Волонтеры "Перспектив": история

"Добровольный социальный год" существует в разных странах. Например, в Германии этой программе почти 50 лет, поэтому проходить социальный год для молодых немцев,только что окончивших школу, - традиционно. За это время ребята не только определяются с будущей профессией, но и помогают другим. Они могут выбрать направление работы:помощь пожилым людям, детям или взрослым с инвалидностью, ухаживать за больными. Помимо морального удовлетворения,сертификат о прохождении Добровольного года дает преимущества при поступлении в университет и устройстве на работу. А до недавнего времени социальный год являлся альтернативной службой для граждан Германии.


Действие происходит в волонтёрской, где Курт был «выцеплен» из рабочего процесса средь бела дня.
... 20 января 2012 года Курту исполнилось 20 лет.
К 20 годам он побывал в 14 странах мира, провел год в Словакии, затем окончил гимназию в Дрездене и в2011-2012гг. делал социальный год в России. Он учит русский язык и хочет преподавать его в Германии, но по сходству иногда еще путает русский со словацким.
Я его не всегда поправляла -- «господарство» и «очи» звучат по-настоящему здорово. Курт умеет воспринимать всё как должное, это большая редкость  - в России иностранцы часто только негативные стороны жизни.
Честно говоря, в целом, я не воспринимала Курта как немца -- родившийся в стране победившего феминизма, он всегда уступает женщинам и пожилым людям место в общественном транспорте, носит сумки и тяжести, открывает перед нами двери.
А еще он во всем видит прекрасное. И фотографирует.
«Счастье не бывает потом. Счастье -- оно сейчас», — говорит Курт...





Наши партнеры: