«Добровольный социальный год»
«Добровольный социальный год» - явление для России уникальное, когда на целый год люди из разных стран становятся волонтерами, помогая подопечным благотворительной организации, узнавая новое, совершенствуя себя и мир. C самого начала работы организации он стал неотъемлемой частью того, что мы делаем. Волонтеры работают в «Перспективах» в детском доме –интернате для детей с тяжелыми нарушениями №4 в Павловске, в Психоневрологическом интернате №3 в Петергофе, в Семейной программе, в Центрах дневного пребывания для детей и молодых людей
Волонтеры «Перспектив» - это люди от 18 лет и старше, есть и те, кто уже перешагнул границу сорокалетия. Это люди самых разных профессий, но, безусловно, среди них немало и тех, кто приобретает профессию психолога, педагога, терапевта, и работа волонтером для них становится важной и в профессиональном росте. Юные немецкие волонтеры, как правило, приезжают после окончания школы. В Германии есть такая традиция – после школы пойти добровольцем, помогать людям, обдумать свое будущее и, набравшись опыта, через год продолжить учебу.
Особое внимание в «Перспективах» проводится на серьёзном уровне, уделяется подготовка волонтеров, безопасности и обучению определенным навыкам работы с детьми и взрослыми с тяжелой инвалидностью.
Волонтеры уже приняли участие в первом ознакомительном семинаре «Перспектив», где встретились с руководителями программ организации, специалистами. Руководители программ всегда ждут от волонтеров свежего взгляда, новых идей, предложений по улучшению работы. А сами ребята, отвечая на вопросы, зачем им лично нужен «Добровольный социальный год», говорят о том, что хотя преумножить добро в мире.
Первый семинар является и очень важной частью практической работы волонтеров. Прежде всего, они начинают чувствовать, с кем и как им надо будет работать и общаться.

Специалисты «Перспектив» - педагоги Галина Сафиуллина и Елена Шошина - на первом семинаре обучали волонтеров, как правильно кормить и чистить зубы подопечных, а бобат-терапевт Илона Абсандзе рассказывала и показывала, как волонтеру уберечь собственную спину от перенагрузки при работе с колясочниками.
Этот семинар был далеко не единственным. На следующем расскажут, как оказывать первую помощь. У волонтеров из Петергофа и Павловска будет специальный мастер-класс «Введение в мир особого ребенка». Занятия с волонтерами – семинары, мастер-классы и т.д. могут быть организованы по запросам самих ребят. Например, если волонтерам необходимо понять, как решать возникающие конфликты, что делать, если у подопечного проявляется агрессия, в том числе и по отношению к самому себе. Эти сложные вопросы всегда обсуждаются, волонтеров учат, как вести себя в той или иной ситуации, как понимать и чувствовать мир особых людей, как научиться принимать решения.
В феврале состоится еще один семинар для всех волонтеров «Перспектив», а в июле – когда «Добровольный социальный год» будет подходить к завершению, волонтеры соберутся еще раз, чтобы подвести итоги, обсудить год и рассказать о своих планах на будущее….