Top.Mail.Ru

О реформе ПНИ. Комментарий М.И. Островской

">
На пресс-конференции о реформе психоневрологических интернатов в Санкт-Петербурге, прозвучала мысль, что срок жизни 3-5 лет для человека с тяжёлыми множественными нарушениями развития в ПНИ – это нормально. Нам бы очень не хотелось, чтобы эта мысль закреплялась в сознании общества. На самом деле люди с тяжёлой инвалидностью при нормальном уходе могут жить 50 и больше лет.
12 июля 2023

11 июля состоялась пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвящённая реформе психоневрологических интернатов. К сожалению, на ней не позвучало достаточно ясно, какие подходы Петербург планирует использовать, и мы бы хотели это исправить.


Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы»:

«На пресс-конференции, посвящённой реформе психоневрологических интернатов в Санкт-Петербурге, прозвучала мысль о том, что срок жизни 3-5 лет для человека с тяжёлыми множественными нарушениями развития в ПНИ – это нормально. Нам бы очень не хотелось, чтобы эта мысль закреплялась в сознании общества. На самом деле люди с тяжёлой инвалидностью при нормальном уходе могут жить 50 и больше лет. Хотя продолжительность их жизни по статистике действительно несколько меньше, чем у нормотипичных людей.  

Удивительно, что проверки по уголовному делу о смертях семерых наших подопечных в ПНИ № 10 не установили связи между качеством ухода и продолжительностью жизни людей. И мы очень надеемся, что Следственный комитет привлечёт к этому делу больше экспертов, которые разъяснят некоторые вещи. Например, что в Конвенции по правам ребёнка жестоким обращением считается не только, когда его бьют или над ним издеваются. Жестоким обращением признаётся заброшенность, бездействие и отсутствие заботы. И ровно это же мы можем отнести и к взрослым людям, которые весят 30 килограммов и нуждаются в таком же объёме помощи, какая нужна младенцам. Не только действие, но и бездействие может повлечь за собой смерть человека с тяжёлой инвалидностью. А это контролирующие органы совершенно не принимают во внимание. 

Что касается реформирования интернатов – основной темы пресс-конференции. К сожалению, на ней не позвучало достаточно ясно, какие подходы Петербург планирует использовать. Месяц назад была создана рабочая группа при вице-губернаторе, и уже есть проект Дорожной карты реформирования. Он будет обсуждаться, дорабатываться, но основные подходы уже определены.  

На пресс-конференции позвучало, что необходимо разукрупнение интернатов, но из этого не следует, что интернат на 1000 мест надо разделить на три по 300. Разукрупнение интернатов стоит на трёх китах.  

Во-первых, это профилактика попадания людей из семей в ПНИ. Сегодня в Санкт-Петербурге очередь в психоневрологические интернаты, по разным данным, составляет от 300 до 700 человек. Что это значит, когда 700 человек стоят в очереди на стационарное обслуживание? Это значит, что амбулаторная система оказания помощи не сработала, что надомные услуги не предложены городом как реальная альтернатива интернатам. Санкт-Петербург – один из редчайших регионов страны, где объём услуг, которые человек с инвалидностью может получить на дому, такой же, который ему полагается при стационарном обслуживании. Но никаким образом городу не удается наладить надёжное финансирование и возмещение этих услуг поставщикам – поэтому история с надомной помощью не развивается и не тиражируется. И в этом есть одна из задач: помочь семьям, которые из-за отсутствия сил и ресурсов готовы поместить своих родственников с инвалидностью в интернаты, не отдать их туда.

Следующий большой поток – это дети из детских интернатов. Надо уже в детских домах с 14 лет готовить ребят к сопровождаемой жизни в обществе, где им самим придется исполнять очень многие социальные роли. Для этого надо организовать подготовку, создавать тренировочные квартиры, решить проблему предоставления жилья сиротам, способным жить самостоятельно только с сопровождением других лиц. Если выпускникам нужно 24-часовое сопровождение, экономически выгоднее, чтобы они жили в группах до семи человек, как это описано в рекомендациях Минтруда РФ.

Третий «кит» – это те люди, которые уже находятся в психоневрологических интернатах. Закон позволяет ПНИ оказывать не только стационарные услуги, но и полустационарные, и надомные. Интернаты должны превращаться в центры социального обслуживания, в том числе для тех людей, которые вышли из интерната и проживают дома и получают там услуги. Интернаты можно превратить в систему центров трудовой занятости, создавая на их базах разнообразные мастерские. Они могут оказывать срочные услуги в виде временного размещения человека в кризисной ситуации и так далее.

Словом, нужно постепенно перепрофилировать эти учреждения, вывести оттуда тех людей, которые хотят жить за пределами интерната. Сначала это потребует каких-то инвестиций, но в дальнейшем будет не дороже, чем обслуживание в стационарах сейчас. И при этом качество жизни людей станет совершенно другим. Поэтому инвестировать надо не в строительство интернатов на 300 человек – это тупиковая ветвь, а в процесс реформирования».

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» уже 26 лет поддерживает детей и взрослых с тяжёлой инвалидностью, которые живут в семьях и интернатах. Цель работы организации – создать для подопечных условия, позволяющие им жить максимально полноценной жизнью, способствовать принятию этих людей в обществе и делать всё возможное, чтобы за диагнозами в каждом из них увидели – человека. 


Вернуться в новости



Наши партнеры: