Как дела с реформированием интернатов в Санкт-Петербурге?
На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по реформированию интернатов, которая была создана в июле 2023 года. Оно прошло в Психоневрологическом интернате № 3, где мы уже 24 года помогаем нашим подопечным.
Директор интерната Теймураз Чеминава рассказал об уникальном в стране опыте такого масштабного общественно-государственного партнерства сказал, что не представляет интернат без сотрудников и волонтеров «Перспектив».
Участники встречи, в числе которых были вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина, глава Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, увидели, как устроены проекты «Перспектив» в ПНИ № 3. Это и сопровождение подопечных в отделениях, и организация занятости в мастерских, и возможности для самореализации в творческих студиях. Побывали на кулинарном занятии, где подопечные с волонтёрами и сотрудниками «Перспектив» встретили их весёлой творческой атмосферой, спев песню про бутылку кефира-полбатона.
Были озвучены итоги: что получилось сделать в рамках реализации комплексного плана реформирования. Один из основных моментов – в Петербурге больше нет интернатов-тысячников. К сожалению, произошло это по совокупности факторов: разукрупнения учреждений за счет строительства новых, естественной убыли, но в том числе и того, что какая-то часть всё же выходит в альтернативные формы проживания. Хотя таких людей ещё очень мало.
«Одной из самых острых проблем, затронутых на заседании, стало сопровождение в больницах госпитализированных из интернатов граждан, особенно тех, у кого серьезные физические и поведенческие нарушения, – рассказала Светлана Мамонова – директор по внешним связям «Перспектив», председатель Попечительского совета ПНИ № 3. – До сих пор не выстроен правильный регламент между системой здравоохранения и социальной – это приводит к тому, что ребята находятся в больнице одни, пока для них пытаются организовать сопровождение. Предложили два пути решения. Быстрый, но на наш взгляд, не самый оптимальный: организовать в интернатах службы сопровождения с выделенным штатом и финансированием.
Но более предпочтительным и экономически обоснованным нам кажется путь создания городской службы сопровождения, которая могла бы и сама предоставлять сиделок, и искать их на открытом рынке. Мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решаться. Во всяком случае, мы увидели заинтересованность в этом».
Фотографии с сайтов Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга