Top.Mail.Ru

Волонтёрство и добрососедство

">
Галина живёт в том же доме, где расположен наш проект «Доме навсегда. Дети». В декабре прошлого года она начала помогать там как волонтёр. Меньше чем за три месяца Галина стала для ребят из «Домика» своим человеком.
13 марта 2023

Галина живёт в том же доме, где расположен наш проект «Доме навсегда. Дети». В декабре прошлого года она начала помогать там как волонтёр.

«Я узнала о "Домике" из газеты "Пулковский меридиан", которую разносят в нашем районе по почтовым ящикам, — рассказывает она. — Вечером того дня, когда я увидела статью в газете, у меня в новостной ленте ВКонтакте появилась эта же новость. Тут-то я и почувствовала: вот дело, которое я давно хотела осуществить. Нашла в интернете форму для подачи волонтёрской заявки, и со мной связались сотрудники организации “Перспективы”».

Галина вспоминает: когда впервые пришла в квартиру к ребятам, у неё то и дело наворачивались слёзы на глаза: «Я поняла, что хочу внести в их жизнь свет и тепло. Мне нравится делать для ребят то, что приносит им радость. В основном мы беседуем, гуляем, моем руки, делаем причёски, массажными движениями мажем кремом руки, переодеваемся. Ещё я впервые в жизни стала для них Дедом Морозом на Новый год! Кто из нас испытал больше позитивных чувств, ещё вопрос».

1.jpg

До прихода в «Домик» Галина редко сталкивалась с людьми с инвалидностью, а о том, как живут подопечные государственных стационарных социальных учреждений, вообще не имела понятия. «Мне всё это виделось более радужно», – делится Галя.

Меньше чем за три месяца Галина стала для ребят из «Домика» своим человеком. «Когда я прихожу, Миша* начинает улыбаться, машет мне рукой, здоровается, а Надия радуется».

Волонтёрская работа Галины – это ещё и история добрососедских отношений. И она обращает внимание на то, как относятся к ребятам другие жильцы дома: «В подъезде люди всегда стараются помочь – придержать дверь, когда мы выходим или входим. Когда мы долго пытаемся преодолеть порожки в подъезде или загораживаем им проход, нас не торопят, не щёлкают языками – не вижу у людей никакого возмущения».

«Волонтёрская деятельность сильно влияет на мою повседневную жизнь, – признаётся Галина. – Я долго и сложно выбиралась из послеродовой депрессии – моему ребёнку сейчас 2,5 года. Большую часть этого времени я сидела дома. Ради себя мне было очень сложно куда-то выйти, а для других это проще. Так что получается, мы с ребятами из "Домика" помогаем друг другу».

* Имена изменены в соответствии с требованием Закона о персональных данных

Вернуться в новости


Наши партнеры: