Как мы начинали (1996)
В этот детский дом Маргарете фон дер Борх, основательница «Перспектив», попала случайно: она помогала медбрату из Германии, работавшему волонтером в одной из детских больниц Санкт-Петербурга, вернуть в ДДИ из больницы одного из ребят. Она вспоминает резкий запах и непривычную для детского учреждения тишину, поразившие ее в тот день.
– Я думала, что у детей тихий час. Все лежали в своих кроватках. Никто не плакал, – говорила она. Потом Маргарете узнала, что дети не плачут почти никогда, потому что привыкли, что некому к ним подойти. Узнала, что на 15 человек с тяжелыми функциональными нарушениями приходится всего одна нянечка без какого-то специального образования, работающая по сменам в 24 часа. Что колясок и стульчиков нет потому, что высаживать детей некому: главное хотя бы успеть покормить их, лежащих в кроватках. Было лишь две группы, куда приходили воспитатели.
Маргарете дала себе обещание вернуться. Она и стала первым волонтером «Перспектив». Вскоре появились и другие добровольцы из Германии, где Добровольный социальный год имеет уже долгую традицию.
Но с детьми нужно было заниматься профессионально: визиты швейцарских и немецких специалистов, приглашаемых «Перспективами», не могли переломить ситуацию. Нужно было покупать развивающие пособия, оплачивать работу логопеда и оборудовать помещения для игр и занятий, да и просто покупать памперсы. Для этого и была зарегистрирована благотворительная организация «Перспективы».
Первые волонтеры и сотрудники вспоминали потрясение детей от самых обычных вещей – поездки в парк на коляске, загадочного вида мокрой и блестящей картофелины, которую чистит педагог (а не готового остывающего пюре в миске), и, конечно, маленького самолета «на потолке» (на самом деле – под облаками, вот только всех этих слов дети не знали). О коррекционной школе для них никто и не мечтал: предстояло 15 лет занятий, чтобы доказать ее необходимость в этом корпусе детского дома, предназначенного для «тяжелых».
На прогулке. из архива "Перспектив"