Top.Mail.Ru

Спасибо за неравнодушие – и давайте идти вперёд

Законопроект № 1104125-7 «О внесении изменений в Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"» принят. Накануне о наложении вето на него просили в письме 75 профильных НКО со всей России, в числе которых «Перспективы», и 40 тысяч человек, подписавших обращение.
21 июля 2023
Спасибо за неравнодушие – и давайте идти вперёд и не сдаваться!

Законопроект № 1104125-7 «О внесении изменений в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принят.

Накануне о наложении вето на него просили в письме 75 профильных НКО со всей России, в числе которых «Перспективы», и 40 тысяч человек, подписавших обращение.

В результате в закон не вошли ключевые позиции, которые позволили бы улучшить жизнь людей с психическими особенностями.

Самое плохое, что из закона исключена статья 38, предусматривающая создание государством независимой службы защиты прав граждан с психическими расстройствами.

И даже небольшие изменения в лучшую сторону, которые были достигнуты благодаря вашей активности и подписям, не будут полноценно работать без этой нормы. Уже много лет помогая людям с психическими особенностями в интернатах, мы понимаем: когда людям некуда пожаловаться или нет рядом кого-то независимого, кто заметит, как нарушаются права безмолвных жителей учреждений, игнорировать в отношении них нормы закона не составляет труда.

Закон ставит выписку человека из ПНИ в зависимость от заключения врача-психиатра о способности человека проживать самостоятельно — или от наличия лица, которое готово за ним ухаживать. Таким образом, не учитывается возможность проживания человека с ментальными нарушениями дома, в квартирах и домах сопровождаемого проживания.

Неизменной осталась и статья 30 закона, в которой говорится о мерах физического стеснения и изоляции. Несмотря на то, что в действующей редакции она запрещает использовать их в ПНИ, а разрешает применять в исключительных случаях только в психиатрических больницах, часто на практике администрации интернатов трактуют её иначе. Поэтому общественные организации настаивали на включение в закон прямого запрета на эти действия в отношении жителей ПНИ.

Важно отметить, что по новой редакции закона в стационарных организациях социального обслуживания теперь запрещено ограничивать следующие права людей: вести переписку без цензуры; получать и отправлять почтовые отправления и денежные переводы; принимать посетителей; иметь, приобретать предметы первой необходимости, телефон, иные технические средства связи, собственную одежду и пользоваться ими; пользоваться техническими средствами медицинской организации, предназначенными для общего пользования. Запрещая всё это, руководители и сотрудники ПНИ теперь будут нарушать закон.

Также в законе впервые легализовано временное выбытие из интерната: например, в отпуск, на выходные в семью и так далее. Для этого по-прежнему требуется согласие директора, но появилась возможность оспорить его решение в региональной комиссии. Мнение которой носит, к сожалению, рекомендательный характер.

Мы уверены: закон в принятом виде недопустим. И будем продолжать вместе с коллегами и партнерами из других НКО, родительским сообществом говорить об этом в разных инстанциях. Разъяснять, почему важно сделать всё, чтобы служба защиты прав, пример успешной работы которой мы видим в Нижегородской области, появилась в масштабах всей страны. И чтобы в закон были внесены все неучтённые предложения.

Чтобы люди с инвалидностью и их родственники, а также тысячи сограждан, которые могут оказаться на их месте, были уверены – есть закон, который полноценно защищает их права.

И надеемся, что начатые когда-то, пусть и робкие, шаги по открытости и реформированию интернатов не будут остановлены. Что мы не откатимся в этом вопросе на десятилетия назад, а всё-таки будем идти вперёд, опираясь на здравый смысл и принципы гуманизма. 

Вернуться в новости


Наши партнеры: