Top.Mail.Ru

Практика юристов "Перспектив"

">
14.05.2020

Пандемия коронавируса почти вытеснила из новостных лент события, с нею не связанные. Но жизнь продолжается, и в ней происходят знаковые вещи. В одном из районных судов Петербурга в марте было принято решение присвоить человеку с инвалидностью статус ограниченно дееспособного. Это первое в практике юристов «Перспектив» и одно из немногих в городе решений подобного рода.

«Мы надеемся, что статус ограниченно дееспособного вместо статуса недееспособного постепенно получит в судах все большее распространение, в том числе и для людей из ПНИ, и поможет учитывать индивидуальные особенности и потребности в защите людей с ментальными нарушениями», – говорит юрист «Перспектив» Анна Удьярова. Она рассказала подробности дела.

– 18 марта 2020 года районный суд вынес решение по делу А.Н. – человека с инвалидностью, которого один из интернатов города хотел признать полностью недееспособным. Интересы А.Н от. в этом деле представляли юристы «Перспектив». Дееспособность удалось сохранить частично: суд вынес решение об ограниченной дееспособности.

К юристам «Перспектив» А.Н. и его семья обратились после того как узнали, что интернат, в котором человек получает социальные услуги, подал в суд заявление о признании своего получателя услуг недееспособным. Для родственников это стало неожиданностью: никаких причин для такого обращения не было, поскольку А.Н. живет в семье, где у него есть вся необходимая помощь и защита, он получает социальные услуги в интернате, посещает кружки и занятия в учреждениях города.

Сначала суд назначил заседание в интернате: по большинству дел о недееспособности в отношении людей из ПНИ заседания проводятся в самом интернате, на каждого человека тратится не больше нескольких минут, а сама процедура напоминает конвейер. Юристы «Перспектив» подали ходатайство о том, что заседания должны проходить в здании суда, которое суд удовлетворил, что также стало новой практикой по таким делам.

В судебном заседании представители интерната так и не смогли объяснить, с какой целью они хотят ограничить права получателя услуг, для защиты каких его прав и интересов. Это противоречит самому смыслу признания человека недееспособным, правовым позициям Конституционного Суда РФ о том, что меры по ограничению прав должны применяться только если невозможно иными способами защитить человека.

По делу была проведена сначала амбулаторная, затем стационарная экспертизы. Представители А.Н. собрали доказательства его социальной адаптации, поддержки и защиты его со стороны семьи, получения всех необходимых услуг. В результате суд принял решение о признании А.Н. ограниченно дееспособным, в настоящее время родственница собирает документы, чтобы стать его попечителем.

Вернуться в новости


Наши партнеры: