Переезд Анны

Любимая фотография на столике рядом с кроватью, знакомые лица, сопровождающие тебя при переезде...
Еще пару лет назад сложно было представить, что это возможно. А сегодня процесс перевода из одного учреждения в другое, ради которого объединяются ДДИ, ПНИ и «Перспективы», — реальность.
28 октября 2022

Любимая фотография на столике рядом с кроватью, знакомые лица, сопровождающие тебя при переезде, и персонал, для которого ты не просто новичок, а Аня*, со своими потребностями и предпочтениями. Так выглядел в октябре перевод нашей подопечной из детского дома-интерната (ДДИ) во взрослый интернат (ПНИ). Еще пару лет назад сложно было представить, что это возможно. А сегодня процесс перевода из одного учреждения в другое, ради которого объединяются ДДИ, ПНИ и «Перспективы», — реальность.

Чтобы минимизировать для Ани стресс от переезда, сотрудники детского и взрослого интернатов начали готовиться к этому большому событию в жизни девушки заранее. Они организовали ознакомительную встречу, где собрались представители ДДИ, взрослого интерната, руководитель программы «Дети вне семьи» Татьяна Рамзова и директор по внешним связям и руководитель программы «Сопровождение выпускников» Светлана Мамонова.

«У команды программы „Дети вне семьи” была возможность познакомить участников встречи с Аней: объяснить, какое питание ей нужно, в чем особенности ухода. Продемонстрировать укладки, необходимые для правильного позиционирования, не просто на картинках, а в привычной для нее обстановке, в родной комнате», — рассказывает Светлана.

Удалось поговорить и о технических средствах реабилитации, спланировать их получение. Сейчас у Ани есть подходящая прогулочная коляска, а вот комнатная коляска требует замены — этот вопрос должен решиться в течение нескольких месяцев.

К запланированной дате переезда сотрудники программы «Дети вне семьи», которые поддерживали Аню в детском доме, подготовили комплект материалов для санитарок, нянечек, врачей в ПНИ и коллег, которые будут сопровождать девушку дальше:

- коммуникативный паспорт, где в картинках и простых предложениях от имени самого человека рассказано, что он любит, например: «Меня зовут Аня. Я боюсь громких звуков, но очень люблю, когда часто повторяют мое имя — и даже могу сама повторить эти звуки» (образец такого паспорта представлен на нашем сайте).

- постуральные карты: в них показано, как нужно укладывать Аню для профилактики вторичных нарушений и в каких положениях девушке комфортно находиться.

В самом психоневрологическом интернате, куда Аня приехала в сопровождении сотрудника программы «Дети вне семьи», ее ждал подготовленный персонал и представители администрации. Девушка попала в одну комнату со своими бывшими соседками из ДДИ. Сразу разобрали вещи и достали то, что Аня любит, поставили на тумбочку ее фотографию — чтобы новое место воспринималось как пространство, где тебе рады и в котором тепло. Ане понравилась ее новая кровать, девушка была в приподнятом настроении.

Впереди — процесс адаптации, в течение которого команда «Перспектив» и сотрудники ДДИ продолжат оставаться рядом с Аней. Чтобы рядом всегда были знакомые лица и голоса.

* Имя изменено в соответствии с требованием Закона о персональных данных

** Работа программы «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Вернуться в новости


Наши партнеры: