Top.Mail.Ru

Практика юристов "Перспектив"

">
12.07.2021

С помощью юристов «Перспектив» матери ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития удалось добиться назначения алиментов на содержание сына и взыскать дополнительные расходы. Поскольку отец отказывался выплачивать алименты, а затем настаивал на их уменьшении, право ребенка на материальное содержание пришлось отстаивать в судебном порядке. Рассмотрев дело, суд в мае 2021 года отказал отцу в уменьшении алиментов, а также взыскал с него дополнительные расходы на лечение и реабилитацию ребенка. 



Это дело, а также другие обращения родителей к юристам нашей организации показывают, что для эффективной защиты прав детей нужно знать и использовать все возможные правовые механизмы, в том числе требующие обращения в суд. В случае, если ребенка воспитывает один из родителей, а другой родитель отказывается предоставлять содержание, для обеспечения наилучших интересов ребенка необходимо добиваться выплаты алиментов. В отношении детей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития, можно использовать дополнительные гарантии в этой сфере: например, взыскание дополнительных расходов, связанных с состоянием здоровья, возможность получения алиментов после 18 лет, дополнительные аргументы, связанные с инвалидностью, при определении «баланса интересов» сторон.  

Мы подготовили небольшую памятку об основных правилах и особенностях взыскания алиментов на содержание детей с инвалидностью.


Содержать несовершеннолетних детей — это обязанность обоих родителей, установленная в Семейном кодексе РФ (ст. 80). Исполнение этой обязанности создает необходимые условия для развития и для сохранения привычного уровня жизни ребенка. Эта обязанность установлена в том числе для нетрудоспособных родителей, как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» – например, в случае, если сам родитель имеет инвалидность (постановления Пленума Верховного Суда РФ содержат обобщения и разъяснения практики применения законодательства, их можно использовать для обоснования своей позиции при обращении в суд).

Если родитель отказывается выплачивать содержание добровольно, другой родитель в интересах ребенка может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. При этом можно обратиться в суд по месту жительства истца, что упрощает этот процесс для родителя, который проживает с ребенком.


Алименты можно взыскать в долях от доходов или в твердой денежной сумме (например, в случае, если у ответчика нет заработка или другого официального дохода). Какой-либо определенной суммы содержания не установлено, но можно ориентироваться на установленную в регионе величину прожиточного минимума, на потребности ребенка, а также на сохранение привычного уровня жизни. 


На основании ст. 81 Семейного кодекса РФ размер долей от доходов плательщика алиментов может быть увеличен или уменьшен судом «с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств». Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», таким обстоятельством является в том числе «наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения» (п. 20).
 

Кроме того, необходимость оплаты реабилитационных мероприятий, лечения, покупки технических средств реабилитации и так далее могут быть основаниями для взыскания дополнительных расходов (взыскиваются помимо алиментов). В ст. 86 Семейного кодекса РФ указано следующее: «при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов». При этом важно сохранять все подтверждающие документы: чеки, билеты, договоры. Они потребуются для того, чтобы в суде подтвердить расходы – о такой возможности лучше позаботиться заранее, поскольку без подтверждающих документов суд не сможет взыскать эти суммы, даже если признает обоснованность требований.


Еще одной особенностью взыскания алиментов на содержание детей с инвалидностью  является возможность получения алиментов на содержание взрослого ребенка с инвалидностью. В ст. 85 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей содержать своих «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи». Для получения такого содержания также необходимо будет обратиться в суд (в интересах взрослого недееспособного человека обратиться в суд может его опекун).


Таким образом, в связи с инвалидностью ребенка при обращении в суд можно потребовать:


    - увеличение размера долей от доходов или установление необходимой ребёнку в связи с особыми потребностями твердой денежной суммы;


    - возмещение дополнительных расходов (например, на поездку в санаторий, на платную медицинскую помощь, на дополнительные занятия и так далее);


    - выплату алиментов на нетрудоспособного и нуждающегося в помощи ребёнка после достижения им 18 лет. 

    Можно составить заявление в суд самостоятельно, но лучше, если есть возможность, обратиться к юристу.

    По делам о взыскании алиментов можно получить в том числе бесплатную помощь адвокатов системы государственной бесплатной юридической помощи (на основании ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

    Список адвокатских образований, которые оказывают такую помощь, обычно публикуют на сайтах региональных органов власти. В Санкт-Петербурге их можно посмотреть на сайте Комитета по социальной политике: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/socialnye-voprosy/urist/

    Родители детей с тяжелыми множественными нарушениями развития также могут обратиться за бесплатной правовой помощью по таким вопросам к юристам «Перспектив»: https://perspektivy.ru/projects/jura/ask/


Вернуться в новости


Наши партнеры: