Top.Mail.Ru

Важно, чтобы рядом был человек

Когда люди с тяжёлыми множественными нарушениями развития из интернатов госпитализируются в больницы, они оказываются в особенно уязвимом положении.
13 апреля 2023
Когда люди с тяжёлыми множественными нарушениями развития из интернатов госпитализируются в больницы, они оказываются в особенно уязвимом положении. 

Многие из них не владеют речью и не могут сами объяснить, что у них болит, не могут попросить попить и поесть. Если рядом с таким пациентом не будет специального человека, который чутко реагирует на его потребности, он остаётся незащищённым, особенно в условиях современной нагрузки на медицинские учреждения. Индивидуальное сопровождение также требуется и людям с поведенческими нарушениями, которых невозможно оставить без присмотра в условиях обычных больниц. 

С 1 января 2023 года вступил в силу пункт 4.11. Приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга от 24 декабря 2014 года N 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», согласно которому интернаты обязаны организовывать сопровождение получателей услуг при их госпитализации в медицинские учреждения. Есть Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2023 года № 44, которым вносится изменение в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2014 года №1283. Появился перечень услуг по сопровождению, в общем виде описан порядок и условия их предоставления. Однако на практике система ещё не начала работу, и мы полагаем, что у ПНИ попросту нет ресурсов для того, чтобы выделять сотрудников на индивидуальные посты в городских больницах.

Проблема межведомственного взаимодействия и преемственности при госпитализации из интерната в больницы существует давно. Несколько лет назад «Перспективы» инициировали проведение встречи, на которой присутствовали представители медицинских учреждений, интернатов, Комитета по социальной политике, Комитета по здравоохранению, а также представители вице-губернатора. 

Обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия и преемственности при госпитализации человека из интерната в больницу: как должна передаваться информация об особенностях человека – в частности о способах его коммуникации, пищевом режиме, как должна поддерживаться связь между больницей и интернатом. 

В чём-то ситуация с тех пор изменилась – информация о пациенте лучше доводится до больницы. Но остаётся нерешённой проблема индивидуального сопровождения – до сих пор непонятно, кто отвечает за индивидуальный пост рядом с пациентом с ТМНР. 

«Я сама навещала нашего подопечного в больнице – нужно было его поить, кормить и вообще следить за его состоянием. “Перспективы” каждый раз в ручном режиме добиваются доступа для индивидуального сопровождения своих подопечных-жителей интернатов в больницах, – рассказывает директор по внешним связям “Перспектив” Светлана Мамонова. – На это уходит много сил, так как нет чётких правил о том, что если такой человек попадает в больницу, то сразу же к нему выходит специалист либо из интерната, либо из НКО. Приходится каждый раз заново договариваться с администрацией больницы».

Мы считаем, что проблему могла бы решить закупка городом или интернатами услуг сопровождающего персонала на открытом рынке у разных поставщиков – у НКО, у коммерческих структур. Либо нужно создавать на базе интернатов службы сопровождения в больницах. Подобный опыт есть – такая служба уже действует в детском доме-интернате. Если в какой-то период времени в учреждении никто не нуждается в индивидуальном сопровождении в больницы, сотрудники этой службы могут работать в самом интернате – там всегда есть запрос на дополнительные руки. 

Эта проблема существует не только в Санкт-Петербурге, но и во всей стране. Поэтому решать её надо на федеральном уровне. Но и на городском уровне необходимо прописать регламент взаимодействия между больницей и интернатом. Также необходимо выстроить чёткий алгоритм доступа в больницы представителей интернатов и НКО, которые готовы сопровождать пациентов.

«Большинство интернатов не обеспечивает сопровождение своих подопечных в больницах, их довозят только до приёмного покоя, – говорит Светлана Мамонова. – В самом приёмном покое пациент остаётся совсем без поддержки до момента, пока врачи решат, на какое отделение его отправить. Нужен регламент, согласно которому интернаты обязаны выделать сотрудников хотя бы до поступления пациентов на отделения – чтобы в приёмном покое рядом с пациентом был кто-то, представляющий его интересы и помогающий ему в уходе за собой». 

* Работа программы «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах» осуществляется с использованием гранта «Маленький взрослый» Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов



Вернуться в новости


Наши партнеры: