Глоссарий для жизни

">
Глоссарий жизнеустройства граждан с психическими расстройствами»: так называется документ, подготовленный экспертами в рамках работы над
законопроектом о реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями.
2 сентября 2022

Правительство РФ утвердило план по развитию системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, задача – окружить этих людей, которых в России насчитывается около 11, 5 миллионов, заботой, оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации по единым стандартам во всех регионах страны. «Предстоит сформировать эффективное законодательство в данной сфере», – подчеркнул он.

В рамках относящейся к этому вопросу законотворческой деятельности разработан «Глоссарий жизнеустройства граждан с психическими расстройствами». Он подготовлен рабочей группой по разработке «дорожной карты» жизнеустройства граждан с ментальной инвалидностью при Министерстве труда и социальной защиты РФ. В нее входят представители ряда общественных организаций, в числе которых президент «Перспектив» Мария Островская. Публикуем этот документ.

 

«ГЛОССАРИЙ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ»  

Граждане, нуждающиеся в содействии в жизнеустройстве (целевая группа), – граждане, которые в силу заболевания, травмы, наличия инвалидности неспособны вести самостоятельной образ жизни или способны его вести при помощи других лиц, в том числе:

- граждане с психическими расстройствами;

- граждане с тяжелыми множественными нарушениями развития (сочетание нарушений двух и более функций организма: психических, статических функций, сенсорных и т.д.);

- граждане с выраженными нарушениями функций организма (зрения, зрения и слуха, статических функций, других функций организма), не имеющие психических расстройств.

Жизнеустройство – создание условий для жизни граждан целевой группы, позволяющих им:

- осуществлять свои права и исполнять обязанности, в том числе получать меры социальной защиты, выбирать, где и в каких условиях жить, чем заниматься;

- вести повседневную жизнь, близкую к общепринятой, в том числе участвовать в общественной жизни;

- пользоваться общей социальной инфраструктурой, в т.ч. получать образование, медицинскую помощь, реабилитационные (абилитационные) услуги, иные услуги, заниматься физической культурой и спортом, трудиться.

Сопровождение – это содействие инвалиду в жизнеустройстве, которое включает:

а) содействие инвалидам в выборе организаций и во взаимодействии с организациями, предоставляющими социальные услуги (в том числе по сопровождаемому проживанию, социальной занятости, сопровождению трудовой деятельности), медицинские, реабилитационные, образовательные, услуги ранней помощи, услуги в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта и другие услуги;

б) координацию предоставления гражданину всех услуг, в том числе мониторинг жизненной ситуации гражданина и оказание ему содействия при решении проблем в органах и организациях различной ведомственной принадлежности;

в) социальное сопровождение, предусмотренное статьей 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;

г) сопровождение при содействии занятости инвалидов, предусмотренное Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Сопровождаемое проживание – это жизнеустройство граждан целевой группы с их проживанием дома в обычной социальной среде (при одиноком проживании, проживании в семье или малой группой лиц из числа целевой группы), обеспечиваемое путем предоставления им социальных услуг, в том числе ассистивных, и сопровождения. Сопровождаемое проживание должно обеспечиваться, в том числе, социальными услугами, предусмотренными Примерным перечнем социальных услуг по видам социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236, а также новыми услугами, направленными на помощь гражданам целевой группы в адаптации к бытовой и социальной жизни (в управлении своими доходами, во взаимодействии с гражданами и организациями, в том числе в решении возникающих проблем, обеспечения участия граждан в социальной и трудовой занятости, в пользовании социальной инфраструктурой и т.д.).

Сопровождаемое проживание малой группой – это разновидность сопровождаемого проживания, при котором граждане живут малой группой в жилом доме или в квартире (вне стационарной организации социального обслуживания).

Сопровождаемая трудовая деятельность – это участие в трудовых отношениях граждан целевой группы в качестве работников с предоставлением им ассистивных услуг для выполнения трудовых функций и взаимодействия с работодателем и трудовым коллективом.

Социально-трудовой патронаж – временное или постоянное предоставление ассистивных услуг на рабочем месте работнику, нуждающемуся вследствие заболевания, травмы или наличия инвалидности в персональной помощи в адаптации к трудовым обязанностям и во взаимодействии с работодателем и трудовым коллективом, осуществляемое в целях сохранения работы.

Социальная занятость – это участие граждан целевой группы в творческих и производственных процессах вне места их проживания (вне дома) с предоставлением им ассистивных услуг в целях удовлетворения их потребности в труде и социальной жизни. Социальная занятость должна обеспечиваться социальными услугами по организации социальной занятости и ассистивными услугами, направленными на помощь гражданам целевой группы в адаптации к участию в труде и социальной жизни.

Услуги по организации досуга – это сопровождение и социальные, в т.ч. ассистивные услуги, обеспечивающие занятия граждан целевой группы в свободное от бытовых дел, трудовой и социальной занятости время.

Учебное проживание – это обучение граждан целевой группы навыкам самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей, организованное при их проживании в условиях, приближенных к домашним.

Ассистивные услуги – это персональная помощь в передвижении, получении информации, в ориентации и коммуникации, а также в адаптации к социальной ситуации, предоставляемая гражданину, не способному без помощи других лиц участвовать в уходе за собой, в бытовой деятельности, социальной и трудовой занятости, пользоваться социальной инфраструктурой, в том числе получающему социальное обслуживание в групповой форме. Ассистивные услуги должны обеспечиваться, в том числе, социальными услугами, предусмотренными Примерным перечнем социальных услуг по видам социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236, а также новыми услугами, направленными на помощь гражданам в участии в различных видах деятельности, в том числе в бытовой деятельности, социальной и трудовой занятости, пользовании социальной инфраструктурой.


Вернуться в новости


Наши партнеры: