Top.Mail.Ru

«Они проницательнее и глубже, чем мы»

">
Разные пути приводят людей на Добровольный социальный год. Для Анны это решение стало началом удивительного пути поиска себя – после ДСГ она на шесть лет осталась работать в интернате в Павловске, и сейчас ее жизнь тоже связана с социальной деятельностью.
«Они проницательнее и глубже, чем мы» 15 июля 2020 Разные пути приводят людей на Добровольный социальный год. Для Анны это решение стало началом удивительного пути поиска себя – после ДСГ она на шесть лет осталась работать в интернате в Павловске, и сейчас ее жизнь тоже связана с социальной деятельностью.

– Анна, чем вы занимались до прихода в ДСГ?

– Я закончила 10 классов школы и приехала в Петербург в 2014 году, отработала продавцом в магазине и стала искать себя. Подружка посоветовала мне пойти в благотворительную организацию – я связалась с «Перспективами» и стала волонтером ДСГ. Отволонтерила я полтора года, после чего директор программы в Павловске позвала меня в штат педагогом. Потом я стала поддерживать детей, которые перевелись в психоневрологический интернат (ПНИ), приезжала несколько раз в неделю, потому что это были уже мои друзья. Сейчас я продолжаю работать в этой же сфере, занимаюсь сопровождением семей в Центре реабилитации Приморского района. Я покинула «Перспективы», но деятельность эту продолжила.

– Почему в процессе поиска себя вам было интересно пойти именно в благотворительность?

– Я приехала из маленького города, никогда не видела детей-инвалидов. Знала, что существует такая категория, но чтобы вот так близко с ними взаимодействовать, опыта не было. Когда я впервые пришла в детский дом, была в шоке от количества колясок и такого числа детей. Я поняла, что мне хочется развиваться вместе с ними, мне интересно. Некоторые волонтеры уезжали потом в Германию, кто-то остался в «Перспективах». Этот год был лучшим в моей практике и, возможно, мне стоило на волонтерстве и остановиться. Потому что перед сотрудниками уже ставятся цели и задачи, а волонтер – он прежде всего дружит и поддерживает, и в этом можно найти отдушину.

– Помните свои первые впечатления от работы в «Перспективах»?

– Я особенно запомнила выезды в лагерь с Олегом – его, к сожалению, уже нет с нами. Мы выезжали на 21 день – он впервые поехал так надолго. Когда возвращались, многие дети плакали, у них были эмоции, а Олег молчал всю дорогу. Я как раз заканчивала свой волонтерский год и думала про себя: «Вот если у него сейчас никаких эмоций не будет, если все это было зазря, я уйду и все, больше не буду этим заниматься». И только мы начали подниматься на второй этаж – он как давай орать. Я поняла, что не зря я здесь, не зря мы поехали. Он потом после поездки долго еще выражал яркие эмоции. И я очень благодарна Олегу, что он меня еще оставил в «Перспективах».

– Что людям дает ДСГ?

– Я пришла найти себя. И у меня после ДСГ вообще поменялось все. Я начала по-другому смотреть на людей, и даже родные и друзья мои меня не сразу узнали – я кардинально изменилась. Раньше я была безбашенная, а тут все ценности пересмотрела. Начала ценить свою жизнь и все, что вокруг. И отношение к детям поменялось. Многие мои коллеги по ДСГ из Германии тоже очень изменились. Мы же знакомимся, когда все приезжают на первые встречи – и вот в конце волонтерского года все совершенно другие. Такие все становятся открытые, адекватные.

– Чему вы научились у своих подопечных?

– У нас жизнь какая-то замыленная, мы постоянно в работе, делах. А у этих детей намного больше времени побыть наедине с собой, и они, конечно, подмечают все. Когда я начала работать, поняла, что для них важен каждый листик, каждый запах: сирень зацвела или еще что-то – они, видимо, глубоко к этому относятся. Они проницательнее и глубже, чем мы.

– Как вы относитесь к проекту «Эвакуация» – к тому, что удалось нескольких ребят забрать на время пандемии из интернатов?

– Я видела в инстаграме «Перспектив», что ребят вывезли. Это была моя мечта, если честно. Я бы сама хотела работать в квартире сопровождаемого проживания с такими детьми – не дожила в «Перспективах» до этого момента, очень жалею. У меня сейчас есть с чем сравнить – я работаю в центре сопровождения семей, а в «Перспективах» я работала в детском доме. Это совершенно разные люди – дети из детского дома и родительского, это два разных человека. Когда мы выезжали в лагерь, дети высыпались в тишине, у них проходили синяки под глазами, они лучше себя чувствовали, потому что срабатывает индивидуальный подход, когда ты один на один в комнате. Есть разница с тем, когда ты живешь в группе, где еще пять человек и санитарочка одна на всех. Поэтому очень круто, что у «Перспектив» это получилось.

– Что вы хотите пожелать тем, кто только думает о том, чтобы присоединиться к Добровольному социальному году?

– Попробуйте волонтерский год – это незабываемо, правда. Это такой опыт, который везде пригодится. Никто из нас не застрахован от сложностей. Но попробовать надо, оно того стоит.

Беседовала Радмила Ярушкина

Добровольный социальный год предполагает участие волонтера в одной из программ «Перспектив» с полной включенностью (с понедельника по пятницу в течение года), а также ежемесячную компенсацию расходов, обучение и профессиональную поддержку. Старт в сентябре 2020-го. Подробнее: volunteer.perspektivy.ru/dsg

*«Перспективы» при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Социальный куратор», важная часть которого – развитие и популяризация социального добровольчества в Санкт-Петербурге.

Вернуться в новости

Наши партнеры: