Делимся опытом программы «Сопровождение выпускников»

В поисках опор: как построить модель преемственности при переводе подопечных с тяжелой инвалидностью из ДДИ в ПНИ
О брошюре «Перспектив», где через схемы и инфографику описан опыт реализации двухэтапной модели в заботе о детях и взрослых с тяжелой инвалидностью.
В ней НКО и волонтерские организации, которые сопровождают детей с нарушениями развития не только в детских учреждениях, но и после их перевода в ПНИ, найдут ответы на ключевые вопросы о подготовке к переводу, инструментах сопровождения и адаптации подопечных

Кто может стать «проводником» при переводе выпускника ДДИ в ПНИ и зачем нужен такой человек
Когда рядом в новом пространстве оказывается тот, к кому человек привязан, появляется связь с прошлой жизнью, точка опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы освоить себя в новом пространстве. И чем больше времени «проводник» может провести рядом с подопечным, чем регулярнее его навещает, тем эта опора крепче. Поэтому в тех случаях, когда адаптация проходит с осложнениями, команда «Перспектив» остается на связи с сотрудниками ДДИ и стремится организовать их визит в ПНИ.

Что такое карточка по переводу и чем она полезна службе сопровождения выпускников
Если человек не ходит и не говорит самостоятельно, не может сообщить о своих проблемах, стрессе или страхах, изменения в его состоянии может по ряду признаков заметить близкий человек. Однако часто бывает, что на протяжении жизни людей с инвалидностью сотрудники интернатов, НКО, волонтеры, которые находятся рядом с ними, меняются. И тогда мониторить состояние человека в критические периоды помогает личная карточка.

Такой документ помогает сотрудникам ПНИ, волонтерам, персоналу больниц больше узнать о человеке с инвалидностью, с которым они знакомятся впервые, и быстрее найти с ним общий язык. Поэтому при подготовке подопечных к выпуску из ДДИ «Перспективы» совместно с учителями школы № 25 и воспитателями детского дома-интерната детально прорабатывают паспорт, чтобы он был максимально «говорящим».

Один из самых стрессовых моментов в жизни наших подопечных — переход из детского дома-интерната во взрослый ПНИ. Меняется пространство вокруг, люди — и ко всему этому нужно привыкать заново. Если в этот момент рядом с ребятами нет близких, создать для подопечных островок стабильности в этом море нового помогут знакомые голоса — подумала наш социальный куратор Мадина. И решила попробовать записать для выпускника ДДИ голосовые сообщения от его воспитателя.

Чтобы реализовать принцип преемственности в работе с выпускниками детских домов-интернатов, важно хотя бы один раз в год организовывать визит ребят в учреждение, где они выросли. Особенно ценно это для тех, в чьей жизни перевод случился совсем недавно.

Переезд Анны
Любимая фотография на столике рядом с кроватью, знакомые лица, сопровождающие тебя при переезде, и персонал, для которого ты не просто новичок, а Аня*, со своими потребностями и предпочтениями. Так выглядел в октябре перевод нашей подопечной из детского дома-интерната (ДДИ) во взрослый интернат (ПНИ). Еще пару лет назад сложно было представить, что это возможно. А сегодня процесс перевода из одного учреждения в другое, ради которого объединяются ДДИ, ПНИ и «Перспективы», — реальность.

Один из важных инструментов программы преемственности – коммуникативные паспорта, придуманные и разработанные нашими коллегами и партнерами из школы № 25.
Вместе с ними и с коллективом Детского дома-интерната № 4 мы постоянно работаем над их обновлением, стремясь к тому, чтобы наши подопечные как можно легче проходили процесс адаптации к другим учреждениям. В числе которых не только ПНИ, но и любые другие, где ребенок оказывается без привычного и понимающего его окружения – например, больница или хоспис.
Мы попросили Ольгу Багоцкую, педагога школы № 25, ответить на несколько вопросов о коммуникативном паспорте.

Если мир человека с тяжелыми нарушениями ограничен комнатой, коридором и площадкой для прогулок, если ему не помогают регулярно расширять эти границы, то любое изменение пространства будет вызывать сильный стресс, вносящий еще больший хаос как в психическое, так и в физическое состояние человека с нарушениями. Это приводит к перегрузке жизненно важных систем организма, и человек попадает в больницу, что, в свою очередь, провоцирует еще большее напряжение, с которым человек с тяжелыми нарушениями не всегда способен справиться.

В декабре 2017 года в Комитете по социальной политике состоялось совещание, где было решено разработать критерии, на которые можно было бы опираться для выявления группы риска.
Сегодня критерии, разработанные «Перспективами», учитываются членами специальной комиссии – врачами-экспертами в рамках обеспечения преемственности и непрерывности предоставления медицинской помощи.

Многие задают вопросы, для чего нужны постуральные карты, которые активно используют «Перспективы» при сопровождении подопечных в интернате и персонал учреждений? Как они помогают нашим подопечным, когда они живут в детском доме-интернате и после перевода во взрослые психоневрологические интернаты? Отвечает Роман Богданов, инструктор АФК направления «Сопровождение выпускников».

Социальные кураторы проекта составляют программу подготовки к переводу на каждого подопечного и совместно со школой и воспитателями выделяют основные зоны развития подопечного и определяю направления работы.

Наши партнеры: