого проживания.
«Домом на воле» назвали его сами ребята. Часть из них раньше жили в психоневрологическом интернате, а часть – в семьях. Здесь все они начали самостоятельную жизнь – со всеми её трудностями и радостями.
С 2015 года «Перспективы» арендовали дом, тоже в Раздолье, а затем построили собственный, торжественное открытие которого состоялось в 2018 году.
На примере Дома в Раздолье мы отчётливо видим, насколько жизнь в сопровождаемом проживании приближена к обычной. Ребята ходят на работу в инклюзивную керамическую мастерскую, где создавают красивейшие изделия. Ставят спектакли, ездят в город на концерты и футбольные матчи.
В Доме бывает много гостей. Приезжают ребята из интернатов, чтобы получить опыт жизни в сопровождаемом проживании. Приходят школьники, чтобы вместе с ребятами интересно и с пользой провести время: например, помочь убрать снег или соорудить и развесить кормушки для птиц. Бывают в гостях благотворители. Всех здесь встречают радушно и хлебосольно.
В 2023 году:
4 года исполнилось инклюзивной керамической мастерской в Раздолье! Четыре года назад сложно было представить, что люди с тяжёлой инвалидностью смогут делать такие красивые вещи, а теперь посетители маркетов, где ребята представляют эти изделия, подолгу не могут отойти от стола с раздольской керамикой. В 2023 году в мастерской появилась новая печь, о которой давно мечтали: приобрести её помог фонд «Образ жизни».
9 жителей теперь в проекте: трое в отдельных квартирах и шесть жителей в Доме. Есть одно гостевое место, которое редко пустует. Сюда приезжают наши подопечные из психоневрологических интернатов: у них есть счастливая возможность пожить в домашних условиях в сопровождении сотрудников и волонтёров.
28 специалистов и родственников людей с особенностями развития из Петербурга и регионов побывали в Доме с ознакомительными визитом или на стажировке. Многие интересуются практикой нашего сопровождаемого проживания в сельской среде. Ведь потребность в такой форме поддержки взрослых с тяжёлой инвалидностью чрезвычайно востребована во всех регионах нашей страны, а практик подобного рода в России – единицы.
Больше 20 репетиций провели в 2023 году артисты труппы «Дом на воле» во главе с режиссёром Максимом Якубсоном: в сотрудничестве с профессионалами из цирка «Монгольфьери» они придумывали и ставили номера, объединённые сюжетом пьесы Даниила Хармса «Цирк Шардам». Спектакль с большим успехом прошёл в пространстве Нормальное место.
Около 200 человек пришли на показ фильма «Не/дееспособные» в киностудию «Лендок»: кинематографического высказывания о том, как меняется жизнь людей, если в ней появляется выбор, о невероятной силе духа и о неограниченных возможностях наших подопечных. Главными героями этого документального проекта режиссёров Максима Якубсона и Георгия Поротова стали жители Дома на воле.
Свадьба подопечных Юры и Юли с последующим венчанием — пожалуй, одно из главных событий проекта, да и всей организации в 2023 году. Ребята познакомились ещё в детском доме в Павловске, потом оба жили в интернате в Петергофе. Первой в Дом сопровождаемого проживания в Раздолье переехала Юля, а через несколько лет приехал в гости и тоже захотел здесь остаться Юра. Их история даёт нам всем возможность чуть больше узнать и понять, что такое дружба, поддержка и любовь.
2023 год стал и годом большой потери для Дома – ушёл из жизни Сергей Ерёмичев, один из тех «семерых смелых», кто первым 8 лет назад предпочёл самостоятельную жизнь со всеми её сложностями и неожиданностями привычному ходу времени в ПНИ.
Всё как в обычной жизни: рядом и радости, и беды. Всё как у людей. Потому что люди с тяжёлой инвалидностью – это в первую очередь люди. И наш Дом на воле многим открывает глаза на эту простую, но не всеми пока принимаемую истину.
О проекте в СМИ:
Приозерские Ведомости: Писатель с тяжелой инвалидностью жертвует деньги на помощь детям из интерната, 2023
«Владимир Долматов живёт в Доме сопровождаемого проживания благотворительной организации «Перспективы» в деревне Раздолье Ленинградской области. У Владимира ДЦП, он с трудом передвигается и говорит, его не слушаются руки. Но он называет себя счастливым человеком, потому что нашёл своё призвание – писательство, и может помогать тем, кому хуже – детям-сиротам с тяжёлыми нарушениями развития».
Такие Дела: Дом, в котором все просто, 2021
«В деревне Раздолье под Петербургом есть особенный дом, люди в котором живут без притворства и условностей, в полной гармонии с собой и миром. Фотограф Лиза Жакова начала снимать Раздолье в очень непростой период жизни, и работа над этим проектом помогла ей изменить отношение к тому, что происходит с ней самой».
Милосердие.ru: «Инвалидов в нашем мире нет, а есть люди, которым нужна помощь», 2020
«Пока существуют огромные учреждения, все будет держаться на страхе, на седативных препаратах, на бесконечных всплесках агрессии с обеих сторон. А если в доме живет всего 7-10 человек, их можно удержать от конфликтов, помочь разобраться в ситуации. Кроме того, в малогабаритных домах не нужны отдельные залы для каких-то мероприятий. Всегда можно вывести их за пределы дома, в мастерские, в которых будут работать не только люди с инвалидностью, в обычные фитнес-центры, в музеи, в театры, наконец. А не сосредотачивать все в одном месте, где куча сотрудников будет следить за тем, чтобы как бы чего не вышло на каком-нибудь культурном мероприятии»».
Собака.ru: «Дом на воле»: как в Ленобласти появилось место, где взрослые с ментальными расстройствами могут жить, как хотят, 2020
«Сегодня в России взрослые люди с ментальными расстройствами, родители которых не могут ухаживать за ними все время, оказываются в безвыходном положении и вынуждены переезжать в психоневрологический интернат – место, где они всю оставшуюся жизнь проведут в 6-15 местной палате, не имея возможности выбирать себе занятие или даже владеть личными вещами. Над созданием альтернативы работает благотворительная организация «Перспективы»: в их доме в деревне Раздолье под присмотром социальных работников с 2017 года постоянно проживает семь человек, а недавно там открылась инклюзивная керамическая мастерская. «Собака.ru» рассказывает, как появился дом сопровождаемого проживания, почему с ним боролись местные жители и как люди с ментальными расстройствами, покинув палаты, обнаружили в себе таланты писателя, блогера и керамиста».
Коммерсантъ: «Все, теперь мы свободные». Как в Петербурге создали альтернативу детским и взрослым интернатам , 2019
«Мы сидим в гостиной за большим столом и пьем чай с тортом. Володя ушел работать в свой кабинет, Сергей отдыхает и закрыл дверь, чтобы его не беспокоили. Внизу Юля, Дина, Люба, и в своем любимом кресле качается Коля. Он здесь единственный, у кого есть родители. В дом заходит священник Борис Ершов с семьей (и гитарой), их пригласили на чай. На звуки музыки сверху спускается Володя. Священник с женой запевают уже народное «Выйду ночью в поле с конем», остальные подпевают или молча слушают. По лицу Володи катятся слезы».
«Вести — Санкт-Петербург» об открытии Дома в Раздолье, 2018
Милосердие.ru: Раздолье: люди начинают жить вместе, 2017
«Что купить в магазине? Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Чем заняться в свободное время? Для обычного человека это простые вопросы, на которые почти всегда следуют быстрые ответы. Для человека, за которого всегда все решали в интернате, это вопросы сложные».
Журнал "Коммерсантъ Власть": "Мы делаем альтернативу интернату", 2016
«Маленький двухэтажный дом на краю рощи. Сразу за деревьями — большое озеро. В солнечную погоду вода сверкает, так что водоем угадывается даже сквозь плотный лесной массив. Люба стоит на веранде и смотрит в сторону озера. Перед Любой — инвалидная коляска, в ней сидит Дина. Она не умеет ходить, поэтому Люба ходит за двоих. Они вместе с детства. Росли в одном доме-интернате для детей с умственной отсталостью (ДДИ), потом попали в психоневрологический интернат (ПНИ). У них нет родных, обе — сироты. Девушки позируют перед фотокамерой, Люба поворачивает кресло то в одну сторону, то в другую, чтобы Дина получилась красивой».
Такие Дела: Юлин день, 2016
«Юля чувствует себя в Раздолье хорошо. Она живет на втором этаже благоустроенного и теплого дома. Каждое утро, в девять часов, спускается по ступенькам вниз на общую молитву, где вместе с социальным педагогом и волонтерами читает правила Серафима Саровского. А затем начинается самое интересное: ребята планируют свой день. Специально для этого были придуманы «мобильные часы» — доска с нарисованным циферблатом, куда на магнитиках прикрепляются маленькие портреты подопечных. Вот улыбающаяся Юля готовит завтрак, вот Серега, знающий наизусть все цитаты из советских фильмов, идет в магазин, вот Володя, пишущий прозу, занимается стиркой».