Top.Mail.Ru

Необходимо понимание: зачем и почему я делаю эту работу?

">
Куратор и медиатор «Перспектив» Лена Красильникова — о том, как волонтёрство и работа в социальной сфере изменили её взгляд на людей с инвалидностью, привычки и жизнь в целом. И ещё немного — о сложностях и радостях работы в психоневрологическом интернате и выгорании.
20 октября 2023

— Как ты пришла в социальную сферу? Где ты работала раньше и как оказалась в «Перспективах»?

— Я из маленького города (40 тыс. человек) и в детстве видела человека на коляске лишь пару раз. И тогда мне говорили «не смотри», «отвернись» и еще какие-то присказки — я не помню их дословно, но помню чувство вины за своё любопытство и интерес. Позже я поступила в Томский госуниверситет, и тогда в центре внимания были: спорт, наука, языки, кино. А от социальной сферы меня отталкивало чувство вины. Оглядываясь назад, я едва ли могу припомнить опыт встречи с людьми с особенностями. Я не думала о них, они не существовали в моём пространстве, ведь я их просто не видела. В некотором смысле для меня это была запретная тема.

Лена (справа) и Света (слева)В 2014 году после окончания бакалавриата я поехала поступать в Европейский университет в Санкт-Петербурге. У меня было полгода до поступления, и я начала рассылать резюме на вакансии в питерские НКО, образовательные учреждения и книжные магазины. Тогда я и узнала про «Перспективы» в первый раз.

Я готовилась к собеседованию, изучила всё о «Перспективах» в интернете, но мне предложили другое место работы. Хотя многие студенты и сотрудники в моём университете упоминали незабываемый опыт волонтёрства в Петергофе и Павловске (по программе длительного волонтёрства «Перспектив» Добровольный социальный год — прим.ред). Тогда я впервые задумалась про волонтёрский год, но дальше не развивала идею.

В 2020 году началась пандемия — с одной стороны, она познакомила меня с опытом изоляции, а с другой создала такие условия, когда все мои планы нарушились. И тогда я отложила свои планы с аспирантурой и решила взять gap year, исследуя себя. Сначала я долго думала, смогу ли я целый год быть волонтёром, потяну ли финансово, эмоционально, прописала разные варианты развития событий, запросила поддержку от всех и вся, но всё ещё была в сомнениях.

Лена в ПНИ №3 в ПетергофеВ итоге я заполнила заявку минут за 15 до начала семинара. Так начался мой Добровольный социальный год.

В 2023 году несколько знакомых волонтёров скинули мне вакансию в Квартире сопровождаемого проживания на Морской набережной, и я присоединилась к коллективу соцработников и кураторов «Перспектив».

Сейчас я тружусь медиаторкой в арт-студии в ПНИ в Петергофе, работая с командой мечты. Удивительно, но именно здесь максимально реализовались все мои интересы: искусство и различные способы самовыражения, социальная работа и медицина, инклюзия и уже сформированная исследовательская оптика.

— С какими сложностями ты столкнулась при работе с людьми с инвалидностью в самом начале? Может, это был страх или неуверенность? Как ты справилась с этим?

— В самом начале ребята — проживающие интерната — подсветили мне мои проблемные места: я не умела говорить «нет», у меня не было личных границ (как и у многих ребят), мне было неловко отказать, я не понимала, что я чувствую, уносила все обиды, злость и разочарование домой. Как и ребята, я хотела понравиться другим людям и готова была жертвовать своими интересами. Тогда я впервые услышала выражение «причинять помощь», узнала, что такое выгорание, поняла, почему в ПНИ у сотрудников есть несколько льгот: например, дополнительный отпуск.

Я даже ушла на больничный длиною почти в месяц, не понимая, что со мной происходит. У меня сводило челюсть, начинала болеть спина, появились головные боли. Мне было очень стыдно обратиться к координаторам, потому что я не могла сформулировать запрос о помощи. Что-то было не так, но что — я не знала как обозначить эти феномены, а значит и не распознавала их.

Разобраться в ситуации мне помогла команда волонтеров, у которых уже был опыт в проектах прямой помощи. Ребята были рядом, мы проходили вместе групповую супервизию, и я поняла что моя проблема не уникальна. Время в электричке, дорога от станции до интерната, наличие волонтёрской квартиры, а также совместный обед сотрудников способствовали развитию диалога, дали возможность проговорить то, что происходит со мной здесь и сейчас. Сейчас я продолжаю эту работу уже в периодической работе с психологом, куда выношу то, что меня тревожит.

— Что тебе дал опыт общения с подопечными? Как они изменили твою жизнь?

— Я широко открыла свои глаза и смогла иначе посмотреть на многие вещи. Я пересмотрела свое понимание того, что такое коммуникация и какие у нее могут быть формы. Я стала иначе видеть на город, и словосочетание «доступная среда» наполнилось новым содержанием. Проводя время с ребятами, я открыла в себе новые интересы: я начала петь, танцевать и попробовала себя в рисовании, в ближайшее время хочу изучить актёрское мастерство. Во время ДСГ в моей семье случилась беда, и когда подопечные видели меня уставшей, они проявляли заботу —меня это очень тронуло и научило сознательно заботиться о себе. Человечность, эмпатия, самовыражение, достоинство, гибкость и настойчивость, ответственность и отпускание контроля — это только основные штрихи моих открытий.

Лена с подопечным Богданом и коллегой Павлом

— Как думаешь, какими основными качествами должен обладать человек на твоей должности? Условно говоря, идеальный соцработник/соцработница – это кто?

— Чуткость и гибкость в балансе с напористостью и уверенностью в себе, в своих ценностях и своей работе, саморефлексия. Необходимо понимание: зачем и почему я делаю эту работу? Без толики здорового оптимизма, думаю, будет сложно, как и без навыка качественно отдыхать и брать паузы в течение дня.

Лена в арт-студии «Перспектив» в ПНИ №3

— Банальный вопрос, но всё же. Что ты делаешь, чтобы предотвратить выгорание?

— Я активно формирую круг друзей, с которыми мы периодически сверяемся вопросами «как ты?». Ещё помогает вести дневник эмоций. Другой штуке меня научили во времена ДСГ: я планирую отдых. Точнее так: я планирую неделю и сначала планирую отдых, а потом уже работу и всякие активности. Например, у меня есть день-тюлень, но это уже если что-то пошло не так, например, когда чувствую усталость, которая длится второй-третий день. Это день, который провожу дома со шторами блэкаут, когда мой телефон на беззвучном режиме, и я не выхожу из дома до вечера — у меня заготовлена подборка фильмов или сериал, иногда хорошая книжка на такой день.

Кроме того, во время супервизии в ДСГ я подхватила идею коробочки скорой радости, в которой у меня вкусные полезные и не очень снеки, даже консервы и другие приятные радости. Рядом с ней коробочка памяти, в которой фото, открытки, ракушки, записки от друзей и другие материальные напоминания о времени, когда мне было очень хорошо.

Беседовала Дарья Беспалько

Вернуться в новости