На начало 2025 года «Перспективы» сопровождают 266 подопечных из 252 семей. Один из них — Святогор.
Принять в семью ребёнка — всегда серьёзное решение, а если у него есть инвалидность, путь приёмного родителя становится ещё сложнее. Медицинские процедуры, отсутствие поддержки, эмоциональное выгорание и финансовые проблемы — многие сталкиваются с этими вызовами, и далеко не каждый может с ними справиться. Но есть те, кто, несмотря на трудности, выбирает идти до конца.
Даша с детства мечтала работать с детьми, поэтому поступила в университет на учителя ИЗО. Во время практики она оказалась вожатой в летнем лагере, где были дети с особенностями развития, и время с ними стало для неё удивительным опытом. Даша решила параллельно учиться на логопеда, затем работала в школе для детей с аутизмом.
Позже Даша узнала о «Перспективах» и сначала стала в организации волонтёром выходного дня, а после — социальным куратором в Павловском детском доме-интернате, где и встретила Святогора. «Поначалу он относился ко мне настороженно, внимательно изучал. Какое-то время мне казалось, что общение у нас не складывается. Но постепенно Святогор начал мне доверять, раскрываться. И в какой-то момент стал для меня близким», — вспоминает Даша.
Однажды после занятия Даша и Святогор возвращались в группу. Тогда он заплакал, расцарапал себе лоб и уши. В этот момент, рассказывает Даша, она особенно остро почувствовала, как ему тяжело в детском доме. Когда началась пандемия, девушка, не раздумывая, согласилась забрать Свята домой. «Я понимала, что без поддержки близких людей ему будет невыносимо», — говорит Даша.
Так в 25 лет она стала мамой 7-летнего мальчика. Жизнь кардинально изменилась: в ней появились постоянные обследования, операции и госпитализации.
Когда состояние Святогора стабилизировалось, Даша осознала, насколько вымотана — вплоть до депрессии. Долгое время она жила только заботой о сыне, сталкиваясь и с эмоциональной, и с финансовой нагрузкой. Ей тоже нужна была поддержка, и на помощь пришёл Гостевой дом «Перспектив».

Выйдя из интерната, Святогор начал жить обычной жизнью. Он обожает гулять, узнавать новое, у него есть свои увлечения, любимые мультфильмы, песни. «Конечно, я счастлива, что он мой сын, и теперь мы семья».
Гостевой дом — это квартира, в которой родители детей с тяжёлой инвалидностью могут оставить своего ребёнка или молодого взрослого в комфортных и безопасных условиях на несколько дней или недель. Это дом, который помогает родителям выдохнуть, не опустить руки, не отдать близкого человека в интернат. Проект даёт Даше возможность передохнуть — Святогор остаётся там на несколько дней не реже четырёх раз в год.
Кроме того, дважды в неделю он посещает наш Центр дневного пребывания на проспекте Непокорённых, а в остальные дни с ним дома занимается няня, чью работу оплачивают «Перспективы». Это позволило Даше исполнить давнюю мечту — вернуться к преподаванию. Теперь она с вдохновением работает в школе для детей с особенностями развития, а Святогор пока учится дома.
В любую свободную минуту Даша и Святогор отправляются в небольшие путешествия по Петербургу и окрестностям — им обоим важно открывать новое.
«Быть мамой особого ребёнка — значит учиться видеть счастье в мелочах, радоваться простым моментам. Что ребёнок рядом, улыбается и ему сейчас не больно», — говорит Даша.