«Дом навсегда» открыт!

Радость и гордость. Сегодня мы официально открыли наш «Дом навсегда». Дикий порывистый ветер срывал привязанные к перилам подъезда воздушные шары, поднимал ковровые дорожки под ногами выступающих, глушил микрофоны. Но ничто не помешало этому долгожданному событию состояться.
19 Ноября 2020 Радость и гордость. Сегодня мы официально открыли наш «Дом навсегда». Дикий порывистый ветер срывал привязанные к перилам подъезда воздушные шары, поднимал ковровые дорожки под ногами выступающих, глушил микрофоны. Но ничто не помешало этому долгожданному событию состояться.

 Вы знаете, что в самом начале пандемии мы вместе с партнерами из НКО – Центром «Антон тут рядом» и ГАООРДИ – эвакуировали из интернатов 26 детей и взрослых с тяжелой инвалидностью на площадки сопровождаемого проживания, чтобы помочь им пережить это непростое время. Через несколько месяцев ребята вернулись в учреждения, но мы сделали все возможное, чтобы оставить хотя бы самых слабых подопечных жить дома навсегда. Ведь стало очевидно, что жизнь в домашних условиях — лучшее лекарство для них. И осенью Влад, Поля, Акшин, Паша, Катя и Соня переехали в «Дом навсегда», где будут жить постоянно при круглосуточной поддержке наших сотрудников и волонтеров.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 15.58.02.jpeg

 «Для ребят начинается новая, счастливая жизнь. И наверное, каждый из нас чувствовал бы себя немного иначе, если бы это проект не состоялся и им пришлось вернуться в интернаты. Сопровождаемое проживание – новая форма, которая очень активно, будем надеяться, станет развиваться и дальше», – сказал в своем приветственном слове председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
   
WhatsApp Image 2020-11-20 at 15.55.48 (1).jpeg


 Почетные гости вместе с ребятами перерезали красную ленту, повесили символическую табличку об открытии «Дома навсегда», а также запустили цветные шары с добрыми пожеланиями новым жильцам.

 «Я вас поздравляю с новосельем, – сказала, обращаясь к ребятам, Нюта Федермессер, учредитель фонда хосписов «Вера», автор проекта «Регион заботы», член Попечительского совета «Перспектив». – Пусть у вас там будет всегда уютно, интересно, вкусно, много гостей. За это новоселье нужно еще обязательно сказать спасибо всем жителям этого удивительного дома. Судя по всему, здесь живут какие-то потрясающие люди, которые принимают людей из интернатов, которым чужда стигматизация, которые понимают, что такое гражданское общество, милосердие, благородство. Если говорить о будущем – очень важно, чтобы то, что сегодня делается на благотворительные деньги, завтра подхватывалось государством. Я надеюсь, что для тех ребят, которые все-таки вынуждены были вернуться в интернат, квартиры будут найдены на средства вашего замечательного города». 

WhatsApp Image 2020-11-20 at 15.56.21.jpeg
   
 Нюта добавила в свое выступление и «горькую пилюлю»: по ее словам, никакие усилия добрых людей и никакие деньги не могут кардинально изменить ситуацию с сопровождаемым проживанием, пока не будет принят закон о распределенной опеке, позволяющей благотворительным организациям становиться опекунами людей с инвалидностью.
   
 Екатерина Таранченко, исполнительный директор «Перспектив», рассказала: когда тринадцать лет назад она была у многих из этих ребят волонтером в детском доме-интернате, то и представить не могла, что у них когда-то у них будет свой дом, своя комната, свои вещи. «Это исполнение нашей перспективской мечты: чтобы перспективы были у каждого».

WhatsApp Image 2020-11-20 at 15.55.49.jpeg
   
 Светлана Авдонина, представитель Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, где до апреля жили ребята, сердечно поздравила с новосельем и выразила уверенность, что здесь им будет очень хорошо, потому что у каждого человека должен быть свой дом.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 15.55.49 (1).jpeg
   «Я счастлив, – не скрывал эмоций учредитель, председатель Попечительского совета «Перспектив» Дмитрий Чудинов. – То, что сегодня происходит – важный шаг в будущее. Так должны жить все люди с особенностями развития в нашей стране. Малыми группами, получая достаточно внимания и заботы. Людям нужны люди. Важно помнить, что таким образом мы помогаем друг другу: общество, в котором люди с особенностями развития живут полноценно и равноправно рядом с обычными, становится здоровее морально».

 Прекрасным музыкальным оформлением события стала песня «Ты особенный» – своеобразный гимн «Перспектив», строчки из которого как нельзя лучше соответствовали происходящему.
   
 «Есть ты, есть я, мы с тобою не похожи. 
 И ты, и я – быть как все не можем. Ты один такой.
 Открой глаза и пойми, что ты напрасно 
 Печален был, жизнь твоя прекрасна – ты особенный!»

 Фото- и видеоальбом встречи: https://yadi.sk/d/L4OXIzdWnp677g?w=1<br>
 Видеоэкскурсия в квартиры проекта «Дом навсегда»: https://yadi.sk/i/klc2IBRzPGPvQg<br>

 Благодарим всех друзей и партнеров «Перспектив», ведь именно при поддержке благотворителей «Перспективам» удалось приобрести две квартиры в доме с доступной средой. Наша огромная благодарность: банку ВТБ, Московской бирже, компании Яндекс (социальному проекту «Помощь рядом»), порталу «Бюллетень недвижимости», ЦНТИ «Прогресс» , организации «Perspektiven» (Германия), фонду «Близкие другие», Фонду президентских грантов, Дмитрию Игоревичу Чудинову и театру «МоёДТ», Евгении Кудряшевой, Этери Мори, Елене и Андрею Бабиным, Екатерине Сираканян, Андрею Владимировичу Тикунову, Андрею Геннадьевичу Кулакову, интернет-магазину «Дрёмки» и Родиону Травину, Людмиле Улицкой, компаниям КПМГ, «Коммуникации», «Золотая горка», кафе «Огурцы», аудиторской компании «Корсаков и партнёры», «Медэкспресс», театру РАМТ и журналу «Театр».
   
 Все желающие могут тоже поздравить «Дом навсегда» – выбрать из списка подарок и приобрести: http://lesterwish.com/domnavsegda<br>
   
 Или внести пожертвование на него: https://doma.perspektivy.ru/home<br>
   
 Для справок: Светлана Мамонова, директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы»: +79217799153 или mamonova@perspektivy.ru<br>
   
   
* Проект реализован в сотрудничестве с Фондом президентских грантов.

Вернуться в новости



Наши партнеры: