Top.Mail.Ru

В Петербурге родилась новая традиция

">
Уже второй год накануне сезона белых ночей известные художники, скульпторы, мастера, благотворители собираются вместе в арт-отеле Vasilievsky на вечере современного искусства «В Петербурге светло», чтобы поддержать людей с тяжёлой инвалидностью – подопечных благотворительной организации «Перспективы».
29 мая 2024


В Петербурге родилась новая традиция. Уже второй год накануне сезона белых ночей известные художники, скульпторы, мастера, благотворители собираются вместе в арт-отеле Vasilievsky на вечере современного искусства «В Петербурге светло», чтобы поддержать людей с тяжёлой инвалидностью – подопечных благотворительной организации «Перспективы».

В этом году вечер прошёл 27 мая, в день рождения Санкт-Петербурга. На помощь особым художникам из арт-студии «Перспектив» в Психоневрологическом интернате № 3 собрали 2 млн 825 723 рубля.

Несмотря на тяжёлые физические и ментальные ограничения, художники арт-студии создают прекрасные работы, благодаря которым становятся видимыми. Об этом говорила в своём приветственном слове исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

«Наша арт-студия работает уже 22 года. Это настоящий центр притяжения для жителей огромного учреждения. Пространство, куда люди приходят самореализовываться, творить. Приходят, берут краски, мелки – кто что может взять, и создают свои необычные работы. В этой маленькой комнатке ребята расцветают, растут над собой – и некоторые за эти годы выросли в настоящих художников со своим неповторимым стилем. Их произведения выставляются в крупных музеях страны и мира наряду с работами известных мастеров. А мы продолжаем создавать условия для того, чтобы наши художники становились видимыми: открыли арт-резиденцию в пространстве «Нормальное место» в Севкабеле, куда каждый может прийти, посмотреть работы, пообщаться».


В Петербурге светло

Наталья Шумакова, исполнительный директор сети WONE Hotels, куда входит арт-отель Vasilievsky, поделилась своими мыслями о том, почему важно помогать людям с инвалидностью.

«Российское общество всегда было сильно своими традициями. И если заводить какую-то новую, то именно такую: благотворительный вечер «Петербурге светло» в день рождения нашего любимого города. Я искренне благодарю «Перспективы» за возможность помочь их подопечным. Я называю их «перспективные люди» – сильные духом, невероятно трудолюбивые и талантливые. Они часть нашего общества, и мы перед ними в большом долгу, потому что в какой-то момент решили, что мир должен быть устроен так, как комфортно в первую очередь нам. А должно быть комфортно всем. Мы как компания и я лично как обычный человек – верим, что эти люди нужны нам больше, чем мы им. Через уважение, заботу мы становимся добрее и лучше. И если у нас есть какие-то излишки – это не значит, что мы чем-то лучше. Это значит, у нас такая миссия – помогать и делиться. Для этого мы здесь сегодня и собрались».


Наталья Шумакова и Юрий Молодковец

Евгении Соколовская, директор по связям с общественностью «Перспектив», предварила своим выступлением центральную часть вечера – благотворительный аукцион.

«В Петербурге становится светло, мгла рассеивается, когда люди объединяются, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Сегодня мы собрались вместе, чтобы отметить 321-й день рождения Санкт-Петербурга и подарить самым его незащищенным жителям – людям с тяжёлой инвалидностью и ментальными особенностями, которые выросли без родителей, живут в интернате – частичку нашего тепла и заботы. Посмотрите вокруг себя, сколько прекрасных лотов, удивительных произведений искусства представлено авторами абсолютно безвозмездно».


Евгении Соколовская

На аукционе, который уже по традиции провёл Юрий Молодковец – фотограф-художник Государственного Эрмитажа и член Попечительского совета «Перспектив», был разыгран 21 лот. Самым дорогим из них стала картина американского авангардиста Мэтта Лэмба, которая была создана им во время приезда в Петербург в 2007 году. Художник посещал арт-студию, был впечатлён творчеством ребят – и уезжая, лично передал несколько своих работ «Перспективам». Картина была продана за 300 тысяч рублей.

Нашли своих новых хозяев работы художников Ильи Овсянникова, Алексея Кирьянова, Екатерины Посецельской, Капитолины, DeGe, Даниила Архипенко и других. А также мозаика от студии «Сад гранат», фарфоровое блюдо с ручной росписью от художницы Елены Суботы, бокалы под шампанское с фарфоровыми цветами от галереи Лады Быстрицкой, трогательные бронзовые миниатюры авторского литья легендарного петербургского скульптора Владимира Петровичева. Все лоты аукциона ушли с молотка и стали важным вкладом в деятельность арт-студии для людей с тяжёлой инвалидностью. Многие работы представляли сами художники. Все они говорили о том, насколько им важно принять участие в таком прекрасном деле.


В Петербурге светло

Последним был разыгран самый необычный лот. В мае 2023 года компания REDMOND и благотворительная организация «Перспективы» провели совместную акцию «Творческий порядок». Подопечные «Перспектив» создали принты для съёмных панелей роботов-пылесосов.

Представляя этот лот, Алексей Сапин, директор по маркетингу компании REDMOND, рассказал: «В данном проекте мы постарались отойти от цели зарабатывать прибыль. Подумали – почему бы не наделить простые бытовые приборы какой-то теплотой, оригинальностью. Можно было бы обратиться к любому именитому художнику, попросить дизайнеров нарисовать интересные иллюстрации. Но хотелось сделать видимыми работы особых художников. Людей с ярким, богатым внутренним миром, в чём мы лично убедились во время совместной акции с «Перспективами». Конечный продукт сохранил авторство художников арт-студии благотворительной организации «Перспективы», чьи имена и истории указаны и на упаковке крышек, и в карточках товаров. Это информация подчеркивает уникальность продукта и позволяет покупателям стать сопричастными к проекту».

Робот-пылесос с пятью съёмными панелями, на которые нанесены принты картин Юлии Родиной, Дмитрия Бутина, Виталия Колузаева, Василия Оленёва, Алексея Свидуновича, ушёл за 160 тысяч рублей и будет теперь наводить творческий порядок в сети отелей WONE Hotels.


Алексей Сапин и Юрий Молодковец

Вова Чё МоралеА закончился вечер концертом «Море Питера» Вовы Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band. На нём они представили свою новую песню «В Петербурге светло», написанную ко дню рождения города и посвящённую подопечным «Перспектив» – детям и взрослым с тяжёлой инвалидностью из детских домов и психоневрологических интернатов.

В Петербурге светло,
Даже если нет солнца в небе,
Понимаешь, на самом деле,
Это солнце внутри.
В Петербурге светло!
Люди снова мосты разводят,
И кого-то из тьмы выводят наши фонари,
Фонари нашей любви!


Благодарим партнёра вечера Фестиваль «Краски детства» – ежегодный фестиваль свободного творчества для детей и взрослых без заданий, ограничений и оценок, и лично Евгения Шлионского!

Флористическую компанию «ФЛОРА МИР», которая работает под брендом «Артфлора», за чудесные цветы для оформления залов.Также благодарим студию флористики Grow Little и Светлану Янину, которая собрала чудесные цветочные композиции.

Большое спасибо давнему другу «Перспектив» Винотеке «Культура» за многолетнюю поддержку.


Вопросы и комментарии:+7 (921) 326 98 84, Евгения Соколовская – директор по связям с общественностью благотворительной организации «Перспективы»


Екатерина Таранченко и Евгения Соколовская

Вернуться в новости


Наши партнеры: