Чтобы не рисковать жизнями

">
На нашем сайте размещены критерии, в соответствии с которыми «Перспективы» предлагают продлевать пребывание до 23 лет в детских домах-интернатах наиболее ослабленных ребят с тяжелыми нарушениями развития
16 января 2023

О своей тревоге по поводу перевода наиболее ослабленных воспитанников детских домов-интернатов, в частности, Павловского ДДИ № 4, во взрослые психоневрологические интернаты (ПНИ), «Перспективы» громко заявили в 2018 году. Тогда среди ребят, которых готовили к переводу, оказались несколько очень слабых наших подопечных, для которых изменение окружающей обстановки несло риски серьезного ухудшения здоровья – вплоть до летального исхода.

«Тогда нами был организован резонансный флешмоб «Не переводите Илью в ПНИ», к которому подключились журналисты, Уполномоченный по правам ребенка и другие, -- рассказывает директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова. – И с этого момента началось совместное переосмысление подходов к вопросам перевода и преемственности между учреждениями в нашем регионе».

1.jpg

В Комитете по социальной политике состоялось совещание, где было решено разработать критерии, на которые можно было бы опираться для выявления группы риска. «Перспективы» эти критерии разработали и познакомили с ними представителей всех участвующих в процессе сторон: детского дома-интерната, ПНИ, Комитета по социальной политике.

Представители Комитета сообщили, что сегодня эти критерии учитываются членами специальной комиссии – врачами-экспертами в рамках обеспечения преемственности и непрерывности предоставления медицинской помощи.
«Радует, что всё чаще мы слышим и от представителей Комитета по социальной политике, и от руководителей взрослых интернатов поддержку нашей позиции, что есть такие выпускники, которых переводить нельзя, -- говорит Светлана Мамонова. – Привычные условия жизни в детском учреждении, знакомые запахи, люди – это та тонкая ниточка, которая связывает их с внешним миром. В целях милосердия таких ребят лучше оставлять в детских учреждениях. Но при этом и во взрослых интернатах нужно создавать лучшие условия для людей с тяжелыми нарушениями развития. И конечно, открывать отделения интенсивного развивающего ухода, которые сейчас работают в трех взрослых интернатах Петербурга. Ведь есть люди, которые нуждаются в специальной поддержке – большей, чем предлагается на обычных отделениях».

Критерии, в соответствии с которыми необходимо продление пребывания получателя услуг (выпускника ДДИ) в государственном учреждении, находящемся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, до 23 лет

1. Существенный дефицит веса у ребенка-выпускника
Если при достижении 18 лет ребенок имеет дефицит веса 25 % и более по отношению к росту ребенка, его выпуск из ДДИ должен осуществляться при условии наличия медицинского заключения о том, что данный дефицит веса, с учетом риска его дальнейшего снижения, связанного с переводом во взрослый интернат, не критичен для его жизни.
Если дефицит веса ребенка с учетом возможного его снижения, обусловленного существенным изменением жизни (переводом во взрослый интернат), создает угрозу жизни и дальнейшего ухудшения состояния ребенка, ребенок должен продолжить проживание в ДДИ до стойкого решения проблемы дефицита веса.
По основаниям, связанным с существенным дефицитом веса, выписку ребенка из ДДИ целесообразно отложить не менее чем на 1 год или, при отрицательном прогнозе по улучшению состояния ребенка – сразу до 23 лет.

2. Стойкая отрицательная динамика в показателях здоровья в течение последнего года, по сравнению с возрастной нормой
Частичное неусвоение пищи, учащение эпи-приступов, усиление кожных заболеваний и другие причины, свидетельствующие об ухудшении показателей здоровья и качества жизни потенциального выпускника.

3. Систематическая госпитализация
В течение последних лет ребенок госпитализируется в медицинские организации с различными заболеваниями (2 и более раз в год).

4. Наблюдаемая у ребенка, в течение его жизни в ДДИ, острая физическая и/или психическая реакция на смену обстановки, ухаживающего персонала или педагогов, волонтёров
Например, потеря в весе, начало аутоагрессии или депрессивные проявления, резкая утрата бытовых и коммуникативных навыков при переезде в другую группу, пребывании в больнице, уходе «близкого» взрослого и т. п.

5. Стойкая отрицательная динамика психического состояния в течение последнего года
Угасание эмоциональных реакций на контакт, сильное сокращение подвижности, не связанное с болезнью, серьезное усиление аутоагрессии, агрессии.


* Работа программы «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов





Вернуться в новости


Наши партнеры: